Гражданское право договор поставки заключение изменение и расторжение

Гражданское право договор поставки заключение изменение и расторжение


Рассмотрим некоторые из них, которые понадобятся в практической деятельности. По наличию встречного обязательства договоры делят: возмездные; безвозмездные. Возмездным называется договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Иными словами, обязанности одной стороны в договоре совершить определенное действие соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению какого-либо блага. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить другой стороне что-либо без получения от нее встречного предоставления. Возмездность (безвозмездность) сделок устанавливается законом в зависимости от типа сделки, а в отдельных случаях -соглашением сторон.

Юридические процедуры заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора LEGAL PROCEDURES OF MAKING, CHANGING AND TERMINATION OF A CIVIL-LAW CONTRACT Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Н. В статье делается попытка рассмотреть процедуры заключения . изменения и расторжения гражданско-правового договора. Приведены стадии процедуры формирования договора, отмечены такие процедуры заключения договора, как процедура преддоговорных отношений . процедура формирования оферты и акцепта, процедура признания договора заключенным . Проводится отличие процедур изменения, расторжения и исполнения договора. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Davydova G.

Договор поставки


506 ГК РФ). Договор поставки является возмездным, двустороннее обязывающим и консенсуальным. Главный признак договора поставки – использование полученного товара в целях, отличных от бытовых. Согласно части 2 ст. 454 ГК РФ рассматриваемый договор – это разновидность договора купли-продажи. Многие юристы, изучавшие договор поставки, не согласны с причислением договора поставки к договору купли-продажи.

Договор и порядок его заключения


Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом (например, заключение договора поставки для государственных нужд на основе государственного контракта). Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Договор, по которому сторона должна получить плату, является возмездным .

Закон определяет нарушение обязательства как его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение). В такой ситуации другая сторона может защитить свои интересы посредством прекращения обязательств, то есть путем расторжения договора в установленном порядке. Следует отметить, что прекращение договорных отношений — явление достаточно распространенное в повседневной финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Вопросы расторжения договора (условия, процедура, последствия для сторон) регулируются Гражданским кодексом Украины (ГКУ) и Хозяйственным кодексом Украины (ХКУ).

Порядок изменения и расторжения договора


Если стороны нотариально удостоверили договор аренды, то его изменение или расторжение также должны быть нотариально удостоверены. По своей юридической природе действия сто рон по изменению или расторжению договора являются не только сделкой, но и договором, поскольку они представляют собой соглашение лиц, направленное либо на изменение, либо на прекращение гражданских прав и обязанностей. В силу этого они подчиняются общим правилам о порядке заключения договоров. Иной порядок изменения или расторжения договора установлен для тех случаев, когда договор изменяется или расторгается не по соглашению сторон, а по требованию одной из них.

Условия договора должны соответствовать императивным нормам. В противном случае они будут признаны недействительными. Речь идет об обязательных для сторон правилах, установленных законами и иными правовыми актами, которые являлись действующими в момент заключения договора. Стороны могут предусматривать их в договоре, могут не предусматривать, но независимо от этого они обязаны исполнять это условие в том виде, в каком оно закреплено в законе. Если условия предписаны диспозитивной нормой закона, то стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон .

Договор (Contract)


По своему содержанию и правовым последствиям изменение и расторжение договора имеют практически важные различия. Однако им присущи также общие черты, в частности для изменения и расторжения договора по требованию одной стороны необходимо обратиться в суд, и ГК объединяет регулирование этих двух институтов в рамках одной гл. 29 «Изменение и расторжение договора» (ст. 450-453). Дополнительные правила по этому вопросу содержатся в нормах ГК об отдельных договорах (аренды, подряда, поручения, ренты и др.), а также в законах о договорах (перевозки, поставки товаров для государственных нужд, лизинга). От изменения и расторжения договора, регламентированных в гл.
Рекомендуем прочесть:  Фиктивный брак при усыновлении

Поставка товаров


№ 888, которые не противоречат императивным нормам ГК РФ, могут применяться, если в договоре имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих Положений либо из текста договора очевидно намерение сторон его применять1. В данном выше определении договора поставки выделяется несколько отличительных ее признаков, позволяющих отграничить ее 1 Пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г.
«О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки»
. от собственно договора купли-продажи и других его разновидностей.

Расторжение и изменение договора поставки


Хотя бы по той причине, что употребляемые в статье понятия «значительная степень» и «на что она была вправе рассчитывать при заключении договора» являются оценочными. Каждая из спорящих сторон может трактовать их по-своему. В некоторых случаях, которые прямо предусмотрены в законе для отдельных видов обязательств, договор может быть изменен или расторгнут в одностороннем порядке без обращения в суд.


Порядок заключения и расторжения договора поставки


К существенным условиям названного в статье соглашения, можно причислить: предмет соглашения; оплата товара. Предмет соглашения – это те условия, которые непосредственно касаются товара и его наименования, качества и количества . При определении предмета соглашения участники должны в точности указывать наименование продукции и номера стандартов и артикулов, кроме того, иные акты, в соответствии с которыми нужно проверять поступившую продукцию. Кроме того, нельзя не обозначить еще одно условие – это качество поступившего товара .

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1975. № 2. С. 33; Возможность одностороннего отказа от исполнения договора (полностью или частично) допускается законодательством в следующих случаях. Покупатель вправе односторонне отказаться от договора в случае неоднократной поставки ему товара ненадлежащего качества или систематической просрочки поставки товара сверх предусмотренных в договоре сроков.

Поэтому договор поставки предполагает как единовременную оптовую продажу товаров в срок, так и оптовую продажу товаров отдельными партиями в течение длительного времени (обусловленные сроки), а также передачу какой – либо определённой вещи в обусловленный срок. В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо по договору поставки покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для последующей продажи и иной профессиональной деятельности) либо для деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним использованием товара. Сторонами договора поставки являются поставщик и покупатель.