Договор ренты с пожизненным содержанием права и обязанности сторон

Рента или договор пожизненного содержания — что выгоднее?


Если мы говорим об обязанности рентодателя только передавать рентополучателю денежные средства, то это договор ренты. Если рентодатель берет на себя обязательства по натуральному обеспечению рентополучателя – осуществление ремонта в квартире, покупка лекарств, привод врачей, приобретение продуктов и одежды, многое другое, то это договор пожизненного содержания с иждивением. В соответствии с указанным договором собственник квартиры (рентополучатель) передает в собственность (возмездно или бесплатно) принадлежащее ему жилое помещение.

Договор ренты: плюсы и минусы


В чём разница? Часто единственное, что есть у пенсионера, — это его квартира. Получать дополнительный доход, сдавая эту квартиру, не каждый решится. Поменять квартиру на меньшую с доплатой? Пожилому человеку трудно изменять обстановку и привычное окружение. Тем более что полученные деньги не гарантируют спокойную старость. А с учётом того, что одинокий пенсионер с квартирой — просто красная тряпка для мошенников, существует немалый риск остаться и без денег, и без жилья. Завещать квартиру тому, кто обеспечит заботу и уход? Для пенсионера, пожалуй, это идеальный вариант: если лицо, в пользу которого составлено завещание, будет пренебрегать своими обязательствами, то завещатель всегда вправе отменить завещание. Однако далеко не каждый согласится взять на себя бремя пожизненного содержания с иждивением без малейшей гарантии вознаграждения. Быть может, подарить квартиру? Часто пенсионеры дарят квартиру или дом своим близким, а то и посторонним людям, довольствуясь фактически честным словом одаряемого заботиться о них.


Рента и пожизненное содержание с иждивением


Поэтому не удивительно, что институт ренты и пожизненного содержания закрепился в Гражданском Кодексе РФ. Вся глава 33 ГК РФ посвящена этому вопросу. Суть ренты сводится к передаче одним лицом другому лицу своего имущества под денежные выплаты или другие расчеты. Российское законодательство сделало ренту одним из «удобных» способов передачи недвижимости по наследству.

Другим распространенным основанием наступления договорной ответственности выступает существенное нарушение плательщиком ренты своих обязанностей. Следует отметить, что к договору пожизненного содержания с иждивением могут применяться нормы об ответственности за нарушение договоров купли-продажи и дарения в части, не противоречащей сущности рентных сделок, так как законодателем установлен субсидиарный порядок применения к отношениям пожизненного содержания с иждивением норм о купле-продаже и дарении.

Договор ренты с пожизненным содержанием права и обязанности сторон


Обычные условия договора – условие о размере содержания с иждивением (не менее 2 МРОТ, который индексируется в соответствии с ростом уровня инфляции) и сроках его осуществления (по окончании каждого календарного месяца). Содержание с иждивением может включать в себя обеспечение потребностей получателя в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)?


Однако содержание с иждивением имеет 2 существенных отличия от договора пожизненной ренты : Предметом договора ренты с пожизненным содержанием может быть только недвижимость — как жилая, так и нежилая, тогда как пожизненная рента таких ограничений на предмет договора не накладывает. Договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает в первую очередь не денежную выплату, а удовлетворение нужд получателя ренты в питании, жилище, одежде, и, если это необходимо, уходе за ним.

Это глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением». ГК РФ посвящает ренте целую главу. После ренты следуют разделы о передаче имущества другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество — аренда, безвозмездное пользование и др. Она в свою очередь разделена на 4 параграфа.

Первый посвящен общим положениям о ренте и пожизненном содержании с иждивением, которые применяются к регулированию отношений конкретного вида ренты, если в отношении него не установлено специальных правил.

Договор ренты — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Другая 1/2 доля принадлежит моей маме. Мама недавно умерла (я стала прямой наследницей). При этом в квартире прописаны я и моя бабушка. Мы хотим разделить долю мамы пополам между собой. Подскажите, можно ли дополнительно заключить договор ренты . по которому в будущем я гарантированно получу право на владение бабушкиной долей? Или в этом случае нужно составлять другой документ? Добрый день! У меня такой вопрос: у меня соседка бабушка живет одна, но у нее есть дочь, которая при каждом ее приходе ругает бабулю и покрывает матом.

1 ст. 583 ГК РФ). Договор ренты является реальным, поскольку для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты. Он относится к числу односторонне-обязывающих, так как после передачи имущества у получателя ренты есть только права и нет обязанностей, а у плательщика есть только обязанности и нет прав. Договор ренты является возмездным, поскольку налицо встречное предоставление в виде содержания, передаваемого в обмен на имущество. Существуют два договора ренты — договор постоянной ренты, срок действия которого не ограничен, и договор пожизненной ренты, важнейшей разновидностью которой является пожизненное содержание с иждивением.

Рента и её риски


Вы готовы оказывать ему посильную помощь в повседневной жизни, а он хочет за это отдать свою квартиру.

Как же вам оформить ваши взаимоотношения? Они будут называться рентными, а договор – рентой. Сразу следует сказать – этот договор относится к категории рисковых, то есть при заключении договора неизвестно, кто в конечном результате получит выгоду. Что это значит? Попробую объяснить на простых примерах. Допустим, вам передают бесплатно под выплату ренты имущество стоимостью 3 миллиона рублей.

Пожизненное содержание с иждивением


как правило, передается жилое помещение. Кроме того, данный договор пожизненного содержания чаще всего заключается с физическим лицом, достигшим пенсионного возраста, хотя по смыслу закона такой договор плательщик ренты вправе заключать и с физическим лицом трудоспособного возраста. Поскольку, на практике чаще всего под предоставление пожизненного содержания передается жилое помещение, в котором проживает лицо, отчуждающее жилье по данному договору плательщику ренты, в договор, как правило, включается условие об обеспечении жильем путем сохранения пожизненного права проживания в жилом помещении за получателем ренты. Платой за передачу недвижимого объекта в ренту является пожизненное содержание получателя ренты с иждивением .

Форма договора ренты ГАРАНТ: См. комментарии к статье 584 ГК РФ Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 585 ГК РФ 1.



Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты и ритуальных услуг. Лишь в качестве исключения договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст. 603 ГК). Кроме того, в отличие от договора пожизненной ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением общий объем месячного содержания должен быть не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (п.

В качестве таковых могут выступать граждане и юридические лица. При этом получателями ренты могут быть только граждане. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату.

Статья 601


которая передается в собственность плательщика ренты. Сторонами указанного договора являются получатель ренты, которым может быть только гражданин, а также плательщик ренты, в качестве которого могут выступать как гражданин, так и ограниченный круг юридических лиц, для которых заключение такого договора будет соответствовать закону и целям их деятельности. Заключение договора пожизненного содержания с иждивением позволяет получателю ренты получать необходимое ему материальное обеспечение в течение всей его жизни, поэтому такие договоры заключаются, как правило, теми гражданами, которые нуждаются в материальной помощи и поддержке. Закон допускает заключение договора пожизненного содержания с иждивением и в пользу третьего лица, что предполагает осуществление денежных выплат не собственнику передаваемой недвижимости, а любому другому указанному им лицу, например тому, по отношению к которому собственник недвижимости несет алиментные обязательства. Нет препятствий и к тому, чтобы получателями ренты по указанному договору выступали одновременно собственник недвижимости и указанное им третье лицо (лица) одновременно. Основное правомочие получателя ренты состоит в получении пожизненного содержания, состав которого регламентирован положениями ст.