Этические проблемы сохранения адвокатской тайны

Контрольные работы


Ростов н/Д, 2000. Ч. 1. Красникова Е. А. Этика и психология профессиональной деятельности. М., Ллойд Д. Идея права. М. 2002. Гл. 3. Общая теория государства и права / Под ред. М. Н. Марченко: В 2 т. М. 1998. Профессиональная этика юриста / Под общ. ред. А. Г. Маслеева. Екатеринбург, 2004. Гл. 1-3. Тихонравов Ю. В. Основы философии права.

М. 1997. Бозров В.

Профессиональная тайна адвоката как одно из основных требований адвокатской этики Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Так же автор уделяет особое внимание вопросу о доверительных началах адвокатской деятельности. Тема предлагаемого автором исследования достаточно актуальна, поскольку в Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь. В свою очередь обеспечение данного права невозможно без сохранения конфиденциальности отношений между адвокатом и его доверителем. Адвокатская тайна всегда была и остается острой этической проблемой, рассмотрение которой очень важно для всего института адвокатуры Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Пшукова А.

Контрольные работы


Ростов н/Д, 2000. Ч. 1. Красникова Е. А. Этика и психология профессиональной деятельности. М., Ллойд Д. Идея права. М. 2002.

Гл. 3. Общая теория государства и права / Под ред. М. Н. Марченко: В 2 т. М. 1998. Профессиональная этика юриста / Под общ. ред. А. Г. Маслеева. Екатеринбург, 2004. Гл. 1-3. Тихонравов Ю. В. Основы философии права. М. 1997. Бозров В.

Статья на тему: Понятие адвокатской тайны


Римские юристы предписывали председательствующим в судах, чтобы они не позволяли адвокатам принимать на себя роль свидетелей по делам, где они выступают защитниками. В наши же дни право каждому лицу на получение квалифицированной юридической помощи гарантирует ст.

48 Конституции Российской Федерации. Осуществление такой помощи налагает на адвоката обязанность по соблюдению адвокатской тайны.

Адвокатская тайна: проблемы и пути их решения»


Данное положение закреплено ст. 2 действующей Конституции РФ. В этих условиях изменились роль и место адвокатуры в системе органов публичной власти, а также круг ее задач по осуществлению защиты прав и законных интересов граждан. Итак, а двокатура — это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций.


Этические проблемы сохранения адвокатской тайны


Впоследствии этот принцип приобрел универсальное значение, получив продолжение в запрете делать достоянием гласности любую информацию, которая способна каким-либо образом повредить доверителю. Смысловое содержание термина «тайна» в данном случае означает «нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет» [1]. Клиент, доверивший какие-либо сведения адвокату, должен быть при этом совершенно уверен в собственной безопасности. Адвокатская тайна относится к числу необходимых и проверенных многолетней юридической практикой инструментов функционирования адвокатуры.