Форма и содержание мирового соглашения в арбитражном процессе курсовая

МАУП, 2014 р. м.

Форма и содержание мирового соглашения в арбитражном процессе курсовая


Ожегова и Н.Ю. Шведовой термин «мирить» означает «восстанавливать согласие, мирные отношения между кем-нибудь»[1]. В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля термин «мирить» означает «примирять, соглашать, устранять ссору, улаживать несогласие, вражду, заставляя сладиться полюбовно»[2] Примирение представляет собой достигнутую в результате проведения определенных процедур ликвидацию спора (разногласий) сторон.

Мировое соглашение


В нем подробно рассматривается процедура банкротства, его «форма» и «содержание». Мировое соглашение – это соглашение между имеющими друг к другу притязания субъектами сделки, договаривающимися посредством мирового соглашения урегулировать спор между собой без судебного разбирательства. Конечно, мировое соглашение не является неким «закрытым от посторонних глаз» инструментом сугубо для участников сделки, он обязательно должно быть утверждено арбитражным судом.

Обоюдность означает, что спор разрешен на осно­ве компромисса, потребности и интересы каждой из сторон удов­летворены, следовательно, в дальнейшем между ними могут развиваться деловые связи, способствующие достижению главной цели предпринимательской деятельности — получению прибыли. Взаимные уступки, как правило, составляют содержание ми­рового соглашения, однако не являются его обязательным элемен­том.

Лекция 11


В соответствии с действующим АПК РФ допускается заключение мирового соглашения по любому делу, если иное не предусмотрено федеральным законом, в том числе по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Его вправе заключать стороны частноправового или публичного спора, а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на его заключение, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем их полномочия. Количество экземпляров мирового соглашения должно превышать на один экземпляр количество заключивших его лиц.

Виды положений договора сторон о прекращении спора: существенные и дополнительные условия. Развитие правового регулирования института мирового соглашения в России. курсовая работа [35.1 K], добавлена 07.07.2014 Понятие, признаки и правовое регулирование несостоятельности. Субъектный состав дела о банкротстве, права и обязанности субъектов. Характеристика процедур банкротства.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог альтернативы

Мировое соглашение, заключаемое в рамках арбитражного процесса по делу о банкротстве. курсовая работа [40.7 K], добавлена 20.03.2010 Понятие мирового соглашения как специфического института гражданско-правового оборота.

Примирительные процедуры


Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке. установленном настоящим Кодексом. 4. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела. Статья 141.