Договором об отчуждении исключительного авторского или смежного права

Типовые договоры об отчуждении исключительного права


1234 ГК РФ ). По характеристике договор об отчуждении (передачи) исключительного права является реальным или консенсуальным (передает или обязуется передать), двусторонним договором. Договор об отчуждении (передачи) исключительного права может предусматривать вознаграждение за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, но стороны могут предусмотреть, что правообладатель передает исключительное право приобретателю безвозмездно.

Договором об отчуждении исключительного авторского или смежного права


Консенсуальный договор начинает действовать с момента его заключения, реальный требует еще и совершения со стороны лица, передающего права, определенных действий, например по передаче материального носителя произведения. В качестве правообладателя и приобретателя могут выступать как физические, так и юридические лица. Для данного договора законом предусмотрена письменная форма. В случае несоблюдения этого правила договор считается недействительным и не порождает никаких правовых последствий, а имущественное право, являющееся предметом такого договора, остается у первоначального правообладателя и не считается переданным по договору. Данный договор предполагается возмездным, если в содержании договора не предусматривается иное.



Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора. 5.

Договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в области авторского, смежного, патентного права The contract on alienation of the exclusive right to result of intellectual activity in the field of copyright, allied rights, patent law Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 347.779 ДОГОВОР ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА ,&nbsp ЗАКЛЮЧЕНИЕ ,&nbsp ОФОРМЛЕНИЕ ,&nbsp СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ,&nbsp THE CONTRACT ON EXCLUSIVE RIGHT ALIENATION ,&nbsp ENTRY INTO AGREEMENT ,&nbsp THE EXECUTION AND THE CONTENT OF AN AGREEMENT Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Пронин Александр Степанович В статье рассматриваются вопросы изменения теоретических и практических подходов к практике заключения договоров об отчуждении исключительного права, нашедшие отражение во вступившей в силу части четвертой ГК РФ и судебной практике. Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Pronin Aleksandr Stepanovich In the article questions of amendment of theoretical and practical approaches to practice of the selebration of contract on the exclusive right alienation, found reflexion in the come into force part IV of the Civil Code of the Russian Federation and judiciary practice are considered. Научная статья по специальности » Государство и право.

Договор отчуждения исключительного права на произведение


то есть любое использование произведения, осуществляемое на его основании, будет признаваться незаконным. Если договором не предусмотрено иное, то исключительное право на произведение переходит к его приобретателю в момент заключения договора (пункт 4 статьи 1234 ГК РФ ). Само по себе приобретение исключительного права не гарантирует приобретателю возможности монопольного использования произведения, ведь, согласно пункту 7 статьи 1235 ГК РФ переход исключительного права к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения ранее заключенных лицензионных договоров . Договор передачи уступки отчуждения исключительного права в Гражданском кодексе РФ Статьи и новости по теме: Как известно, в настоящее время в Евросоюзе активно готовятся к реформам в сфере авторского и смежных прав.

Договор отчуждения прав на произведение


В первом случае, в документе обязательно должна быть указана стоимость, уплаченная за товарный знак новым правообладателем. Отметим также, что российское законодательство не предполагает возможности заключения договора дарения между юридическими лицами, следовательно, в случае оформления безвозмездного договора отчуждения, сделка впоследствии может быть оспорена. Сроки разработки договора отчуждения или уступки От 4 до 7 дней может занять разработка договора. Цена за услуги Регистрация авторских прав Авторские права возникают автоматически после создания произведения и не требуют обязательной государственной регистрации.

Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав


В договоре об отчуждении исключительного права на объект смежных прав необходимо четко определить свойства объекта смежных прав, а именно наименование, вид, объем, сфера применения, жанр и прочие свойства объекта смежных прав, которые дают возможность индивидуализировать данный объект. К объектам смежных прав относят: исполнения дирижеров и артистов-исполнителей, постановки (исполнения)режиссеров — постановщиков спектаклей, когда эти исполнения выражают в форме, которая допускает их распространение и воспроизведение при помощи технических средств; фонограммы, или какие-либо исключительно звуковые записи исполнений или других звуков или их отображений, кроме звуковой записи, которая включена в аудиовизуальное произведение; сообщения передач организаций кабельного или эфирного вещания, включая передачи, созданные самой организацией кабельного или эфирного вещания или по ее заказу другой организацией за счет ее средств; базы данных в отношении их охраны от несанкционированного извлечения и использования повторно материалов, составляющих их содержание; произведения искусства, науки, литературы, которые обнародованы после их перехода в общественное достояние, в отношении охраны прав публикаторов данных произведений. Форма договора об отчуждении исключительного права на объект смежных прав — письменная.

Наши телефоны


Несоблюдение письменной формы договора влечет признание договора недействительным; К существенным условиям, указываемым в договоре, относятся его предмет (само произведение); В договоре должна быть указана ссылка на его возмездный или безвозмездный характер. В случае отсутствия указаний на безвозмездность лицензионного договора, он считается возмездным. Важно! Перед заключением договора и передачи третьим лицам объектов авторского права мы настоятельно рекомендуем пройти процедуру их регистрации.

Договор о передаче авторских прав


По ним предоставлялось право использования на определенный срок, а также с ограничением по способам и территории использования. При этом по авторским договорам передавались как исключительные, так и неисключительные права. В настоящий момент такую роль в авторском праве играют лицензионные договоры. При этом по лицензионному договору также может быть предоставлена как исключительная, так и простая (неисключитеьная) лицензия. Для передачи авторских прав в полном объеме теперь применяется отдельный вид договора – договор об отчуждении.

Sum IP


Далее расскажу Вам подробнее о каждом из видов договоров о передаче смежных прав, а также остановлюсь на вопросе, в каких случаях заключение договора не обязательно. 1. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав По договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав правообладатель передает исключительное право на соответствующий объект в полном объеме приобретателю. Последствием заключения такого вида договора о передаче смежных прав является утрата первоначальным правобладателем исключительного права и, как следствие, возможности каким-либо образом использовать исполнение, фонограмму, публикацию, теле- или радиопередачу или базу данных.

Защита прав авторов произведений


Произведением признается результат творческой деятельности одного или нескольких лиц. Обязательным условием для охраны произведения является наличие у него признака оригинальности.

Объектами авторских прав (произведениями) являются Программы для ЭВМ Сборники, базы данных и иные составные произведения Литературные произведения Сценарные произведения Хореографические произведения и пантомимы Музыкальные произведения с текстом и без текста Аудиовизуальные произведения Произведения изобразительного искусства, включая картины, скульптуры, объекты дизайна, графика, комиксы и т.

Статья 1285


Так, В. Спасович писал,
«что все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах»
. ——————————— Спасович В. Права авторские и контрафакция.

Защита авторских и смежных прав


Однако это заблуждение, закон не позволяет столь вольно обходиться с вашими авторскими правами. Ваши произведения защищаются законом и их использование за исключением нескольких случаев в коммерческих или некоммерческих целях может быть только с вашего согласия и с выплатой вам вознаграждения . Так же запрещается изменять, убирать имя автора, распространять, воспроизводить и использовать иным способом.

В этом случае, опять же с экономической точки зрения, это будет не продажа исключительного права, а дарение. Во избежание неясностей рекомендую не использовать в договорах термины «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права», так как они не содержатся в действующем российском праве и могут в дальнейшем вызвать проблемы в толковании договора. 1. Существенные условия договора об отчуждении исключительного права на произведение К существенным условиям договора об отчуждении исключительного права относятся: Предмет договора .