Имеет ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Имеет ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Имеет ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты


В любом случае, если банк перечислил по постановлению пристава деньги с кредитной карты, то пишите жалобу руководству банка и исковое к банку в суд (так как фактически банк без Вашей воли перечислил Вам кредитные средства на счет, которые приставы списали затем) 19 Июля 2014, 21:00 Есть вопрос к юристу?
Город не указан Денежные средства с кредитной карты не могут быть списаны! Соглашусь с коллегой полностью — только с дебетовой карты (с той, на которую держатель карты получает зарплату, пенсию, стипендию.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты


До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы. Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Как пояснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты или счета по запросу приставов к Сбербанку, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга. — Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын.

Банк снял деньги с карты


Итак, нельзя вчинить взыскание на следующие виды доходов: 1) средства, выплачиваемые в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью; 2) средства, перечисленные в связи со смертью кормильца; 3) средства, перечисляемые лицам, получившим увечья (травмы, ранения, контузии) во время исполнения ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; 4) компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; 5) компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); 7) средства, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; 8) пособия лицам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; 9) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Всего 17 категорий таких выплат, куда входят и «детские» деньги.

Запрета на списание средств с того или иного счета в законодательстве так же нет. В связи с этим ситуации развиваются по-разному (на практике даже есть случаи списания средств, которые клиент банка перечисляет в счет погашения кредита). Однако, представляется, что списать средства с данного счета невозможно, поскольку карта предназначена для расчета за товары и услуги в кредит, и, преимущественно, имеет нулевой или отрицательный баланс.

Вопрос-ответ: судебные приставы не имеют права снимать с карточки детские пособия за долги


Вопрос-ответ: судебные приставы не имеют права снимать с карточки детские пособия за долги Новости Тюмени и Тюменской области — 22.04.2015 — Имеют ли право судебные приставы изымать в счет долга детские пособия? А если такое случилось, например, сняли с банковской карточки все деньги, что делать? На вопрос отвечает Аникин Юрий Евгеньевич .

Что теперь по закону могут делать судебные приставы с банковскими счетами должников-заемщиков?


Ровно до того момента, пока сумма на арестованном счете не сравняется с общей цифрой долга! До нынешнего года процедура заморозки счетов должников выглядела следующим образом. На первом этапе судебный пристав направлял в банк должника официальный запрос формата: « Есть ли у товарища Петрова положительный остаток на его личном счете? ». И только после получения подтверждения, пристав получал право арестовывать средства должника-заемщика. Почему возникла необходимость поменять данную схему на более жесткую? Потому что очень часто расторопный должник (чаще всего при содействии банковских сотрудников) успевал вовремя среагировать на чрезвычайную ситуацию и снимал деньги со счета раньше, чем до него добирались судебные приставы. Но даже, если деньги на счету должника и успевали заморозить вовремя, арестовать можно было лишь имеющиеся на нем деньги.

Но на огромное количество мелких долгов по штрафам, налогам, потребительским кредитам у приставов просто не хватало сил и времени, да и банки не слишком охотно шли на сотрудничество.
«Часто банки отказывали приставам из-за ошибок в оформлении постановления об аресте средств и т.д.»
, — рассказывает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Сегодня ситуация изменилась. К 2011 году на основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде.

Если приставы сняли деньги с карты


В нем оговорен порядок изъятия, сроки выполнения исполнительного производства, а также права исполнителя, взыскателя и должника. Изъятие денег на основании не выплаты долгов по кредиту или алиментов, разрешается по назначению суда. После того, как судебное заседание закончилось, суд выносит решение, которое оформляется в виде исполнительного листа. На основании этого листа, должника принуждают к выплате долгов или алиментов. Иногда ему дается возможность платить добровольно, но если ответчик игнорирует требование суда, приставы переходят к изъятию имущества или средств.

Взыскание денег возможно как с банковской карты, так и со счета.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест


ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются. Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга. В случае наложения ареста на зарплатную карту, списываться в счет погашения долга может только 50 % от суммы заработной платы. Какие счета нельзя арестовывать и что делать если счет все-таки арестовали? Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя. Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств.

Пустят в расход


Несколько лет назад было даже соответствующее решение Высшего арбитражного суда России по этому поводу. Проблема только была в том, как найти счет конкретного должника в бескрайнем банковском море. Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки. Или ждали какую-нибудь наводку, где искать. По такой же схеме кое-где работают и сегодня. Однако это уже прошлый век: на подходе электронные расчеты.

Может ли банк снимать деньги с зарплатной карты для оплаты кредита


Детальнее о том, может ли банк передать кредит коллекторам без решения суда, читайте здесь. а что делать, если банк подал иск на заемщика в суд — узнаете этой странице заемщик будет информирован до того, как начнет уменьшаться сумма зарплаты на карточке; если в кредитном договоре есть пункт, предусматривающий возможность снятия денег с карточки клиента в случае просрочки по займу. Правда, это возможно, когда у заемщика помимо оформленного в банке кредита есть еще и открытая дебетовая карта для перечисления зарплаты.