Дополнительное свидетельство о праве на наследство

Право на наследство


Однако возможны ситуации, когда наследники узнают о наличии дополнительного наследственного имущества уже после получения свидетельства о праве на наследство. В таких случаях закон разрешает получение дополнительного свидетельства о праве на наследство. Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, свидетельство о праве на наследство должно быть представлено для регистрации в орган опеки и попечительства, о чем на свидетельстве делается запись.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав


1151 и 1162 ГК РФ). Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется. 2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении.

Адвокат по наследственным делам в Минске



Выдача свидетельства о праве на наследство


В таком случае нотариальная процедура оформления наследственных прав прекращается .

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, потому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства. Свидетельство о праве на наследство другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство, выдано быть не может. Каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство. В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства. Законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому оценку достоверности данных дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств.

Получение свидетельства о праве на наследство


Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус совершает следующие действия в отношении наследственного имущества.

Нотариус проверяет: принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве; наличие сособственников; наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества. Если в отношении наследственного имущества имеются какие-либо обременения, нотариус дает разъяснения наследникам о возникающих в этой связи правоотношениях.

Статья 1162 ГК РФ


Ростова-на-Дону (Ростовская область)) Решение по делу 33-15087/2020 (09.11.2019, Красноярский краевой суд (Красноярский край)) Решение по делу 2-546/2020 М-533/2020 (03.11.2019, Нейский районный суд (Костромская область)) Решение по делу 2-1241/2020 М-1295/2020 (27.10.2019, Иловлинский районный суд (Волгоградская область)) Решение по делу 2-491/2020 М-460/2020 (27.10.2019, Нейский районный суд (Костромская область)) Решение по делу 33-11749/2020 (26.10.2019, Алтайский краевой суд (Алтайский край)) Решение по делу 2-988/2020 М-890/2020 (25.10.2019, Кулебакский городской суд (Нижегородская область)) Решение по делу 2-405/2020 М-408/2020 (24.10.2019, Темниковский районный суд (Республика Мордовия)) Решение по делу 2-406/2020 М-409/2020 (24.10.2019, Темниковский районный суд (Республика Мордовия)) Решение по делу 33-6179/2020 (24.10.2019, Архангельский областной суд (Архангельская область)) Решение по делу 2-258/2020 М-284/2020 (24.10.2019, Яшалтинский районный суд (Республика Калмыкия)) Решение по делу 2-12048/2020 (18.10.2019, Октябрьский районный суд г.
Рекомендуем прочесть:  Получение гражданства в москве

Дополнительное свидетельство о праве на наследство


Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом РК. В состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: 1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором; 2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; 3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств; 4)права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения; 5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.


Datalife Engine Demo


д.) и получили свидетельство о праве на наследство, то считается, что тем самым вы автоматически приняли всё причитающееся вам наследство, включая вклады, о которых вы на тот момент не знали. При этом принятое наследство признаётся принадлежащим вам со дня открытия наследства. Поэтому, если вы можете взять сберкнижки, вы можете снова пойти к нотариусу, и он выдаст вам дополнительное свидетельство о праве на наследство вкладов. Если же в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя вы к нотариусу не обращались, но совершили в этот срок действия по фактическому принятию иного наследственного имущества, то вы также считаетесь принявшим всё наследственное имущество, включая вклады, которые обнаружились позднее.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Вернуться к оглавлению. Гражданский кодекс РФ часть 3 в действующей редакции Комментарии к статье 1162 . судебная практика применения Выдача свидетельства о праве на наследство Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество, выдается свидетельство по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом ( статьи 1115 и 1162 ГК РФ).


О наследственном завещании — когда и к кому обратиться?


В указанный день наследники должны подойти к нотариусу с паспортами и квитанциями по оплате госпошлины. Для наследников первой очереди размер госпошлины составляет 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 тысяч рублей. Но дедушке, если он жил и был зарегистрирован с бабушкой платить пошлину не надо будет, но и справку о совместной регистрации тоже возьмите. Если по наследству передается недвижимость, то наследник должен обратиться еще и в Регистрационную палату для регистрации перехода права собственности на свое имя.

Принятие наследственного имущества


2 статьи 1152 Гражданского кодекса (ГК) принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (например, при наследовании недвижимого имущества). Порядок принятия наследства заключается в следующем.

1162 ГК РФ 1. Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является совокупность юридических фактов, в число которых входит принятие наследником наследства (ст. 1152 ГК). При этом получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Право собственности на наследственное имущество принадлежит наследнику со времени открытия наследства. Как показывает судебная практика, такое положение характерно и для возникновения права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

1163 ГК. Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Однако свидетельство может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется (п. 2 ст.

Оформление наследства осуществляется в рамках производства по наследственному делу, в процессе которого составляются документы установленной формы, подтверждающие право наследника на имущество, возникшее у него в результате принятия наследства. Оформление наследства выступает в качестве меры охраны субъективных гражданских прав наследников. Важную роль в единообразном оформлении наследственных дел играют Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв.

Из предоставленной вами информации осталось неясно, (а) была ли 1/3 доли земельного участка «поделена» между мужем и сестрой мужа, или (б) у жены отца мужа были другие наследники, они приняли в наследство 1/3 доли земельного участка. а) В этом случае на момент смерти ваш супруг был собственником не 1/3, а 1/2 доли земельного участка. б) В этом случае на момент смерти ваш супруг был собственником 1/3 доли земельного участка. 2.