Индоссамент по ордерной ценной бумаге когда произошел переход прав

К вопросу об эмиссионных ценных бумагах


Потребности оборота в бездокументарной форме их обращения наталкиваются на сопротивление некоторых теоретиков- цивилистов. Последние настаивают на чистоте института ценных бумаг, в особенности на сохранении их материализованной природы, на недопустимости подменить записью в реестре такое базовое свойство ценных бумаг, известное со времен немецкой классической цивилистики, как начала презентации ( предъявления для осуществления прав по ним), что не характерно для эмиссионных ценных бумаг. В классической цивилистической литературе казалось бы сложно отыскать зачатки доктрины эмиссионных ценных бумаг, поскольку в российском праве данное явление чрезвычайно ново, фондовый рынок, обслуживающий такие инструменты, действует 20 лет.

Индоссамент в международной торговле


При работе с ценными бумагами значительное внимание часто обращали на чеки, сзади которых ставилась своего рода передаточная надпись, что, по сути своей, и являлась индоссаментом. Опыт прибыльной торговли ценными бумагами стал важным толчком для распространения по всему миру – сначала по всей Европе, потом и в Азии с Америкой – такого способа ведения векселей и разного рода чеков. Во всем мире индоссамент является важным и незаменимым элементом торговых отношений на мировом рынке. В наши дни индоссамент (синонимичное обозначение данного названия – передаточная надпись) – это односторонняя сделка, которая подтверждается на другой стороне ценного документа: чека, векселя или коносамента. Переход всех прав на ценные бумаги (и прав, имеющихся непосредственно в этих бумагах) от их бывшего владельца к новому подтверждается индоссаментом.

Индоссамент по ордерной ценной бумаге когда произошел переход прав


Рубль является единствен­ным законным средством наличного платежа на территории РФ, и по­тому выражающие его платежеспособные банкноты и монеты обяза­тельны к приему во все виды платежей по их нарицательной стоимо­сти. Иначе говоря, в этом своем качестве наличные деньги способны погашать любой денежный долг . Для поддержания данного свойства денег публичная власть не толь­ко устанавливает монополию государственного (центрального) банка на их эмиссию, но и объявляет их безусловным обязательством такого банка, обеспечиваемым всеми его активами ( ст.

Специальный индоссамент (special endorsement), при условии. что указан индоссат, делает вексель оплачиваемым по требованию (to order) и состоит из короткой фразы «в соответствии с требованием. «. 2. Подпись, необходимая для того, чтобы документ приобрел юридическую силу. 3. Любые исправления, вносимые в страховой полис (insurance policy) или временное свидетельство о страховании в связи с изменениями в условиях страхования. Финансы.

Вексель, будучи ценной бумагой, рассматривается среди объектов гражданского оборота как имущество, пригодное переходить от одного лица к другому не только по специальным правилам, установленным вексельным законодательством, но также и в порядке универсального правопреемства. Статья 1110 Гражданского кодекса РФ определяет, что универсальность правопреемства при наследовании выражается в его одномоментности и неизменности имущества как единого целого.

Тема 7


Опцион эмитента является: а) ордерной ценной бумагой; б) ценной бумагой на предъявителя; в) именной ценной бумагой. 7. Эмиссия определяется как: а) последовательность действий эмитентов по размещению ценных бумаг; б) одна из стадий отчуждения ценных бумаг; в) заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги. 8.

Индоссамент: как передать права по векселю


Индоссамент представляет собой передаточную надпись на обороте и является единственно правильным способом передачи векселя. Без его совершения прав и обязанностей по векселю возникнуть не может. По своей юридической природе индоссамент является сделкой, в силу которой индоссант передает векселеприобретателю права по векселю, а последний принимает все права, вытекающие из векселя. Вексельные сделки являются абстрактными – к ним применимо положение о том, что основание выдачи векселя остается в тени и не интересует судью до тех пор, пока должником не будет доказано, что мнимый веритель получил вексель недобросовестным путем. Если от имени юридического лица вексельная сделка совершена лицом, не уполномоченным на это в силу своего служебного положения, либо не имеющим доверенности на ее совершение, либо с превышением полномочий при совершении данной сделки, то она не может быть признана недействительной.


ГК РФ Статья 146


Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя. 4. Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии). Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы.

Например, два лица заключили договор купли-продажи ценной бумаги, однако продавец отказывается передать ее покупателю посредством совершения индоссамента. Возникает вопрос о том, имеет ли право покупатель обратиться в суд с требованием обязать продавца проставить индоссамент, а самое главное — как будет исполняться судебное решение (кто будет обязан совершить индоссамент: суд, пристав или какое-либо иное лицо). В новой редакции Гражданского кодекса указанная проблема решается: вводятся специальные правила о том, с какими требованиями могут обратиться в суд лица, имеющие право на переход к ним прав по ордерной или именной документарной ценной бумаге, в случае, если их контрагент по договору отказывается передать им такие ценные бумаги*(2).

Переход прав на бездокументарные ценные бумаги TRANSFER OF RIGHTS TO SECURITIES UNSUPPORTED BY DOCUMENTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Они обладают родовыми признаками имущества, но не подпадают под видовые характеристики вещи и имущественных прав, что позволило сделать вывод о необходимости формирования некой самостоятельной группы объектов, относящихся к «иному имуществу». Специфика объекта даёт все основания для становления особого абсолютного права на ценную бумагу, что исключит противоречия в способах передачи ценных бумаг. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Krivolapova Lyudmila Valentinovna The article is devoted to determining the legal treatment of securities that are not supported by due documents.

Статья 146


Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии). Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги. 5.

В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.