Европротокол правила заполнения

Европротокол правила заполнения

Европротокол при ДТП


Необходимо лишь использовать упрощенную методику оформления происшествия, именуемую европротокол он позволит получить возмещение ущерба при ДТП без посещения ГИБДД . Условия дорожно-транспортных происшествий, позволяющие воспользоваться для ОСАГО европротоколом: лишь две машины получили ущерб в аварии; владельцы обоих автомобилей, участвующих в ДТП, обладают полисом ОСАГО с не истекшим сроком действия; участникам происшествия не нанесен ущерб морального или физического характера; обе участвующие стороны достигли соглашения по результатам аварии; стоимость ущерба не более 25000 руб. Важно! Если обе или одна из сторон-участников происшествия имеют лишь полис по КАСКО, то процедура выплат потребует обязательной справки из правоохранительных органов.

Европротокол правила заполнения


В этих регионах можно обойтись «без участия уполномоченных сотрудников полиции» при повреждении до 400 000 рублей. Правда, лишь при наличии съемки с видеорегистратора (в законе этот прибор называется
«техническое средство контроля, обеспечивающее некорректируемую регистрацию данных»
). Причем, подойдет не всякий регистратор. В настоящий момент он должен уметь фиксировать время и координаты автомобиля (то есть регистратор должен иметь датчик GPS / ГЛОНАСС).

Образец оформления Европротокола




По своей сути, это процедура, которая подразумевает оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
Важно знать, как составить Европротокол правильно, каков порядок оформления, где взять образец заполнения при ДТП.
Вам нужно самостоятельно все зафиксировать, но при этом вы совершенно не знаете, с какой стороны подойти к вопросу? Важные правила Для того чтобы получить правильный результат, всем автовладельцам нужна инструкция.

Действует ли европротокол по ОСАГО в Украине?


Потому как люди у нас все разные, у кого — что в голове неизвестно; вот договоритесь отъехать «сто метров» на СТО, оценить повреждения, а виновный возьмет и уедет. Кому что потом доказывать и где искать? Либо выяснится, что произошло некорректное заполнение бланка протокола – страховая компания откажет в выплате. Теоретически, необходимо тогда взимать деньги с виновного через суд, а с чем потерпевший туда пойдет, если нет подтверждения ГАИ, что всё было так, как он рассказываете? Поэтому обязательно продумайте все нюансы, с какой стороны участников бы не находились.

Европротокол в Украине


В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения. Применять европротокол участники аварии могут при следующих условиях: непременное наличие полисов ОСАГО, в ДТП повреждено только «железо» и отсутствуют травмированные люди, участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.

Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре. Максимальный размер выплат по «европротоколу» составляет в Украине с 12 февраля 2020 года 50 тыс.

Бланк европротокола при ДТП — как правильно заполнить?


К примеру, в 2014 году по всем страховым случаям. в которых использовался европротокол, выплату получили только в 8% случаев. 1. Что такое европротокол. Европротокол – это форма для самостоятельного оформления дорожно-транспортных происшествий без вызова дорожной службы, чтобы можно было получить выплату по страховке. Преимущество европротокола в том, что он даёт возможность урегулировать возникшую ситуацию прямо на месте.

Заполняется Европротокол четким читаемым почерком, без исправлений. Рисуется схема ДТП в специально отведенном месте бланка Европротокола. Если есть-указываются координаты свидетелей и очевидцев ДТП. Указываются обстоятельства совершения ДТП, данные водителей,транспортных средств и страховых компаний,где была застрахована обязательная автогражданская ответственност. Один экземпляр остается у потерпевшей стороны, другой — у виновной и отсылается в течение 3-х рабочих дней после случившегося ДТП в страховую компанию, где происходит процедура начисления страхового возмещения согласно причиненным убыткам.

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно


Если же сумма превышает, то страховая компания попросту не выплатит ущерб. А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей. Экспериментально данный лимит по ОСАГО будет составлять при составлении европротокола при эксперименте в четырех регионах Российской Федерации – Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области. Кроме того, если владельцы претендуют на максимальную сумму выплаты в 400 000, то авто должно быть оснащено спутниковым оборудованием .

Как оформить ДТП без ГИБДД? Процедура оформления ДТП по европротоколу


Что нужно делать в первую очередь?

Включите знак аварийной сигнализации и выставьте знак аварийной остановки. Запишите контактные данные очевидцев ДТП. Далее позвоните в страховую компанию и уведомите о происшествии. Заполните извещение о ДТП (подробнее см. Как заполнить извещение о ДТП: образец заполнения, схема, скачать бланк? ). Оно должно быть у каждого водителя(выдается при оформлении страховки).

Если вы не уверены в обстоятельствах аварии, оценке нанесенного ущерба, конструктивном настрое второго участника ДТП, – необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления аварии в обычном порядке!

Обращаем ваше внимание на изменение лимита выплат по Европротоколу!
Максимальная выплата по Европротоколу составляет 25 тыс. руб. по ОСАГО, заключенному до 01.08.2014 и 50 тыс. рублей по ОСАГО, заключенному после 01.08.2014. В случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, по схеме Европротокола лимит страховой выплаты составляет 400 тыс.

Образец заполнения Европротокола с подробной инструкцией


Желательно сделать несколько фото по кругу из разных ракурсов.
Записываем фактическую дату и время наступления ДТП в форматах «ДД.ММ.ГГГГ» и «ЧЧ:ММ», как показано в моем образце заполнения. Пункт 2: «Місцезнаходження» Указываем конкретное место происшествия.

Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


Если есть пострадавшие – вызвать скорую помощь, оказать им посильную помощь. Для того чтобы в дальнейшем картина ДТП могла быть установлена максимально полно, нужно сохранить можно больше следов происшествия.

В отношении с другими участниками ДТП сохраняйте вежливость и хладнокровие. Если другие водители и/или пассажиры ведут себя чересчур эмоционально, агрессивно, пытаются оказать на вас давление или запугать – вызывайте ГИБДД (тел.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления


Напомним, что в ПДД предусмотрена обязанность водителей при незначительных повреждениях освобождать дорожное пространство; удобство автолюбителей: при достижении согласия не нужно верить на слово, обмениваться расписками и т.д. Все обстоятельства будут указаны в официальном документе, отказаться от которого просто так не получится. Одним из условий, при которых европротокол может быть составлен, — сумма возмещения расходов после ДТП.

Европротокол при ДТП в 2020 году


Поэтому, следует вызывать сотрудников ГИБДД. После ДТП, когда все будет оформлено, необходимо передать бланк европротокола в страховую компанию в течение 5 рабочих дней. Если вы вызывали инспектора, то для передачи документов предоставляется 15 рабочих дней.
Важно знать, что пострадавшей стороне следует помимо извещения предоставлять также заявление для осуществления выплат.
Но это не значит, что виновник не едет в страховую с европротоколом.