Характеристика протоколов к конвенции по правам человека

Зачем была принята конвенция о защите прав человека и основных свобод


Второй раздел «Европейский суд по правам человека» (ст. 19 — 51) состоит из норм, определяющих порядок формирования Суда, его организацию и основные процедурные правила. Третий раздел «Различные положения» (ст.

52 — 59) содержит нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции. Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы.


Характеристика правовых позиций Европейского Суда по правам человекаТекст научной статьи по специальности «Государство и право


автор научной работы — АВЕРЬЯНОВ КИРИЛЛ ЮРЬЕВИЧ, Права и свободы человека и гражданина: международные стандарты, национальная практика и проблемы их конституционной модернизации в Украине Право на дерогацию: условия правомерности применения статьи 15 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 г 2011 / НИКИТЕНКО НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА Свобода слова в решениях Европейского Суда по правам человека Конвенция о защите прав человека и основных свобод в российском законодательстве и практике рассмотрения административных дел 2010 / БАХРАХ ДЕМЬЯН НИКОЛАЕВИЧ, БУРКОВ АНТОН ЛЕОНИДОВИЧ Право и религия вне национальных границ: положительное значение европейского суда по правам человека 2013 / ВЕНТУРА МАРКО Текст научной работы на тему «Характеристика правовых позиций Европейского Суда по правам человека».
Рекомендуем прочесть:  Через сколько я могу оформить внж

Общая характеристика Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г


Как неоднократно подчеркивал Суд, Конвенция и Протоколы «составляют единое целое».

По своему функциональному назначению нормы Конвенции делятся на две основные группы: организационно-процессуальные и материально-правовые. Первые сконцентрированы в разделе II «Европейский суд по правам человека» и, как видно уже из названия, определяют порядок формирования Суда, его компетенцию, статус судей, внутреннюю структуру и т.п.


14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека


Контроль за соблюдением обязательств был возложен на три органа: Европейскую Комиссию по правам человека (учреждена в 1954 году), Европейский суд по правам человека (учрежден в 1959 году) и Комитет министров Совета Европы, состоящий из министров иностранных дел государств‑участников или их представителей. Членами Конвенции являются все страны Совета Европы.

Новые государства‑члены обязаны подписать её при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года. С момента вступления Конвенции в силу, она была дополнена тринадцатью протоколами.


Протокол № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (не вступил в силу)


Пункты 3 и 4 статьи 23 становятся пунктами 2 и 3 статьи 23 соответственно. В статье 30 Конвенции исключаются слова: «если ни одна из сторон не возражает против этого».

В пункте 1 статьи 35 Конвенции слова «в течение шести месяцев» заменяются словами «в течение четырех месяцев». В подпункте «b» пункта 3 статьи 35 Конвенции исключаются слова: «и при условии, что на этом основании не может быть отказано в рассмотрении никакого дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом».

Завершающие и переходные положения подписания без оговорки о ратификации, принятии или одобрении; или подписания под условием обязательной последующей ратификации, принятия или одобрения, за которым следует ратификация, принятие или одобрение. Ратификационные грамоты и документы о принятии или одобрении должны быть сданы на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

Настоящий Протокол вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока, считая с даты, на которую все Высокие Договаривающиеся Стороны Конвенции выразили свое согласие быть связанными Протоколом в соответствии с положениями статьи 6. Изменения, внесенные статьей 2 настоящего Протокола, применяются только к кандидатам, включенным в список, представленный Парламентской ассамблее Высокой Договаривающейся Стороной в соответствии со статьей 22 Конвенции после вступления в силу настоящего Протокола.

Изменения, внесенные статьей 3 настоящего Протокола, не применяются к ожидающим рассмотрения делам, по которым одна из сторон до дня вступления настоящего Протокола в силу высказала возражение против предложения Палаты уступить свою юрисдикцию в пользу Большой Палаты. Статья 4 настоящего Протокола вступает в силу по истечении шести месяцев после дня вступления в силу настоящего Протокола.


Характеристика протоколов к конвенции по правам человека


19-59). Конвенция была дополнена и изменена следующими Протоколами: — Протокол № 1 (1952 г.); — Протокол № 2 (1963 г.)
«О наделении Европейского Суда по пра­вам человека компетенцией выносить консультативные заключения»
; — Протокол № 4 (1963 г.) «Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и протокол № 1»; — Протокол № 6 (1983 г.) «Относительно отмены смертной казни»; — Протокол № 7 (1984 г.); — Протокол № 11 (1994 г.) «О реорганизации контрольного механиз­ма, созданного в соответствии с Конвенцией»; — Протокол № 14 (2004 г.