Европейская конвенция по правам человека 1950 общая характеристика

Зачем была принята конвенция о защите прав человека и основных свобод


Второй раздел «Европейский суд по правам человека» (ст. 19 — 51) состоит из норм, определяющих порядок формирования Суда, его организацию и основные процедурные правила. Третий раздел «Различные положения» (ст. 52 — 59) содержит нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции. Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы.

Европейская конвенция по правам человека (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод) это


права все ср-ва защиты прав человека были исчерпаны. След, после Европейской комиссии инстанцией в рассмотрении дел является Европейский суд по правам человека, находящийся в Страсбурге (Франция). В него входят судьи, избранные Парламентской Ассамблеей большинством голосов из списка лиц, выдвинутых гражданами стран-членов. Е.к. влияет на решения нац. судов и законодат. органов по таким вопросам, как незаконное задержание до суда или телесное наказание.
Рекомендуем прочесть:  Как снять машину с учета госуслуги

Европейское право


Конвенция предусматривает, в частности, право на жизнь, право на справедливое судеб­ное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, право на уважение частной собственности. Она также запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание, рабство и принудитель­ные работы, безосновательное и незаконное заключение под стражу, дискриминацию в использовании прав и свобод, га­рантируемых Конвенцией. Суд является заложником своего успеха: около 50 000 новых жалоб поступает в Суд каждый год.

Общая характеристика Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г


Как неоднократно подчеркивал Суд, Конвенция и Протоколы «составляют единое целое». По своему функциональному назначению нормы Конвенции делятся на две основные группы: организационно-процессуальные и материально-правовые.

Первые сконцентрированы в разделе II «Европейский суд по правам человека» и, как видно уже из названия, определяют порядок формирования Суда, его компетенцию, статус судей, внутреннюю структуру и т.п.

19-59). Конвенция была дополнена и изменена следующими Протоколами: — Протокол № 1 (1952 г.); — Протокол № 2 (1963 г.) «О наделении Европейского Суда по пра­вам человека компетенцией выносить консультативные заключения»; — Протокол № 4 (1963 г.) «Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и протокол № 1»; — Протокол № 6 (1983 г.) «Относительно отмены смертной казни»; — Протокол № 7 (1984 г.); — Протокол № 11 (1994 г.) «О реорганизации контрольного механиз­ма, созданного в соответствии с Конвенцией»; — Протокол № 14 (2004 г.