Этапы написаний жалоб на обжалование приговоров уголовное

Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?


Апелляционная жалоба подается через суд постановивший приговор. Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, его защитникам (в том числе допущенным судом первой инстанции наряду с адвокатом), законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Вместе с тем, зачастую составить качественную апелляционную жалобу на оглашенный приговор в указанный срок, не представляется возможным, по причине не своевременного вручения приговора суда защитникам, для которых срок апелляционного обжалования начинает исчисляться с момента оглашения приговора.

Для подобных случаев законодателем был предусмотрен механизм подачи дополнительной апелляционной жалобы на приговор суда.

Срок апелляционного (кассационного) обжалования приговоров в Российской Федерации и за рубежом Term for reclaiming notes and appeals in Russia and abroad Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Economics & Law The problems related to the timing for submission and consideration of reclaiming notes and appeal s to court decisions.

Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник Удмуртского университета.

Серия «Экономика и право»», Жданова Яна Владимировна, Татьянина Лариса Геннадьевна Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Жданова Яна Владимировна, Татьянина Лариса Геннадьевна Срок апелляционного (кассационного) обжалования приговоров в Российской Федерации и за рубежом // Вестник Удмуртского университета.


Жалоба по уголовному делу


Если заявитель не может самостоятельно обраться в суд (находится под арестом), то жалоба подается через прокурора, дознавателя или следователя. Кроме того, по закону жалобы могут подаваться защитником заявителя или его представителем.

Сегодня жалоба по уголовному делу считается важным вопросом судопроизводства. Причиной жалоб чаще всего бывают различные постановления должностных лиц.

Иногда приходится подавать жалобу прокурору на следователя.

Кассационная жалоба по уголовному делу


Если исправленный вариант не поступил в установленный срок, суд прекращает кассационное производство.

При составлении кассационной жалобы следует учитывать, что приговор подлежит изменению или отмене в кассационном порядке при наличии следующих нарушений: несоответствие выводов приговора фактическим обстоятельствам дела (противоречивость имеющихся в деле доказательств, несоответствие выводов приговора представленным доказательствам, вынесение приговора без учета существенных обстоятельств); несоблюдение норм уголовно-процессуального закона; неверное применение уголовного закона; несправедливость приговора (несоответствие наказания тяжести преступления, личности виновного и т.п.). Кассационная жалоба по уголовному делу рассматривается в судебном заседании сроком не позднее месяца с момента, как дело передано в кассационную инстанцию.


Производство в суде апелляционной инстанции


До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления. 4.