Иные участники производства по делам об административных правонарушениях

Участники производства по делам об административных правонарушениях (2)


49 Конституции РФ). Несмотря на то, что в данной конституционной норме говорится лишь о лицах, обвиняемых в совершении преступления, ее положения в соответствии с общим принципом презумпции невиновности распространяются на все случаи совершения правонарушений. В частности, согласно ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Предмет исследования: участники производства по делам об административных правонарушениях. Объект исследования: правовая характеристика участников по делам об административных правонарушениях. Целью данной курсовой работы является рассмотреть понятие, виды и правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях. Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи: — раскрыть понятие и правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях: потерпевший, законные представители; — выяснить понятие и правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях: защитник и представитель, свидетель и понятой; специалист; — описать понятие и правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях: эксперт, переводчик, прокурор. Методы исследования — логико-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный, формально-юридический, социологический и некоторые другие методы. В качестве нормативно-правовой базы исследования использованы следующие источники: Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и другое действующее законодательство и научно-популярная литература. Структура курсовая работа состоит изведения, трех глав и девяти параграфов, заключения, списка литературы и источников. Во введении обоснованы выбор темы курсовой работы, ее актуальность; определены цель и задачи, методология, приведен обзор специальной литературы по теме. Первая глава включает в себя три параграфа, в которых раскрывает понятие и правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях: потерпевший, законные представители. Вторая глава включат в себя также три параграфа, в которых рассматривается понятие и правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях: защитник и представитель, свидетель и понятой; специалист. Третья глава состоит из трех параграфов, в которых дается понятие и правовой статус участников производства по делам об административных правонарушениях: эксперт, переводчик, прокурор. 1.

Иные участники производства по делам об административных правонарушениях


Напомним, что лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Правам и обязанностям лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посвящена ст. 25.1 КоАП РФ. Еще по теме 10.2. Участники производства по делам об административных правонарушениях10.2.1.

Дело рас­сматривается с участием этого лица. При его отсутствии дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о его надле­жащем извещении о месте и времени рассмотрения дела, и если от не­го не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела. Однако в ряде случаев присутствие этого лица при рассмотрении дела об административном правонарушении является обязательным. В таком порядке рассматриваются дела о правонарушениях, совершенных ли­цами в возрасте до 18 лет, о правонарушениях, совершение которых влечет административное взыскание в виде административного аре­ста, конфискации или возмездного изъятия предмета, являющегося орудием совершения или непосредственным объектом правонару­шения, лишения специального права, а также административного вы­дворения за пределы Российской Федерации (иностранцы, лица без гражданства).

Таким образом, законодатель подчеркнул незыблемость в производстве по делам об административных правонарушениях принципа презумпции невиновности. Напомним, что лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Правам и обязанностям лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посвящена ст.

25.1). В целях обеспечения гарантий прав лица, привлекаемого к ответственности, КоАП РФ предусмотрено положение об обязательном его участии при рассмотрении дела. В отсутствие такого лица дело может быть рассмотрено в случае, если это лицо было надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении и если от лица не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Субъекты, имеющие личный интерес в деле, — лицо, привлекаемое к ответственности, потерпевший и его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, адвокаты). 1) Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу.

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности


Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса. Статья 25.3. Законные представители физического лица ГАРАНТ: См. комментарии к статье 25.3 КоАП РФ 1. Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители. 2.

Этот участник производства вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Рекомендуем прочесть:  Класс кбм по осаго таблица

Лекция 9




В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ (ст. 25.2). Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

Данный вопрос является актуальным для любого государства, поскольку административные правонарушения ежегодно достигают большого числа, что в свою очередь не исключает случаев нарушения прав и законных интересов лиц, в нем участвующих. По оценкам ряда ученых, каждый четвертый гражданин РФ совершает одно правонарушение в год. Производство по делам об административных правонарушениях является частью административно-юрисдикционного процесса, и представляет собой правовую форму деятельности по применению мер административного принуждения в случае совершения лицом административного правонарушения.

В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным. Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо.

Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ. Законные представители физического лица — родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетних нарушителей или потерпевших, а также лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свои права по делам об административных правонарушениях. При рассмотрении дел о правонарушении, совершенном лицом в возрасте до 18 лет, присутствие законного представителя может быть признано обязательным. Законные представители юридического лица осуществляют защиту его прав и законных интересов, если в отношении его ведется производство или оно является потерпевшим. В таком качестве выступают руководитель юридического лица, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом и учредительными документами органом юридического лица.