Гражданско правовой договор содержание заключение изменение и расторжение

Гражданско правовой договор содержание заключение изменение и расторжение


С этой точки зрения договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление. Понятие договора: Договор — как совпадающее воле­изъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей.

Ответственность за нарушение обязательств по договору дарения. курсовая работа, добавлен 19.02.2014 Понятие договора дарения и его место в системе гражданско-правовых договоров. Понятие договора дарения по российскому законодательству. Особенности правового регулирования видов договора дарения. Расторжение договора дарения и отмена факта дарения. курсовая работа, добавлен 09.02.2011 Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования.

Изложены особенности правового регулирования рекламной деятельности в зарубежных странах. Дается словарь основных терминов и понятий. Для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлению (специальности) «Реклама». Может использоваться при подготовке кадров по специальностям и направлениям, предусматривающим изучение дисциплины «Правовое регулирование рекламной деятельности», ее отдельных разделов и тем.

Заключение, изменение и расторжение гражданско-правовых договоров


Заключение, изменение и расторжение гражданско-правовых договоров в настоящее время является достаточно актуальным процессом т.к. договор – это есть та форма, в которой воплощаются все мысли и расчеты всех хозяйствующих субъектов. Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприниматель, невозможно без совершения сделок и заключения договора.

Каждый том учебника снабжен Алфавитно-предметным указателем. Рекомендован Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» по специальности «Юриспруденция». Предназначен также для аспирантов и преподавателей юридических вузов, работников органов государственной власти и управления и правоохранительных органов, других практикующих юристов, желающих обновить свои знания. Раздел VIII.

В случае, когда для заключения договора требуется передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи требуемого имущества. Если необходима государственная регистрация договора, он будет считаться заключенным с момента его регистрации. Договор может быть заключен посредством проведения торгов с лицом, выигравшим торги. Требования, предъявляемые к оферте: 1) направляется одному или нескольким конкретным лицам; 2) должна содержать все существенные условия договора; 3) должна быть достаточно определенной и ясно выражать намерение лица заключить договор; 4) с момента получения является безотзывной. Акцепт – ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.

Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта. Для того, что бы предложение, признавалось офертой оно должно соответствовать требованиям ст. 435 ГК, а именно: должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор; должно содержать все существенные условия договора; Первое требование обусловлено тем, что без намерения лица заключить договор, он не может быть заключен, даже если это лицо сообщило контрагенту все существенные условия договора.

Статья 450


Утратил силу с 1 июня 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ. 4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Комментарий к Ст. 450 ГК РФ 1.

Заключение, изменение и расторжение договора


435 ГК РФ). Согласно ст. 433 ГК РФ договор по общему правилу признается заключенным в момент получения оферентом акцепта. При этом учитывается, указан ли в оферте срок для ее акцепта. Если такой срок в оферте определен, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока (ст. 440 ГК РФ). При отсутствии в оферте указания на срок для акцепта правила акцепта зависят от формы оферты: а) оферта сделана в письменной форме — договор считается заключенным, если акцепт получен до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени; б) оферта сделана устно без указания срока для акцепта — договор считается заключенным, если другая сторона немедленно акцептовала ее. Поскольку договор является одним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок.

Тема 8


п. 2 ст. 452 ГК РФ ). Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений (ч. 1 ст. 82 ЖК РФ). Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

Правовые последствия изменения и расторжения договора


Эти различия проявляются, прежде всего, в том, что при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении — прекращаются. При этом следует отметить, что порядок изменения и порядок расторжения договоров аналогичны, в связи с чем Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) объединяет регулирование этих двух институтов договорного права в рамках одной главы 29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора». Статья 453 ГК РФ предусматривает правила проведения между сторонами расчетов, необходимость которых при изменении и расторжении договоров обычно возникает.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. 3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 2.

Условия договора делятся на: существенные, предписываемые, отсылочные и др.

Существенные условия — это такие условия, которые необходимы для договоров данного вида. К их числу относятся предмет договора, цена (размер платы, подлежащей внесению). Нередко таким условием признают сроки. Предписываемыми являются условия, необходимость включения которых в текст договора предусмотрена законодательством (такие условия, в основном, устанавливаются по договорам о поставках продукции). Отсылочные условия — это такие условия, когда в договоре имеется отсылка на разнообразные нормативные акты, содержащие требования к отдельным видам договоров (перевозки грузов, расчетов в народном хозяйстве и т.д.). Договоры классифицируются по определенным признакам. В зависимости от имуществе иного предоставления договоры бывают возмездные и безвозмездные.