Юридическое лицо обладает правоспособностью с момента

Понятие, значение и основные признаки юридического лица


В самом деле, обязательной государственной регистрации подлежат и граждане—предприниматели, и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статуса юридического лица), например, филиалы и представительства иностранных компаний. Они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся. Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е.

Юридическое лицо обладает правоспособностью с момента


У юридических лиц существует единая праводееспособность, которую обычно именуют правоспособностью, понимая под ней и дееспособность. В правоспособности юридического лица можно выделить сделкоспособность и деликтоспособность, т.е. способность совершать сделки и другие юридические действия, а также нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Правоспособность.

2 п. 1 ст. 49). Юридические лица с иными организационно-правовыми формами имеют специальную правоспособность. Участники любой коммерческой организации могут при желании «уменьшить» объем ее правоспособности, т.е. сделать правоспособность специальной. Для этого в учредительных документах юридического лица необходимо закрепить конкретный закрытый перечень видов его деятельности. При этом даже для многих коммерческих организаций законом изначально предусмотрена только специальная правоспособность (например, страховые организации, банки и др.). Правоспособность юридического лица в соответствии с п.

8 ст. 63 ГК). Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной общей, дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений. Правоспособность граждан всегда является общей, ибо гражданин обладает признанной законом возможностью иметь любые имущественные и личные неимущественные права.

предусм. законом (НКО) — ю/л действуют на основании учредительных документов, устава и учредительного договора. На основании только устава действуют унитарные предприятия, кооперативы и АО. На основании учредительного договора действуют товарищества (полные и на вере). Для ООО и ОДО необходимы оба документа. НКО действуют на основании положения об НКО. Устав и учредительный договор утверждаются учредителями ю/л. — ю/л должно иметь организационную структуру с выделением органов управления б) наличие обособленного имущества ( как от имущества других ю/л, так и учредителей).

Юридические и физические лица


Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.» Физическим лицом Определение физического лица, законодательно не закреплено.

Виды правоспособности юридического лица


юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают целям деятельности, определенным уставом юридического лица, а также может нести и соответствующие обязанности. Юридическое лицо может иметь общую правоспособность, а некоторые юридические лица имеют специальную правоспособность. Общая правоспособность Общая правоспособность характеризуется тем, что юридическое лицо может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, конечно, за исключением тех, которые не запрещены законодательством. Общей правоспособностью обладает большинство коммерческих организаций.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Правоспособность юридического лица в сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается в момент ее изъятия, истечения срока действия или признания недействительной в установленном законодательными актами порядке. 1.

Основные положения Статья 44. Понятие юридического лица 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом. 2.

Субъекты правоотношения


К последним относятся граждане, иностранные граждане, лица без гражданства. На территории конкретного государства наиболее полным объемом правоспособности обладают его граждане. Иностранцы и лица без гражданства могут быть субъектами различных правоотношений, но их правовой статус ограничен, прежде всего, в сфере политических прав, неразрывно связанных с институтом гражданства. Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается с его смертью.

1 ст. 49 ГК РФ). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными норма­тивными актами.
Рекомендуем прочесть:  Статья 24 конституции

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Обладает этими юридическими качествами и организация, признаваемая юридическим лицом. Правоспособность и дееспособность юридического лица отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина. Отличие прежде всего состоит в том, что правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава), тогда как дееспособность граждан возникает с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека.

Индивидуальный предприниматель


д.). Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать права и создавать юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. По российским законам полной дееспособностью обладают граждане, достигшие совершеннолетия (18 лет). Создание малого предприятия как физического лица – наиболее простой и быстрый способ приобщения к предпринимательской деятельности.

Статья 49


Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. 4.

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Закон признает юридическим лицом не всякое объединение граждан, а соответствующее следующим признакам: · организационное единство; · имущественная обособленность; · самостоятельная ответственность по своим обязательствам; · участие от своего имени в гражданских правоотношениях и в защите своих прав; Организационное единство юридического лица состоит в том, что оно имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных единиц (внутренние подразделения — участки, отделы, цеха), наличие органов управления, обладающих соответствующей компетенцией, подчинение общим целям деятельности юридического лица.