График кассационных и надзорных жалоб по гпк

График кассационных и надзорных жалоб по гпк


При несогласии с ответами указанных должностных лиц, судебные постановления по делу могут быть обжалованы в Генеральную прокуратуру или Верховный Суд Республики Беларусь. В соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства надзорная жалоба должны содержать указание, кому она адресуется; фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле; какое судебное постановление обжалуется (каким судом, когда вынесено, перечень юридически заинтересованных в исходе дела лиц с указанием мест их жительства (мест пребывания) или мест нахождения, сущность рассмотренных требований, какое решение вынесено); указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу. К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии (с оригинальными печатями суда) судебных постановлений, вынесенных по делу. В соответствии с ч.

397, 398, 399 ГПК КР). Обычно граждане и юридические лица, подав жалобы на судебные акты по административным и экономическим делам непосредственно в соответствующие инстанции, допускают ошибку. В результате заявители теряют время и могут просрочить сроки обжалования судебных актов, установленных ГПК КР. Поэтому заявителям при обжаловании судебных актов по административным и экономическим делам следует строго соблюдать требования ГПК КР, т.

12.4 ПИКоАП РБ жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении адресуется вышестоящему суду (органу, или должностному лицу) и подается в суд (орган или должностному лицу), вынесшем данное постановление в течение десяти суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии постановления по делу об административном правонарушении, а при его вынесении в присутствии лица, в отношении которого ведется административный процесс, — не позднее десяти суток со дня его объявления, за исключением жалобы (протеста) на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации, которая может быть подана в течение пяти суток. Решение суда (или приговор, или административное постановление) было вынесено шесть месяцев назад, я, как участник процесса, с ним не согласен, но обжаловать сразу решение, не представилось возможным.

Кассационная жалоба по гражданскому делу


В жалобе указываются фамилии, имена, отчества, домашние адреса всех лиц, участвующих в деле. В кассационном порядке проверяется правильность применения и толкования судами норм материального права и норм процессуального права, в пределах доводов кассационных жалобы. В тексте жалобы желательно конкретно указать, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального права, со ссылкой на соответствующие нормы закона. Госпошлина при подаче кассационной жалобы по гражданскому делу составляет 100 руб. В ______________________________ (наименование суда кассационной инстанции) От: ____________________________ (ФИО полностью, адрес) Лица, участвующие в деле: _________ (ФИО полностью, адрес всех участников дела) КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА по гражданскому делу на решение (определение) суда «___»_________ ____ г.

ПАМЯТКА для граждан «О порядке обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суде апелляционной инстанции»


На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба. Прокурор, принимавший участие в деле, может принести апелляционное представление на судебное постановление. Для последующего обжалования в кассационном порядке или в порядке надзора стадия апелляционного обжалования является обязательной. Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, участвующее в деле, в том числе в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявителя или заинтересованного лица.

Порядок обжалования (опротестования) судебного решения в порядке надзора




498, 510 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан подавать жалобы в апелляционном, кассационном и ходатайства в надзорном порядке на приговор, определение и постановление имеют право: осужденный, его защитник, законный представитель, а также потерпевший, его представитель; гражданский истец, гражданский ответчик и их представители в части, относящейся к гражданскому иску.

В соответствии с требованием статьи 314 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, а также их законными представителями и адвокатом. Вниманию граждан, обращающихся по гражданским делам! В соответствии с требованиями статей 310, 320, 348 16.

Надзорная инстанция


Сама жалоба составляется в соответствии с правилами и нормами, изложенными в главе 41, 41.1 ГПК РФ и главы 48 УПК РФ. Для того чтобы надзорное дело было возбуждено, а жалоба рассмотрена, ее необходимо направить напрямую в Верховный суд РФ. а не в суд, вынесший приговор или решение по делу. Кроме того, закон предусматривает ряд требований, которые предъявляются к жалобе и ее представлению в порядке кассации или надзора.