Договор купли продажи квартиры в совместную собственность супругов

Совместное или личное: Часть 2


С него и начнем. Согласно ГК Украины, предусмотрено два возможных варианта существования совместной собственности, то есть собственности двух или более лиц (совладельцев) на один объект — общая долевая собственность и общая совместная собственность. И если в первом случае правовой режим является более-менее понятным, ведь каждому из совладельцев принадлежит конкретная доля от объекта, то общая совместная собственность является механизмом более сложным. В соответствии с законодательством, совместная собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности


Для раздела жилого помещения, как говорят юристы, «в натуре» необходимо, чтобы у такого помещения был отдельный вход, отдельные подключения к централизованным сетям (газ, вода, электричество). Реализовать все это возможно разве что в «квартирах на земле», когда один дом ИЖС делится наследниками на несколько реальных долей. В прочих случаях возникают так называемые «идеальные доли». Что такое идеальная доля? Необходимо понимать, что идеальная доля – это не часть квартиры, это доля в праве.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ в Москве


________ года рождения, место рождения г. Москва, пол мужской, паспорт: серия _____ номер ______, выдан _________ г. Отделением УФМС России по гор. Москве по району _______, к. п. ______, зарегистрирован по адресу: город Москва, ___________________________, именуемый в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны », находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, без какого-либо принуждения со стороны друг друга и/или третьих лиц, не заблуждаясь относительно настоящего Договора, понимая суть, значение и правовые последствия совершаемой сделки (купля -продажа квартиры) заключили настоящий Договор в простой письменной форме о нижеследующем: 1.

Договор купли продажи квартиры в совместную собственность супругов


_______________. код подразделения ___-___, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица ____________, дом __, квартира __, именуемая в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр.

РФ _________________, __.__.____ года рождения, пол ________, место рождения _____________, паспорт __ __ ______, выдан __.__.____г. ________________________, код подразделения ___-___, зарегистрированный по адресу: _____________, улица _____________, дом __, квартира __, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий предварительный договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме о нижеследующем: 1.

Согласие супруга


Даже если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества. К имуществу, нажитому супругами во время брака, могут относиться: денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия, иные материальные выплаты; движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.

Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)


Особым объектом недвижимости является квартира в многоквартирном доме. Отличительной особенностью такой квартиры является то, что ее собственнику наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Сделки между супругами


Таким образом, в случае, если имущество приобретено супругом в период брака и отсутствует документ, подтверждающий изменение законного режима имущества супругов, то договор купли-продажи такого недвижимого имущества, где сторонами выступают супруги, не соответствует требованиям действующего законодательства (ст. 256 ГК РФ, гл. 7 СК РФ)». На первый взгляд, семейное законодательство и гражданское законодательство, в части подлежащей применению к семейным правоотношениям, не содержит запрета на совершение сделок между супругами.

д.). Покупатель уплачивает продавцу стоимость этого недвижимого имущества. Следует отметить, что продаваться может не вся квартира, а к примеру, только доля в праве на квартиру.
Первое, на что необходимо обратить внимание — это необходимость уплаты (или по крайней мере ее документального оформления) определенной денежной суммы.
Отсюда следует, что в случае расторжения договора или признания его недействительным продавец будет обязан возвратить полученные от покупателя деньги. Вторая особенность этого способа (впрочем как и остальных) заключается в том, что распоряжаться имуществом — продавать, дарить и прочее – может только собственник.

1 ст. 256 ГК, п. 1 ст.

34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК), если договором между ними не установлено иное; 2) собственность на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с п. 1 ст. 257 ГК, если договором между членами хозяйства не установлено иное; 3) собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов (п.

Виды собственности на квартиру


а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул). На право собственности может быть наложено ограничение (обременение). которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью. В частности, обременением является ипотека. Квартира может находиться в собственности как одного человека, так и в собственности нескольких человек. Если с собственностью одного все более-менее понятно – индивидуальная .

Что входит в общую совместную собственность супругов?


В обоих случаях имущество, приобретенное после совершения этих действий, принадлежит (за некоторым исключением) супругам и членам КФХ именно на праве общей совместной собственности . Особенностью права общей совместной собственности супругов является то, что они владеют имуществом без выделения долей, хотя законодательство РФ предусматривает, что супруги могут установить и иной порядок установления прав собственности для приобретаемого (создаваемого) в браке имущества — например, долевую собственность. Важно! Гражданский Кодекс РФ допускает при желании супругов установление общей долевой собственности на совместно нажитое имущество. В отечественной правовой базе существуют два кодифицированных нормативных документа, регламентирующие совместную собственность супругов .

Общая собственность супругов на квартиру


При выделе долей в общем имуществе – у них возникает Общая долевая собственность. Личная собственность супруга В отношении квартиры – она будет личной собственностью одного супруга .

если она получена лично им в дар . в наследство . а также если она была приватизирована им в ситуации, когда другой супруг не имел права на приватизацию этой квартиры ( не был там прописан на момент приватизации ) – ведь, приватизация.

При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе «Вид права» указывается: «Общая совместная собственность». В одном свидетельстве указываются все сособственники.В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона о регистрации прав государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Договор купли продажи квартиры (ДКП) и предъявляемые к нему требования


МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Раменки, дом 21, квартира 142, именуемая в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ» с одной стороны и Гражданка РФ Федотова Ирина Борисовна, 22.08.1966 года рождения, место рождения гор. Ульяновск, пол женский, паспорт гражданина РФ 45 06 254730, выдан 14.04.2005 года ОВД «ЖУЛЕБИНО» ГОР. МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84, действующая за себя и как законный представитель за несовершеннолетнюю дочь Федотову Елену Петровну, 08.11.1996 года рождения, место рождения ГОРОД МОСКВА, пол женский, свидетельство о рождении I-МЮ № 433423, выдано 22.11.1996 года ЦАРИЦЫНСКИМ ОТДЕЛОМ ЗАГС Г.МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84 и на основании Доверенности от 17.11.2010 года, удостоверенной нотариусом города Москвы Цабрия В.Д.

Совместная и личная собственность супругов


Однако регистрация дома или квартиры на имя одного супруга, ещё не говорит о принадлежности ему этого имущества. При продаже имущества необходимо установить права собственности на него и выяснить время, в которое оно приобреталось, основания и источники его приобретения. Если помещение приобретается супругами на общие средства или договор дарения совершается в пользу обоих супругов, то возникает их совместная собственность на жилое помещение. Совместная собственность супругов — это имущество, нажитое ими в период брака, заключенного в установленном законом порядке в органах ЗАГСа.