История возникновения адвокатуры

Смоленский М


Формы организации адвокатской деятельности. Гарантии независимости адвокатской деятельности и адвокатской неприкосновенности. Принципы деятельности адвокатуры. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ. Адвокатура России в период до судебной реформы 1864 г. Адвокатура России в период с 1864 до 1917 г. Адвокатура советского периода (1917-1991 гг. ). АДВОКАТУРА РОССИИ ПОСЛЕ 1991 г.

История становления адвокатуры с 1864 г


Но поскольку в начальный момент работы новых судебных установлений Советов еще не было, Временными правилами предусматривалось образование в каждой губернии особых комитетов из председателей и товарищей председателей судебных палат с возложением на эти комитеты рассмотрения прошений о принятии в число присяжных поверенных и представлении об окончательном их утверждении министру юстиции, с правом обжалования действий министра в Сенате.

История возникновения адвокатуры


в Воинских уставах Петра I. Одна из глав именовалась «Об адвокатах и полномочных» и определила их полномочия и задачи. С этого периода и до судебной реформы 1864 г. зако­нодатель предпринимал меры по упорядочению деятель­ности профессиональных ходатаев, и эти меры шли по различным направлениям. К ним относятся: 1) адвокатура Западного края; 2) институт депутатов при следствиях; 3) введение института присяжных стряпчих при ком­ мерческих судах в 1832 г. Рассмотрим эти институты более подробно. Адвокатура Западного края Западным краем в Российской империи XIX — начала XX в.

Статут 1566 г. сформулировал правила адвокатской этики, установил уголовную ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей, а также предписывал суду назначать адвоката тому, кто в этом нуждался.В 19 веке в России происходили судебные реформы, все больше возникало споров, связанных с собственностью, поэтому для представления интересов в суде требовались люди, которые могли бы это делать профессионально.

Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России


История возникновения и развития адвокатуры в России § 1. История русской дореволюционной адвокатуры § 2. Русская адвокатура советского периода § 3. Российская адвокатура после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
§ 4. Адвокатура как ведущий конституционно-правовой институт оказания квалифицированной юридической помощи населению Глава 2.

История адвокатуры России, её появление и развитие


п. ). Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения положения ст. 48 Конституции РФ, часть 1 которой гласит:
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи»
. Поскольку коллегии адвокатов являлись практически единствен¬ной формой объединения лиц, оказывающих профессиональную юридическую помощь, адвокатура как институт отождествляется именно с ними.

Римские адвокаты были доступны для населения; когда они прогуливались на площади, всякий мог подойти к ним и посоветоваться. Каждый год в Риме избиралось десять адвокатов для защиты бедных против богатых как в уголовных, так и в гражданских делах. Адвокатская деятельность считалась высоко престижной. Многие выдающиеся римляне начинали свою публичную карьеру с адвокатуры: участием в судебных процессах отмечены Цезарь, Гортензий, Красс, Помпей.

Деятельность жрецов как предпосылка возникновения адвокатуры Древнего Рима


Ad Aen. 558), именно жрецы первоначально имели исключительное право на заключение договорного обязательства с богом [14, с. 191]. Далее, Марк Туллий Цицерон в диалоге «О законах» отмечает, что понтифики являлись величайшими знатоками гражданского права (Cic. De leg. 2.21.52) [22, с. 127]. Кроме этого, исходя из свидетельств Валерия Максима (Valer. Max. 2.5.2) [17, с. 78] и Помпония (Dig.

Генеалогическое древо российской адвокатуры


– докорпоративная адвокатура;— 1866-1917 г.г. – присяжная адвокатура;— 1917-1988 г.г. – советская адвокатура;— 1988-2002 г.г. – вольная адвокатура;— 2002 – г.г. – современная (чиновничья) адвокатура.

Помимо периодизации, для составления генеалогического древа, необходимо произвести типологизацию различных видов адвокатур в истории России. Основанием для подобной типологии послужит уровень воздействия государства на определенный исторический тип адвокатуры по четырем ключевым вопросам:— допуск к адвокатской деятельности;— уровень контроля над деятельностью руководящего звена адвокатуры;— институт профессиональной ответственности адвокатов;— контроль над финансированием адвокатов. Различный уровень государственного контроля по этим четырем вопросам позволяет выделить четыре исторических типа адвокатур: государственная, патентованная, корпоративная и вольная адвокатура. Государственная адвокатура характеризуется тотальным государственным контролем по всем четырем вопросам.

История российской адвокатуры


К 50-летию начала судебной реформы 1864 года советы присяжных поверенных (органы адвокатского самоуправления) были образованы при девяти судебных палатах. В них насчитывалось 5,5 тысяч присяжных поверенных и 2 тысячи частных поверенных. История русской адвокатуры среди адвокатов первого призыва отмечает Дмитрия Васильевича Стесова, В.Д.Спасовича, Александра Львовича Боровиковского, Федора Никифоровича Плевако, Александра Ивановича Урусова и других.

Развитие института адвокатуры в Республике Казахстан


Коллегия адвокатов создается лицами, имеющими право на занятие адвокатской деятельностью. Согласно Закону Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года « Об адвокатской деятельности » коллегия адвокатов является некоммерческой, независимой, профес­сиональной, самоуправляемой и самофинансируемой организацией адвокатов, создаваемой для оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, для выражения и защиты прав и законных интересов адвокатов.

История адвокатуры своими корнями уходит в глубину веков. В древних государствах особого сословия адвокатов не было, однако было родственное представительство. В Китае существовала родственная адвокатура (XIV в. до н.э.); в Древней Индии, где правосудие отправлял царь в качестве верховного судьи, а процесс основывался на принципах гласности, устности и состязательности, обязанности правозастунничества и представительства совмещались в одном лице (II в.

8 таком подходе судебное представительство еще не конституируется, поскольку функции представителей определяются на определенном уровне соответствующего правового быта, т.е. обычного права. Роль защитников, например, выполняли родные и приятели сторон, «послушания» и «Видок». Ссорится дела решались общиной в целом, поэтому, по сути, все становились свидетелями непосредственной события) или свидетелями порядочной жизни обвиняемого.

Лекция 2


в Псковской и Новгородских судных грамотах, предусматривавших возможность иметь представителя в судебном разбирательстве. Судебные представители того времени делились на две группы: первую группу составляли так называемые естественные представители, родственники тяжущихся, вторую – наемные поверенные, которыми могли быть все правоспособные граждане, за исключением облеченных властью и тех, кто стоял на службе, чтобы исключить влияние на суд, их еще называли ходатаями по делам или стряпчими. По Псковской судной грамоте услугами поверенных могли воспользоваться только женщины, дети, монахи и монахини, старики и глухие, тогда как по Новгородской судной грамоте услугами поверенных мог воспользоваться любой желающий.

История развития адвокатуры


Сохранялись (практически) и предшественники адвокатуры — стряпчие («крапивное семя», «ябедники»). Государственная ангажированность присяжных поверенных обеспечивалась не только присягой, в которой они обязывались сохранять верность государю-императору, но и порядком комплектования адвокатуры. Состав присяжных поверенных контролировался Судебной палатой округа, при которой создавался Совет присяжных поверенных, деятельность которого также была поднадзорна Судебной палате.