Договор отчуждения на программное обеспечение исключительная лицензия

Лицензионные договоры


Следовательно, сегодня правом пользования программным обеспечением обладают лишь те граждане и юридические лица, которые заключили один из возможных лицензионных договоров или сублицензионных договоров либо договор присоединения. Договор присоединения, в отличие от лицензионного договора . как правило, изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ либо при установке запрашивается согласие пользователя, и в соответствии со ст.1286 ГК РФ началом использования программного продукта считается согласием на заключение такого договора и на тех условиях, которые указаны на экземпляре. Согласно образцу лицензионного договора права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации передаются в пределах определенной территории и на определенный срок. Право использования может передаваться как по любому виду лицензионного договора или сублицензионному договору.

Лицензионный авторский договор передача авторских прав


Условия такого договора должны быть изложены на приобретаемом экземпляре программы или базы данных или на упаковке приобретаемого экземпляра. Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным . При отсутствии указаний на безвозмездность лицензионного договора он считается возмездным (пункт 5 статьи 1235 ГК РФ ). В лицензионном договоре должна указываться территория .

Лицензионный договор на товарный знак


в зависимости от сложности договора. виды лицензий на товарный знак: Простая (неисключительная) лицензия: при выдаче неисключительной лицензии правообладатель оставляет за собой право выдавать неограниченное количество лицензий другим лицам. После заключения лицензионного договора с лицензиатом правообладатель не имеет права выдавать лицензии другим лицам. Оба вида лицензий могут сочетаться в одном договоре в отношении разных способов использования интеллектуальной собственности. договор на использование товарного знака Заключение лицензионного договора может иметь серьезные последствия, если договор не был достаточно проработан на первоначальном этапе, и привести к прямым или косвенным убыткам как для правообладателя, так и для лица, получающего право на использование товарного знака. Добросовестное составление лицензионного договора требует индивидуального подхода и проработки в деталях.

Договор отчуждения на программное обеспечение исключительная лицензия


Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога. В силу п.

Договор отчуждения исключительного права на произведение


то есть любое использование произведения, осуществляемое на его основании, будет признаваться незаконным. Если договором не предусмотрено иное, то исключительное право на произведение переходит к его приобретателю в момент заключения договора (пункт 4 статьи 1234 ГК РФ ). Само по себе приобретение исключительного права не гарантирует приобретателю возможности монопольного использования произведения, ведь, согласно пункту 7 статьи 1235 ГК РФ переход исключительного права к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения ранее заключенных лицензионных договоров . Договор передачи уступки отчуждения исключительного права в Гражданском кодексе РФ Статьи и новости по теме: Как известно, в настоящее время в Евросоюзе активно готовятся к реформам в сфере авторского и смежных прав.

В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством РФ.

Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ


Склонен предполагать, что это связано с их первородным началом. Любой программный продукт — это программный код (исходный текст и объектный код), то есть набор символов. Передача прав на программное обеспечение, как любого объекта, не изъятого из оборота или не ограниченного в обороте[4]. осуществляется на основании договора[5]. До появления части четвертой ГК РФ обобщающего определения договора об отчуждении исключительных прав и лицензионного договора не существовало.

Условия договора о передаче исключительных прав


Но он лишен возможности выдавать лицензию на аналогичных условиях (способы, территория и срок) третьим лицам. Поэтому в целом некорректно говорить о «передаче исключительных прав» по лицензионному договору. Такая терминология не используется с даты отмены Закона «Об авторском праве и смежных правах» в 2008 году. В настоящее время исключительная лицензия предусматривает только предоставление права использования ПО.

1261 ГК РФ). Программы для ЭВМ отнесены законом к объектам интеллектуальной собственности — результатам интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ), являются объектами авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, 1261 ГК РФ). На объекты интеллектуальной собственности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст.

Договор и — передача прав интеллектуальной собственности


На все эти и другие объекты предоставляется правовая охрана интеллектуальной собственности. Для предприятий высокотехнологичных отраслей и других владельцев авторских прав оценка интеллектуальной собственности имеет очень важное значение. Оценка производится экспертом — оценщиком и выдается заключение. Основные виды договоров на интеллектуальную собственность 1. Договор об отчуждении исключительного права По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю). 2.

Однако (как это обычно и бывает) не обошлось без перегибов, – считает М.Н.Комашко – юрист, магистр частного права (г. Череповец). Сразу оговорюсь, к законодателю претензий нет. Речь идет о недобросовестных участниках рынка программного обеспечения. С началом 2008 г. мне и многим моим коллегам пришлось столкнуться с интереснейшим явлением: все поставщики программного обеспечения, как по команде, превратились в лицензиаров.

Лицензионный договор на программы


Поэтому при составлении лицензионного договора на программы, прежде всего, необходимо уделять внимание согласованию и включению в него указанных выше обязательных условий. Иные положения лицензионного договора на программы являются факультативными, т.е. в случае их отсутствия применяются нормы законодательства и обычаи делового оборота, которые восполняют пробелы.

Передача права на товарный знак


Лицензионный договор. Статья 1489 Четвертой части ГК РФ регламентирует предоставление лицензии на использование товарного знака. Право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров или услуг, для которых он зарегистрирован. При заключении лицензионного договора товарный знак не уступается (т.е все права на него остаются у первоначального владельца), а выдается разрешение на его использование. Поэтому владелец может выдвинуть ряд ограничений на его использование.

При этом патентообладатель — лицензиар может сохранить за собой право использования этого объекта в части, не передаваемой лицензиату, но не вправе предоставлять лицензии третьим лицам на аналогичных условиях. По договору неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, вытекающие из патента, включая предоставление лицензий третьим лицам.

В соответствии со ст.1028 ГК РФ к компетенции органа исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (Патентного ведомства РФ) отнесена регистрация договоров коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ), если в комплекс передаваемых по такому договору прав входят охраняемые объекты промышленной собственности.

Права на программное обеспечение


В качестве понятной аналогии приведем пример с правом собственности на вещь (имущественное право) и правом аренды такой вещи (обязательственное право). Если углубиться в историю вопроса терминологической путаницы, Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», действовавший до вступления в силу части 4 ГК РФ в 2008 г. предусматривал возможность распоряжения имущественным правом на ПО на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Возможность отчуждения имущественных прав на программы для ЭВМ или базу данных до 2008 г.