Договор об отчуждении исключительного права права и обязанности сторон

Договор об отчуждении исключительного права


Такие сделки также называют продажей патентов или товарных знаков. Обратите внимание, что не допускается отчуждение исключительного права на фирменное наименование и на наименование места происхождения товаров. К тому же, ограничения установлены в отношении возможности отчуждения права на товарный знак и на коммерческое обозначение. Так, отчуждение не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Договор авторского заказа: правила составления и судебная практика


В части, неурегулированной данными статьями, к договору авторского заказа применяются нормы глав 69-70 ГК РФ и общие положения о договорах (подраздел 2 раздела III ГК РФ). Основные условия договора Договор авторского заказа может включать в себя условия о передаче заказчику исключительных прав на произведение, так как с момента создания произведения исключительные права на него принадлежат автору, и факт передачи заказчику материального носителя с произведением не влечет передачи прав на произведение. Договор авторского заказа может быть реализован в двух правовых формах: 1.

Договор об отчуждении исключительного права права и обязанности сторон


2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к числу объектов интеллектуальной собственности. Лицо, которому принадлежит исключительное право на такой объект (правообладатель, в том числе не являющийся автором), может распорядиться этим правом любым не противоречащим закону и существу права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Принадлежащее правообладателю исключительное право на произведение (в том числе на программу для ЭВМ) может быть передано им по договору об отчуждении исключительного права любому другому лицу, включая автора произведения.

Передача права на товарный знак


Лицензионный договор. Статья 1489 Четвертой части ГК РФ регламентирует предоставление лицензии на использование товарного знака. Право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров или услуг, для которых он зарегистрирован. При заключении лицензионного договора товарный знак не уступается (т.е все права на него остаются у первоначального владельца), а выдается разрешение на его использование. Поэтому владелец может выдвинуть ряд ограничений на его использование.

При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. 4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора. 5.

1 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права правообладатель обязуется передать или передает исключительное право на средство индивидуализации или результат интеллектуальной деятельности, которое принадлежит ему, другому лицу (приобретателю). Форма договора и особенности перехода права Согласно п.

2 ст. 1234 ГК РФ договор об отчуждении исключительного права должен заключается в письменной форме .

Sum IP


В этом случае, опять же с экономической точки зрения, это будет не продажа исключительного права, а дарение. Во избежание неясностей рекомендую не использовать в договорах термины «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права», так как они не содержатся в действующем российском праве и могут в дальнейшем вызвать проблемы в толковании договора. 1. Существенные условия договора об отчуждении исключительного права на произведение К существенным условиям договора об отчуждении исключительного права относятся: Предмет договора .

Статья 1234 ГК РФ


При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. 3.1. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. 4.

Договор об отчуждении исключительного права (патента) на изобретение, полезную модель или промышленный образец (примерная форма)


Предмет договора 1. Предмет договора 1.1. Патентообладатель передает в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на изобретение (полезную модель или промышленный образец), удостоверенное патентом N ____ от «__» ____________ ____ г. Приобретателю патента за вознаграждение. Патент действителен до «__» ____________ 20__ г. 1.2. Патентообладатель гарантирует, что на момент подписания договора является обладателем всех прав, удостоверенных патентом, и надлежащим образом поддерживает патент в силе Исключительное право на изобретение (полезную модель или промышленный образец) третьим лицам не передано. 1.3.

Так, В. Спасович писал, «что все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах» . ——————————— Спасович В. Права авторские и контрафакция.

Образец договора уступки товарного знака


Правообладатель гарантирует, что является обладателем исключительного права на Объект интеллектуальной собственности. (положение включается в Договор, если ОИС подлежит государственной регистрации ) Принадлежность исключительного права на Объект интеллектуальной собственности Правообладателю удостоверяется ____________________ (указывается наименование правоустанавливающего документа) N _____ от «___» __________ _____ г.

Арбитражный суд Уральского округа


(…..) рублей. С суммы указанного вознаграждения удерживаются налоги в размере и в порядке, установленном законодательством. 3. На момент подписания Договора текст Произведения предоставлен Автором Издательству по электронной почте. Издательство приобретает исключительное право на Произведение с момента подписания Договора.

4. Автор обязан заблаговременно, до истечения срока, указанного в п.

Регистрация лицензионных договоров Graviton


Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. 2.

Для заключения реальных договоров помимо согласования условий необходима передача имущества, являющегося предметом договора, что невозможно представить для «передачи исключительного права» на топологию, которая предполагает существование «передаваемого» права в момент передачи, но в отличие от передачи имущества не может быть ни вручением, ни передачей для отправки или пересылки (ст. 224 ГК). Передача права — конструкция, описывающая двоякий правовой результат: прекращение субъективного права у «передающего» лица и одновременное возникновение этого права у «принимающего» лица. 2.

При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. 4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232 ), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации. 5.