Договор поставки с условием принятия товара по качеству на складе

Договор поставки с условием принятия товара по качеству на складе

Инструкция по приемке товара по количеству и качеству


Поэтому приемка товаров в магазине и на складе требует вашего особого внимания.
Между заключением контракта с поставщиком и приемкой товаров в магазине или на складе скрывается еще комплекс дополнительных операций, без которых приемка товара не состоится. В первую очередь, нужно согласовать с поставщиками правила классификации груза и маркировки грузовых мест, разделение обязанностей между его и вашими сотрудниками, сроки приемки товаров, способы урегулирования претензий. Последний пункт важен – нормативные документы, регулирующие приемку товара, не обязательны к применению.

Договор поставки с условием принятия товара по качеству на складе


Вот, кстати, ещё две особенности поставки: продавцом и покупателем могут быть исключительно фирмы или ПБОЮЛы; товар, приобретаемый в рамках поставки, должен использоваться им в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, домашним и иным подобным использованием. И, разумеется, выборка товаров, которая также является отличительным признаком поставки. По общему правилу, закреплённому статьёй 458 ГК РФ, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю, если по условиям договора обязанность по доставке товара исполняет продавец; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если к оговорённому сроку товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлён о готовности товара к передаче. Внимание: при выборке риск случайной гибели товара переходит к покупателю ещё до момента фактического получения товара последним. Если договором не определена обязанность продавца по доставке или передаче товара в месте его нахождения покупателю, то, по общему правилу, считается, что продавец исполнил свою обязанность по передаче товара в момент сдачи товара перевозчику или же организации связи для доставки покупателю (иное может быть предусмотрено договором). Поскольку место нахождения продавца всегда отличается от места нахождения покупателя, то в договоре должен быть прописан порядок доставки товара. Возможность выборки товара покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика должна быть указана в самом тексте договора.
Рекомендуем прочесть:  Проверка авто на запреты и аресты

Содержание процесса приемки товаров


Во время приемки осуществляется проверка условий выполнения договора поставки, оформление соответствующих документов и принятие продукции на учет в момент прибытия товаров. Проверка условий поставки осуществляется по: 1) ассортименту и количеству товаров; 2) комплектности; 3) качеству; 4) срокам поставки. Приемка проводится материально ответственными лицами с участием товароведа.



Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, при принятии товаров в торговой организации. В накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпуска товара.