Договор ренты виды договора ренты

Рента и пожизненное содержание с иждивением


583 ГК РФ). По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Отношения, связанные с постоянной рентой, регулируются ст. 589-595 ГК РФ, с пожизненной — ст. 596-600 ГК РФ. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (ст. 601-605 ГК РФ). Согласно ст.

Это глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением». ГК РФ посвящает ренте целую главу. После ренты следуют разделы о передаче имущества другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество — аренда, безвозмездное пользование и др. Она в свою очередь разделена на 4 параграфа. Первый посвящен общим положениям о ренте и пожизненном содержании с иждивением, которые применяются к регулированию отношений конкретного вида ренты, если в отношении него не установлено специальных правил.

Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации,если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности, а получателями пожизненной ренты — только граждане. Поскольку право получения постоянной ренты не связано с личностью рентопо-лучателя, оно может быть передано путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусм.

Периодичность выплаты постоянной ренты определяется договором, при отсутствии в нем такого условия рента должна выплачиваться по окончании каждого календарного квартала. Договор постоянной ренты может быть прекращен в случае отказа плательщика от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа . а так же в случае требования такого выкупа со стороны получателя ренты. Плательщик вправе отказаться от выплаты ренты путем ее выкупа не ранее чем через 3 месяца с момента письменного заявления получателю об отказе, если более длительный срок не предусмотрен договором. В отличие от постоянной ренты получателями пожизненной ренты могут быть только граждане.

Статья 583


ст. 253 и 254). В части второй ГК РФ рента закреплена как одно из самостоятельных договорных обязательств, входящих в группу обязательств по передаче имущества в собственность. Обязательство из договора ренты — общее понятие, включающее в себя также и пожизненное содержание с иждивением, вынесенное в наименование гл. 33 ГК РФ. Поэтому нормы § 1 комментируемой главы носят общий характер и применяются ко всем видам договора ренты, т.е.

Поэтому не удивительно, что институт ренты и пожизненного содержания закрепился в Гражданском Кодексе РФ. Вся глава 33 ГК РФ посвящена этому вопросу. Суть ренты сводится к передаче одним лицом другому лицу своего имущества под денежные выплаты или другие расчеты. Российское законодательство сделало ренту одним из «удобных» способов передачи недвижимости по наследству.

В обмен плательщик обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо средств на его содержание в иной форме.Имущество, передаваемое по договору ренты, может быть как движимым, так и недвижимым (антиквариат, денежные суммы, частные коллекции картин, посуда, мебель, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также квартиры, жилые дома, дачи, гаражи).Не могут служить предметом договора ренты имущественные права, в частности нельзя передать под выплату ренты долю в праве общей собственности на имущество.Договор ренты заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению независимо от того, какое имущество передают под выплату ренты.

Договор ренты виды договора ренты


Различия эти зависят от того, возмездно или безвозмездно передано имущество рентополучателем плательщику ренты. Договор ренты регулируется только ГК РФ. Особенности регулирования договора ренты: • регулирование осуществляется правовыми нормами трех видов договоров: а) ренты (в них имеются общие положения о данном договоре и особенностях каждого вида ренты); б) купли-продажи (эти нормы применяются к договору ренты в случаях, когда плательщик ренты получил имущество под выплату ренты возмездно); в) дарения (эти нормы применяются к договору ренты в случае, когда плательщик получил имущество под ренту безвозмездно); • содержание правовых норм, регулирующих договор ренты, направлено на защиту интересов слабой стороны договора, такой стороной является рентополучатель; • большая часть правовых норм, регулирующих договор ренты, имеет диспозитивный характер (это значит, что стороны вправе сами определять условия договора, о которых идет речь в этих нормах). Ответственность плательщика ренты наступает за ненадлежащее исполнение им договора (в форме уплаты процентов, неустойки, расторжения договора и др.), а также субсидиарно за ненадлежащие выплаты ренты ее получателю лицом, которому он передал в собственность недвижимое имущество, полученное им под ренту (п.

Договор ренты: плюсы и минусы


В чём разница? Часто единственное, что есть у пенсионера, — это его квартира. Получать дополнительный доход, сдавая эту квартиру, не каждый решится. Поменять квартиру на меньшую с доплатой? Пожилому человеку трудно изменять обстановку и привычное окружение. Тем более что полученные деньги не гарантируют спокойную старость. А с учётом того, что одинокий пенсионер с квартирой — просто красная тряпка для мошенников, существует немалый риск остаться и без денег, и без жилья. Завещать квартиру тому, кто обеспечит заботу и уход? Для пенсионера, пожалуй, это идеальный вариант: если лицо, в пользу которого составлено завещание, будет пренебрегать своими обязательствами, то завещатель всегда вправе отменить завещание. Однако далеко не каждый согласится взять на себя бремя пожизненного содержания с иждивением без малейшей гарантии вознаграждения. Быть может, подарить квартиру? Часто пенсионеры дарят квартиру или дом своим близким, а то и посторонним людям, довольствуясь фактически честным словом одаряемого заботиться о них.

Форма договора ренты ГАРАНТ: См. комментарии к статье 584 ГК РФ Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 585 ГК РФ 1.

Особенности, присущие лишь данному конкретному виду ренты, характерны в наибольшей степени для пожизненного содержания с иждивением, что связано с доверительным (фидуциарным) характером возникающего при этом обязательства. Наряду с подразделением договора ренты на три его основных вида закон позволяет провести и иную дифференциацию договорных отношений в рассматриваемой области. Так, важное значение закон придает тому, на каких началах — возмездно или безвозмездно — передано плательщику ренты то имущество, взамен которого бывшему собственнику или иному указанному им лицу предоставляется тот или иной вид ренты.

Покупаем жилье по договору ренты


Но есть и те, у кого нет ни достаточной суммы, ни соответствующих доходов, кого не признают очередниками, да и наследство оставить им тоже некому. Для таких людей существует еще один вариант решения жилищной проблемы – заключить договор ренты, и таким образом приобрести недвижимость. Для многих одиноких пенсионеров договор ренты, зачастую также является единственной возможностью наладить жизнь и провести остаток дней не за чертой бедности.

584 ГК РФ). Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты плательщику ренты либо за определенную плату – в этом случае в отношении сторон по передаче и оплате ренты применяются соответственно правила об обязательствах купли-продажи, либо безвозмездно – в этом случае к отношениям применяются правила об обязательствах дарения, если это не противоречит правилам о ренте и существу ренты. Следует специально выделить следующее правило: если в обеспечение ренты получателю предоставляется денежная сумма или иное движимое имущество, то в договоре должна быть установлена обязанности плательщика ренты предоставить либо обеспечение исполнения своего обязательства, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общее правило ответственности плательщика ренты можно сформулировать следующим образом: при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком ренты своих обязательств, а также в случае утраты обеспечения ренты или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения причиненных расторжением договора убытков.

601 – 605 ГК РФ). Стороны и предмет договоры ренты Сторонами договора ренты являются получатель ренты и плательщик ренты. Получателями по договору постоянной ренты могут быть граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п.1 ст. 589 ГК РФ). Получателями по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением являются только граждане. Договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением могут быть заключены в пользу третьих лиц.



Такое отчуждение недвижимости возможно только с согласия получателя ренты. Способы обеспечения рентных платежей : — право залога переданного по договору недвижимого имущества, принадлежащего получателю ренты; — в случае передачи по договору ренты движимого имущества -либо любой предусмотренный законом или договором способ обеспечения обязательств, либо страхование в пользу получателя ренты риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств плательщика. Условие о способе обеспечения обязательства по уплате ренты является существенным условием договора.