Изменен порядок обжалования постановлений об адмиристративных правонарушений

Жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении Надзорная жалоба Жалоба в порядке надзора Надзорная жалоба по делу об административном правонарушении (рекомендации, советы, консультации)


Соответственно » надзорная жалоба » и » жалоба в порядке надзора » заменены на » жалобу на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов «. В данной статье формулировки «надзорная жалоба» и «жалоба в порядке надзора» используются для упрощения изложения материала Надзорная жалоба должна содержать: 1) наименование суда или председателю суда, в который она адресуется; 2) наименование и сведения о лице, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; 3) наименования и сведения о других лицах, участвующих в деле, указанных в статьях 25.1 — 25.4, 25.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если таковые имеются, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассмотревшие дело по первой, апелляционной (имеется в виду инстанция, рассмотревшая жалобу на не вступившее в законную силу постановление ), если таковая была пройдена, и первой надзорной инстанции, когда жалоба адресуется в Верховный Суд РФ, их решения и содержание принятых ими решений; 5) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований для пересмотра в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалобы.
Основное внимание следует уделить выявлению в материалах дела обстоятельств и сведений, которые в силу пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь отмену обжалуемых судебных актов.
Перед составлением жалобы настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалами дела в полном объеме (заявление о выдаче дела для ознакомления и снятия копий ) и запросить из суда надлежащим образом оформленные копию постановления по делу об административном правонарушении с отметкой о вступлении в силу и копию решения по жалобе на постановление, если осуществлялось обжалование не вступившего в законную силу постановления (заявление о выдаче копий судебных решений ). В жалобе указывайте на существенные нарушения норм материального и процессуального права, на нарушение требований статей 24.1, 26.1 и 29.10 КоАП РФ, допущенные судебными инстанциями, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, выяснить и установить существенные обстоятельства события и состава вменяемого правонарушения, доказать обстоятельства, на основании которых вынесены постановление и решение, вынести мотивированное решение по делу.

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении обжалование административного правонарушения


30 КоАП РФ. Порядок обжалования не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен ст.ст. 30.1 — 30.8 гл. 30 КоАП РФ. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы (либо в день получения жалобы при назначении административного наказания в виде административного ареста) направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные ст.ст.


Изменен порядок обжалования постановлений об адмиристративных правонарушений


Поступившая жалоба в течение трех суток направляется вместе с делом в орган (должностному лицу), правомочный в соответствии с настоящей статьей ее рассматривать. Лицо, обжаловавшее постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины. ( Вред. от 03.04.86 г. 19.05.89 г. 15.12.92 г. 15.11.94 г. 24.03.99 г. 05.04.2001 г.) Статья 289.

Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса: 1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд; 2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; 3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; 4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела. 1.1.

Особенности исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях Текст научной статьи по специальности — Государство и право


V. The author of the article analyses activity of custom authorities in executing of decrees considering an administrative fine as a penalty. The part of the Administrative Offences Code of Russian Federation that regulates execution is examined. A form and structure of a decree concerning a case of an administrative offence are described. Научная статья по специальности » Государство и право.

206 АПК РФ). Нормами КоАП (ст. 30.12-30.19) предусмотрена упрощенная процедура обжалования, без участия сторон и заслушивания объяснений по доводам жалобы. Кроме того, п.2. ч.2 ст.30.17 КоАП РФ не предусматривает рассмотрения жалобы на изменение решения суда, если оно усиливает административное наказание или иным образом ухудшает положение лица, в отношении которого вынесено указанное решение.

Таким образом, при рассмотрении жалобы государственного органа на решение арбитражного суда по делу об административном правонарушении невозможно вынести постановление на привлечение лица к административной ответственности или увеличение штрафа, если до этого, при рассмотрении дела в первой инстанции, в отношении данного лица штраф был снижен или вовсе отменён. К слову, административные штрафы, предусмотренные КоАП РФ для юридических лиц, находятся в диапазоне от 250 000 руб.