Формы гражданско правовой ответственности это

Формы гражданско правовой ответственности это




Ответственности за нарушение обязательств посвящена гл. 25 ГК РФ, ответственность за внедоговорное причинение вреда урегулирована гл. 59 ГК РФ. Меры ответственности отличаются от других мер защиты тем, что они связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя. Гражданско-правовая ответственность — это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей . ——————— См.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
указывается, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

2 ст. 15 ГК). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
*(1332) указывается, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п.

В соответствии со ст. 612 ГК Украины нарушением обязательства является невыполнение или ненадлежащее выполнение, т. е. выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства. Одним из видов нарушения обязательства просрочка должника или кредитора. Судить о просрочке должника или кредитора можно тогда, когда сравнить установленные законом или договором последовательность и сроки выполнения сторонами своих обязанностей и фактическое наличие (или отсутствие) такого исполнения в определенное время. Просрочкой должника является невыполнение им обязательства в обусловленный срок (срок).

Если же удовлетворение требования происходит в судебном порядке, то убытки могут быть исчислены исходя из цен, которые были в день предъявления иска или в день вынесения решения судом; в) размер упущенной кредитором выгоды не должен быть меньше размера дохода, полученного его должником – правонарушителем; г) при возмещении вреда в натуре представляемая должником вещь должна быть того же рода и качества; д) снижение размера ответственности допускается при наличии вины обеих сторон либо у кредитора; е) суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, в зависимости от его имущественного положения (за исключением случаев, когда вредоносные действия должника были умышленными); ж) соглашение сторон об ограничении ответственности должника в случаях, когда кредитором является потребитель, ничтожно; з) увеличение размера ответственности сторонами возможно только в случаях, предусмотренных законом, это касается и законной неустойки; и) законом или договором может быть предусмотрено взыскание исключительной или альтернативной неустойки; к) убытки по денежному обязательству не взыскиваются, если они равны неустойке; л) размер возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни, в случаях, если причинение вреда связано с трудовыми отношениями, определяется в процентах к заработку потерпевшего лица и др. Ограничение размеров ответственности должника может быть установлено как соглашением сторон, так и законом.

179 ГК). Эти отрицательные последствия не наступили бы, если бы сделка была совершена с соблюдением требований, предъявляемых законодателем. Подобного рода санкции, связанные с дополнительными обременениями для правонарушителя, оказывают стимулирующее воздействие на участников гражданского оборота и способствуют предотвращению правонарушений, что является целью института юридической ответственности. Однако приведенный пример не позволяет в полной мере уяснить специфику гражданско-правовой ответственности как разновидности юридической ответственности.

Понятие вины в нарушении договорных обязательств в современном гражданском праве Российской Федерации


Закон не дает определения вины, а лишь предусматривает ее наличие, если иное не установлено законом или договором. Из сказанного следует, что вина является субъективным условием ответственности. Она выражает отношение правонарушителя к собственному противоправному поведению и его последствиям. По нашему мнению наиболее содержательным является определение «вины», данное А. А. Чукреевым, согласно которому
«вина — это недобросовестность, выразившаяся в неисполнении лицом своей гражданской обязанности, нарушении гражданского права или законного интереса другого лица и влекущая применение мер гражданско-правовой ответственности»
[2, с.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Например, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства закон возлагает на должника обязанность возместить кредитору причиненные этим убытки (ст. 203 ГК), уплатить неустойку (ст. 179 ГК). В случае причинения кому-либо имущественного вреда на лицо, совершившее такое правонарушение возлагается обязанность возместить этот вред (ст.440 ГК). Моральный (неимущественный) вред, причиненный физическому или юридическому лицу деяниями другого лица, нарушившего их законные права, возмещается лицом, причинившим вред (ст.

Вместе с тем, избрание иных способов воздействия, не предусмотренных в ст. 12 ГК РФ, возможно только, если таковые предусмотрены в других нормативных актах. Одной из важнейших черт гражданско-правовой ответственности является то, что она не имеет, как правило, публично-правового характера: это ответственность субъекта перед другим равным ему участником гражданских правоотношений. Она реализуется в рамках охранительных правоотношений, субъектами которых, как правило, выступают правонарушители в качестве обязанных лиц и потерпевшие в качестве лиц управомоченных.

Статья 2


Другими словами — это сумма, на которую уменьшилась стоимость имущества кредитора в результате неправомерных действий должника. Упущенная выгода — это та сумма, на которую не увеличилось имущество кредитора через правонарушения. Примером может быть случай, когда наниматель повредил нанятый автомобиль, в результате чего наймодатель не только был вынужден затратить средства на ремонт автомобиля, но и не получил прибыли, который имел бы получить от перевозки пассажиров, если бы не было правонарушениях.

Гражданское право (Курс лекций) — О


№ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; см. также информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г.

№ 90

«Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке»
. Гражданско-правовая ответственность — это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей 1 . К мерам гражданско-правовой ответственности относят возмещение убытков, возмещение вреда в натуре, взыскание не устойки, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, потерю задатка. Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности (наряду с уголовной, административной, дисциплинарной и др.).

15 ГК), тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмопренных законом или договором для конкретного правонарушения. Так, если арендатор допустил ухудшение арендованного имущества, то арендодатель вправе потребовать от него возмещения причиненных ему убытков, даже если в правилах об аренде и в договоре аренды ничего на этот счет не сказано.

Например, пешеход попал под автомобиль в результате грубого нарушения правил перехода улицы либо произошло столкновение двух автомобилей, водители которых нарушили правила движения. Такие ситуации принято называть смешанной ответственностью, или смешанной виной. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Последствия нарушения должником обязательства могут быть несоразмерны неустойке.

Субсидиарная ответственность наступает только в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства, например, субсидиарная ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними, достигшими 14 лет. Смешанная ответственность — вред или убытки наступают по вине обеих сторон; Ответственность в порядке регресса; Регрессное требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению, например, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого; Основной формой является возложение на неисправного должника обязанности возместить причиненные другой стороне имущественные потери — убытки.