Юр факты классификация

Юр факты классификация


В качестве примера рассмотрим такой юридический факт, как наводнение. Само по себе наводнение — закономерный результат цепи природных процессов. В этом заключается одна из независимых «линий причинности» в рассматриваемом явлении. Но наводнение никогда не станет юридическим фактом, если не будет пересечения линии причинности с процессом человеческой деятельности. В том случае, если наводнение помешало, например, обвиняемому явиться по вызову следователя в суд, оно приобретает значение юридического факта.

Тема №5: Правоотношение


Деликтоспособность – это возможность лица своим поведением субъективные права и юридические обязанности (субъективным правом можно пользоваться или не пользоваться, а юридическая обязанность должна быть выполнена). Единство правоспособности и дееспособности называется правосубъектностью. Деликтоспособность – это реальная возможность лица отвечать за свои деяния. 3. Правоотношение носит сознательно-волевой характер. 4.

Понятие и классификация юридических фактов


Нормы гражданского права могут уточнять и изменять их юридическое значение, а в некоторых случаях и лишать их качества юридического факта. Иногда требуется несколько юридических фактов для возникновения правовых последствий. Совокупность юридических фактов называется юридическим или фактическим составом. Юридические факты делятся на две большие группы: действия и события. Действие представляет собою определенную форму поведения людей.

Авторы, как правило, ограничиваются определением юридического факта, которое фор­мулируется практически единообразно и звучит следующим образом: «Юри­дические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение право­вых отношений». Тем не менее в плане понятийной характеристики юридических фактов можно отметить их следующие характерные черты: 1.

Классификация юридических фактов в гражданском праве


Действия совершаются по воле человека. Например, заключение договора, исполнение обязательства, создание произведения, принятие наследства и т.д. Необходимо иметь в виду, что событие может быть вызвано не только силами природы, но и действиями человека. Например, причиной пожара может служить и удар молнии и поджог, совершенный правонарушителем. Однако независимо от причины пожар-это всегда событие, так как его течение проходит помимо воли человека.

По правовым последствиям выделяют юридические факты: правообразующие — влекущие возникновение административных правоотношений; правоизменяющие — влекущие изменение уже существующих административно-правовых отношений; правопрекращающие — влекущие прекращение административных правоотношений. 2. По форме проявления юридические факты могут быть положительными (позитивными), т.е.

Действия — волевые акты поведения людей (действие или бездействие), внешнее выражение их воли и сознания, с которыми нормы права связывают юридические последствия. Действия делятся на: а) Правомерные действия — такие действия, которые отвечают требованиям закона. б) Неправомерные действия — правонарушения, т.е. совершение действий, запрещённых нормами права (преступления и проступки). По целевой направленности: Юридические акты — это правомерные действия, которые изначально преследуют целью наступление, изменение или прекращение правоотношения. Юридические поступки — это действия, которые независимо от намерений лица влекут возникновение юридических последствий (опубликование автором своего произведения). По характеру воздействия: Позитивные юридические факты — это обстоятельства, влекущие возникновение правовых отношений.

Такие юридические факты, наступление которых обусловлено волевыми фактами поведения людей (могут выражаться как действия и бездействия). Примеры: заключение договора, вынесение судом решения, издание президентом указа – правомерные действия, неправомерные – совершение краж и т.д. Действия делятся на правомерные, то есть согласующиеся с требованиями закона и неправомерные – действия лиц, нарушающие предписания закона.

123 ГК России. Факт регистрации брака в органах загса — юридический факт, тогда как обряд церковного венчания — жизненное обстоятельство, но не юридический факт, ибо юридические нормы с ним никаких правовых последствий не связывают. Называются юридические факты в гипотезе юридической нормы. При наличии (или отсутствии) юридических фактов, указанных в гипотезе, «срабатывает» диспозиция или санкция юридической нормы. Многообразные юридические факты в зависимости от оснований можно классифицировать на виды. [1] По характеру наступающих последствий: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Правообразующие факты влекут возникновение правоотношений, правоизменяющие приводят к изменению содержания или субъектов правоотношения (например, цессия — замена лиц в обязательстве), правопрекращающие кладут конец субъективным правам и юридическим обязанностям. Один и тот же юридический акт может быть одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим.

д.). Противоправные деяния могут быть уголовными, административными, гражданскими, дисциплинарными. Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность, которую называют юридическим (фактическим) составом. Например, для получения пенсии по старости требуется достичь пенсионного возраста, иметь необходимый трудовой стаж, решение о назначении пенсии. Еще по теме 7.

создание произведения литературы, строительство дома). Акты могут быть индивидуальными и нормативными В нормативном акте воля направлена на установление общеобязательного правила поведения, рассчитанного на неоднократное поведение. В индивидуальном акте определяются права и обязанности индивидуально-определенного лица или нескольких таких лиц. Индивидуальные акты могут быть правоприменительными (напр.

К ним относятся все нормативные правовые акты как источники (формы) права, интерпретационные акты. Документы, содержащие решения индивидуального характера (решения высших органов государственной власти и управления; решения, приговоры, постановления судов; решения арбитражных органов; приказы министров и т.д. Документы, фиксирующие юридические факты.

Многочисленность и разнообразие этих документов требует различных классификаций, прежде всего по характеру этих фактов: а) документы, фиксирующие правовой статус субъектов (паспорт, военный билет, документы об образовании и т.д.); б) документы, фиксирующие правовой режим субъектов права (документ об отводе земельного участка под строительство, сельскохозяйственное и иное использование, документ об отводе лесосеки, технический паспорт автомашины, счёта в сберкассе, сберегательные книжки и т.д.); в) документы, фиксирующие факты-волеизъявления субъектов права (сделки, договоры, доверенности, жалобы, заявления и т.д.); г) документы, фиксирующие факты-события (акты о порче или об уничтожении посевов, скота, строений, транспортных средств и иного имущества в результате стихийных бедствий и т.п.); д) документы, фиксирующие факты движения товарно-материальных и иных ценностей (приходно-расходные финансовые документы госбанков, сберкасс, денежных касс предприятий и учреждений, приходно-расходные документы на прием-передачу товарно-материальных ценностей от одной организации другой, от одного материально ответственного лица другому и т.д.). Деньги и ценные бумаги.

Примерный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей дан в ст. 8 ГК. Этот перечень не является исчерпывающим: как сказано в этой же статье ГК, гражданские права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности. Правильная оценка юридических фактов и их правовых последствий важна для определения прав и обязанностей сторон в гражданских правоотношениях. Юридические факты представляют собой динамичное явление.

Юридические факты в административном праве


Действия делятся на правомерные (основанные на требованиях закона) и противоправные (совершение административного правонарушения); простые юридические факты (поступление на службу); сложные юридические факты (юридические составы правонарушений) – для возникновения, изменения или прекращения административных правоотношений необходимо наличие нескольких условий. Необходимо отметить, что в ряде случаев юридические факты, с которыми связано возникновение (изменение или прекращение) административного правоотношения также порождает возникновение иного правоотношения, урегулированного иными отраслями права (так, поступление на государственную службу является юридическим фактом для возникновения не только административных, но и трудовых отношений). если для этого имеется хотя бы один из поводов, предусмотренных данной статьей; достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч.