Государственные справочные правовые системы

Государственные и негосударственные справочные правовые системы.

ЛГУ, С-Петербург, 2014 г.

Государственные справочные правовые системы


Справочные правовые системы являются эффективным инструментом для работы с большим объемом документов. В сущности, справочные правовые системы представляют собой объемные удобные справочники, где пользователь может найти информацию, необходимую для анализа конкретной ситуации. Лидерами среди справочных правовых систем выступают «Консультант Плюс», «Гарант» и информационно-поисковая система «Кодекс». Помимо универсальных по потребителю правовых систем в России представлены также продукты, созданные государственными и коммерческими предприятиями для обеспечения потребностей в правовой информации государственных ведомств и негосударственного сектора: «Эталон» (НЦПИ при Министерстве юстиции РФ), «Система» (НТЦ «Система» при ФСБ), «Ваше право» и «Юрисконсульт» (фирма «Информационные системы и технологии») и др. Существуют два источника получения правовой информации разработчиком для включения в систему: официальная рассылка подписавшего ведомства и опубликование в периодической печати. Автоматизированные системы обработки информации по социальной защите населения В России в 2001 г.

Официальный интернет-портал



Обзор справочно-правовых систем (СПС)


3 ст. 15 Конституции РФ прописано, что все законы и нормативные акты подлежат обязательному опубликованию. Существует лишь один официальный интернет-портал опубликования правовой информации «Государственная система правовой информации». а остальные СПС официальными источниками не являются. Сегодня на рынке СПС особенно популярны «Консультант Плюс», «Гарант» и «Кодекс». Собственно, тексты официальных законов, приказов, решений и т.д.

Консультант Беларусь


Программа содержит в себе Республиканские и региональные правовые акты, судебные акты, комментарии и многое другое. Система Консультант обеспечивает пользователей только актуальной и проверенной информацией.

Легко получить необходимую информацию позволяет простой и удобный поиск, который является отличительной особенностью справочно-правовой системы. Он те только «понимает» профессиональный сленг и сокращения, но и дает подсказки при вводе запроса.

Справочно-правовая система это


Первой электронной картотекой для компьютерного поиска правовой информации стала бельгийская система, заработавшая в 1967 году. Система была создана совместными усилиями университетов Бельгии и Бельгийского союза адвокатов и нотариусов. В информационный банк системы вошли данные о документах внутреннего и международного права, а также о парламентских материалах. Однако CREDOC не предполагала прямой связи пользователя с правовой базой для получения интересующих его данных — пользователю необходимо было обратиться в специальное информационное бюро.

Оттуда и приходил ответ, причем срок ожидания составлял от 2 до 8 дней. Разработка первой справочной правовой системы началась в том же 1967 году с соглашения между Коллегией адвокатов штата Огайо и фирмой Data Corp, которая была куплена в следующем году компанией Mead Corporation и в 1973 году Mead Data Central запустила первую в мире сетевую правовую систему Lexis (сейчас LexisNexis ).

Набор официальных документов в этих системах одинаковый, отличия заключаются в комментариях к документам и интерфейсе, который включает систему поиска и представления нужной информации. В каждой из систем существует несколько вариантов поиска: по словам, целым фразам, аббревиатуре, датам, номерам актов, ситуациям и т.д.также системы отличаются по частоте обновления информации, стоимости инсталляции и обслуживания.

При разработке новых возможностей компания «КонсультантПлюс» внимательно изучает и учитывает мнение пользователей, регулярно проводя исследования. Все новые возможности обязательно проходят тестирование перед их «серийным» распространением. И, конечно, всегда сохраняется преемственность новых версий системы по отношению к прежним. Такой подход к разработке новых возможностей всегда обеспечивал технологическое лидерство КонсультантПлюс — первым внедрять самое важное.



Главная задача новинки – обеспечить всестороннюю поддержку пользователей системы ГАРАНТ при прохождении проверок надзорных органов. Компания «Гарант» приняла участие в выставке на форуме информационных технологий 10 ноября в Москве компания «Гарант» приняла участие в выставке, организованной в рамках ежегодного мероприятия «CNews Forum 2019: Информационные технологии завтра». В систему ГАРАНТ включен новый материал – «Годовой отчет – 2019» В состав блока «Энциклопедия решений.

Уи га


Основой верных ответов на вопросы, уже возникавшие в практике, является «Энциклопедия решений». Доступ к демонстрационной версии открыт со всех компьютеров института. Адрес для работы : http://demo.garant.ru Пароли доступа можно получить в информационно-библиографическом секторе научно-технической библиотеки УИ ГА (1-ый учебный корпус, ауд.

Миссия Консорциума «Кодекс»


За принятие законопроекта проголосовал 421 депутат, сообщает РБК со ссылкой на сайт Госдумы. Правительство на заседании в среду рассмотрит проект федерального закона, устанавливающий штрафы за опасное вождение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кабинета министров. Следственный комитет России (СКР) сможет принимать на работу помощниками следователя студентов юрфака 3-го курса и старше.

Общая характеристика ведущих справочно-правовых систем РФ


Преимущества справочно-правовых систем: «Гарант», «Кодекс» и «Консультант-Плюс». Базы данных по законодательству в интернете и на компакт-дисках. реферат, добавлен 11.03.2014 История создания и развития справочно-правовых систем в России и за рубежом. Характеристика основных государственных, правовых систем. Характеристика основных коммерческих баз данных.

Информационно-правовая система «Кодекс».

Консультант Плюс СПС, пользовательские версии


В информационных банках программы насчитывается 82 532 607 документов, в том числе финансовые консультации, комментарии и обзоры ведущих специалистов Минфина, ФНС и других государственных служб. Система «Консультант Плюс» — это конкретная помощь в оформлении документов. Счета-фактуры, акты, накладные – всё это ежедневные заботы бухгалтера. От правильного оформления этих документов зависит спокойный сон не только специалиста по налогам и бухучету, но и руководителя организации. Для того чтобы обеспечить максимальную информативность, правовая система Консультант Плюс содержит более 21 миллионов документов по законодательству России.

Об институте


Повышение квалификации персонала всегда актуально для любой компании. Бизнес-среда непрерывно развивается, изменяются законы, нормативные документы, внедряются новые технологии. Институт ИКТ, предлагая качественное бизнес-обучение на открытых и корпоративных учебных курсах, тренингах, практических семинарах, помогает уверенно идти в ногу со временем. Информационные и справочные правовые системы 1.