Для приобретения статуса адвоката претендент должен сдать квалификационный экзамен

Для приобретения статуса адвоката претендент должен сдать квалификационный экзамен

Статья 9


Квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации проводят квалификационные экзамены с целью установления наличия у претендента необходимых профессиональных знаний. К квалификационному экзамену может быть допущено лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым комментируемым Законом к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката. Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика единого социального налога. Члены квалификационной комиссии по результатам выполненных заданий принимают решение в отсутствие претендента открытым голосованием именными бюллетенями простым большинством голосов. Экзамен считается несданным, если хотя бы по одному из заданий претендент показал неудовлетворительные знания либо правильно ответил менее чем на 60% вопросов письменного задания или тестирования.

Статус адвоката


Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные органы обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии. 4.

Соискателю статуса адвоката


Помимо заявления претендент должен представить копию документа, удостоверяющего его личность; анкету, содержащую биографические сведения; копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы. Квалификационная комиссия в течение двух месяцев проверяет достоверность документов и сведений, представленных претендентом.

Для приобретения статуса адвоката претендент должен сдать квалификационный экзамен


В случае представления подлинников копии документов могут быть заверены в секретариате квалификационной комиссии. Решение о допуске к квалификационному экзамену принимается квалификационной комиссией в срок не более месяца, а при необходимости проведения проверки достоверности представленных претендентом сведений — в трехмесячный срок со дня подачи заявления о допуске претендента к квалификационному экзамену. Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято квалификационной комиссией также не позднее месяца, а при необходимости проведения проверки достоверности представленных претендентом сведений — в трехмесячный срок со дня подачи заявления о допуске претендента к квалификационному экзамену и только по основаниям, указанным в Федеральном законе
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, а именно: в случае сообщения претендентом о себе сведений, не соответствующих действительности либо представления им ненадлежаще оформленных документов; в случае отсутствия у претендента высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученой степени по юридической специальности; в случае отсутствия у претендента двухлетнего стажа работы по юридической специальности на должностях, перечисленных в п.

Палата адвокатов Нижегородской области


Вас включат в список претендентов и пригласят на заседание комиссии (как правило — третья среда месяца). Комиссия проверяет только полноту документов и наличие стажа и решает вопрос о допуске к экзаменам. Через месяц на следующем заседании комиссии сдается экзамен. Если экзамен не сдан, процедуру можно повторить только через год. Если экзамен сдан, еще примерно через пол-месяца (на ближайшем заседании совета палаты — как правило, первая среда месяца) Вы приносите присягу адвоката. Остается получить удостоверения адвоката в министерстве юстиции (как правило, оно уже будет готово).

У нас не принято без крайней нужды откладывать экзамен и принесение присяги. Лучше подавать документы, когда Вы ощущаете свою готовность сдавать экзамен и стать адвокатом (в том числе решить вопрос с увольнением с прежнего места работы). Больше информации об экзамене — во вкладке «Экзамен » Условие приобретения статуса адвоката Для приобретения статуса адвоката необходимо иметь: — высшее юридическое образование (ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию), либо ученую степень кандидата или доктора юридических наук. — стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (либо пройти годичную стажировку в адвокатском образовании). В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения . Документы на присвоение статуса Претендент на получение статуса адвоката обращается c заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он имеет постоянную регистрацию по месту жительства и состоит на учете в качестве налогоплательщика. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию: копию документа, удостоверяющего его личность.

Адвокат Уфа


Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. Тестирования в рукописной форме не стало. В соответствии с утвержденным протоколом № 7 от 28.09.2021 г. организация проведения тестирования возлагается на председателя квалификационной комиссии. Непосредственное проведение тестирования осуществляется председателем квалификационной комиссии или по его указанию членом (членами) квалификационной комиссии либо сотрудником (сотрудниками) адвокатской палаты.

Поэтому лучше уж раньше, чем позже; б) обстановочка по некоторым делам складывается такая, что приходится задумываться о желательности адвокатского иммунитета; в) мне нравится быть консультантом и уже вряд ли перейду на позицию in-house юриста. «Адвокат» звучит солиднее «помощника адвоката» или «старшего юриста», особенно для доверителей из иностранных юрисдикций. У меня около восьми лет стажа работы по юридической специальности.

проанализировав складывающуюся практику адвокатских палат по организации принятия присяги адвоката претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, рассмотрев предложения адвокатских палат по совершенствованию нормативного регулирования указанных вопросов, Совет Федеральной палаты адвокатов РФ отмечает следующее. В адвокатских палатах в целом обеспечивается правильное применение требований Федерального закона от 31 мая 2002 г.



К квалификационному экзамену может быть допущено лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката. Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. Претендент, имеющий постоянную регистрацию в Москве или Московской области, вправе обратиться в адвокатские палаты этих субъектов РФ независимо от места постоянной регистрации при наличии соглашения между адвокатскими палатами.

Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы. В случае представления подлинников копии документов могут быть заверены в секретариате квалификационной комиссии 2.

с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; анкету, содержащую биографические сведения; копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре; копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен. Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы.

Порядок приобретения статуса адвоката


При этом в любом случае стаж работы засчитывается только при работе на юридических должностях требующих высшего профессионального образования. Для сдачи экзамена претенденту необходимо подать в квалификационную комиссию субъекта РФ соответствующее заявление. Кроме заявления претендент представляет копию паспорта, биографическую анкету, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, а также копию диплома о высшем образовании или копию документа подтверждающего научную степень.
Федеральная адвокатская палата утверждает положение о сдачи квалификационного экзамена и перечень вопросов.