Гражданское право юридические лица понятия виды классификация признаки

Понятие юридического лица


50 ГК). К коммерческим, т.е. преследующим в своей деятельности цель извлечения прибыли, относятся: государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Юридические лица – некоммерческие организации создаются в форме общественных организаций или религиозных организаций, потребительских кооперативов (жилищно-строительные, гаражные, дачно-строительные и др.), благотворительных и иных фондов, а также учреждений, финансируемых собственниками.

Гражданское право юридические лица понятия виды классификация признаки


Опека, попечительство, патронаж как правовые институты обеспечения правосубъектности граждан 9. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: условия, порядок, правовые последствия. 10. Предпринимательская деятельность гражданина: порядок государственной регистрации, лицензирование, гражданско-правовая ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. На некоторые виды деятельности в соответствии с существующим законодательством юридическим лицам необходимо получить лицензию, т. е. специальное разрешение. По действующему российскому законодательству все юридические лица, включая предпринимательские организации, подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. В первую группу (коммерческие организации) входят юридические лица, обладающие общей или специальной правоспособностью, которые могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, основной целью которой является извлечение прибыли. Во вторую группу (некоммерческие организации) входят юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками. Госстандартом Российской Федерации в 1999 г.

При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация. ГК в п. 1 ст. 52 указывает на три вида учредительных до­кументов: устав, учредительный договор и общее положение об органи­зациях данного вида. Юридические лица действуют либо на основании одного из указанных документов, либо на основании двух документов — устава и учредительного договора. Юридические лица подразделяются: в зависимости от прав учредителей в отношении юридического лица и его имущества (ст.

Тема 4


Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами). Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. На основании п. 1 ст. 53 ГК РФ юридические лица через свои органы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.

Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания. Виды вещных прав определены в законе следующим образом: право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества; ограниченные вещные права (ст.

Виды юридических лиц


А любая организация лиц – это, прежде всего, сущность, которая создана с определенной целью. Все мы прекрасно помним поговорку «один в поле не воин». Ее смысл всем понятен и не вызывает никаких сомнений. В случае с юридическим лицом в РФ эта поговорка так же не теряет своего смысла. А что такое цель? Это преследование каких-то интересов, которые могут быть различными в зависимости от многих факторов.

Данное имущество обособлено от имущества учредителей юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы. 3) Самостоятельная гражданско-правовая ответственность – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица.

Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


Для того, чтобы стать участником гражданского оборота юридическое лицо должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В последующем категория юридического лица стала использоваться по отношению ко всякой организации, допущенной к участию в имущественном обороте.

Термин «юридическое лицо» подчеркивает особый характер организации как общественного образования, отличного от его создателей и (или) участников, поскольку дело касается субъекта права, не имеющего реального, «физического» воплощения. Сущность этой конструкции пытались объяснить многочисленные теории, выдвигавшиеся в правовой науке на протяжении уже более полутора веков*.

Определение юридического лица


Давайте остановимся подробнее на каждой составной части этого определения. Юридическое лицо это имеющая имущество организация Как видно из заголовка, юридическое лицо – это имеющая имущество организация. О чем здесь идет речь? В первую очередь такая формулировка позволяет отделить имущество участников от имущества «боевой единицы», которая участвует в гражданском обороте. В тексте мы употребляем участников юридического лица во множественном числе, поэтому самое время сделать небольшую оговорку.