Европейский суд по правам человека использует прецедент

Европейский суд по правам человека использует прецедент

Правовые позиции Европейского Суда по правам человека: проблема определения сущностных характеристикТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» Правовые позиции Европейского Суда по правам человека: проблема определения сущностных характеристик Исследуется проблема юридической квалификации правовых позиций Европейского Суда по правам человека. Отмечается неоднозначность трактовок этих позиций в российской юридической науке. Показано, что Страсбургский суд, давая толкования отдельным положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней в рамках решения по конкретному делу, сознательно ориентируется на уже имеющиеся прецеденты, а следовательно, указанные решения необходимо считать источником права.

Европейская конвенция о защите прав человека


© По материалам сайта www.echr.ru Что такое Европейский Суд по правам человека?
Европейский Суд – самостоятельный судебный орган Совета Европы, призванный обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб.

Постановления Европейского суда по правам человека в правоприменительной деятельности


В этом отношении применение постановлений Европейского суда по правам человека является одной из наиболее дискуссионных проблем гражданского процессуального права.

Несмотря на особый статус ЕСПЧ, до сих пор открытым остается вопрос о характере выносимых судом постановлений, их значении в правоприменительной практике России, не прописана форма и степень их обязательности, если таковая подразумевается. В литературе по данному поводу можно встретить различного рода суждения, которые зачастую являются противоположными по своему содержанию. Материал публикуется по итогам IV Научно-практической конференции с международным участием «Проблемы правоприменительной практики». Собрание законодательства РФ.

Минюст: право не исполнять решения ЕСПЧ будет учтено в деле ЮКОСа


Конечно, Конституционный суд может абстрактно говорить все, что угодно, но что будет дальше зависит от уровня состояния общества. Но бывают такие моменты, когда уровень состояния общества иногда опережает уровень состояния Конституционного суда», — резюмирует Дмитрий Дедов. Грозит ли России исключение из Совета Европы Европейский суд по правам человека в Страсбурге обеспечивает исполнение Конвенции по правам человека в ратифицировавших ее странах, включая Россию.

По уставу, ЕСПЧ действительно не является высшей инстанцией по отношению к национальным судам участников Конвенции, но его решения, тем не менее, обязательны для исполнения — в противном случае неисполняющая решения ЕСПЧ страна может быть исключена из Совета Европы. Россия подписала Конвенцию в 1996 году и, следовательно, признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Согласно нынешнему решению российского Конституционного суда, Конвенция о защите прав и свобод человека или основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ подлежат реализации только при условии, что они не противоречат конституции России.

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов»
, — говорится в вердикте суда. Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов напомнил, что Совет Европы традиционно уважает решения национальных верховных и конституционных судов, поэтому вместо конфронтации стороны — ЕСПЧ и КС России — попытаются наладить диалог о последствиях новой российской законодательной нормы. «Я надеюсь, что такой диалог мы сможем наладить.
Рекомендуем прочесть:  Соглашение об определении долей

Статистика ЕСПЧ за 1959—2015 г


В пересчете же на население стран — членов Совета Европы лидирует Сербия (39 жалоб на каждые 100 тыс.

жителей). С учетом этого фактора Россия находится лишь на 24-м месте из 47 по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ (см. последнюю колонку четвертой таблицы). Общее количество ожидающих рассмотрения жалоб за 2014 год уменьшилось на 30 тысяч (как и в 2013 году), опустившись до 69900. Это означает, что в течение года ЕСПЧ разрешил на 30 тысяч больше жалоб, чем регистрировал (ровно то же самое было годом ранее). При этом общее число жалоб VI и VII категорий по смыслу Правил очередности рассмотрения жалоб.

Прецедентный характер решений Европейского суда по правам человека


В частности, в Украине был принят Закон Украины от 23 февраля 2006 г. N 3477-IV
«Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека»
, согласно статье 17 которого суды обязаны применять при рассмотрении дел практику Европейского суда по правам человека как источник национального права.

Иными словами, украинский законодатель официально признает прецедент источником внутригосударственного права. См.