Дисциплинарное производство в отношении адвоката стадии и взыскания

Дисциплинарное производство в отношении адвоката стадии и взыскания

Дисциплинарное производство в отношении адвоката стадии и взыскания


Поводами для возбуждения дисциплинарного про­изводства являются: 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, которому отказано в оказании юридической помощи; 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-пре­зидентом адвокатской палаты или органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры, сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты. Президент палаты отказывает в возбуждении дисциплинарного производства и возвращает документы заявителю в случае получения жалобы или обращения, которые не могут быть признаны допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а равно по­лученных от лиц, не имеющих права ставить вопрос о возбужденную дис­циплинарного производства.

В соответствии с п. 4 ст. 23 кодекса профессиональной этики адвоката изменение предмета или основания жалобы не допускается. Квалификационная комиссия вправе провести дисциплинарное производство в отсутствие участников дисциплинарного производства, в этом случае она рассматривает дело по существу но имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание.

Если адвокатом ненадлежаще оказана юридическая помощь


Привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности. В данном случае Вам следует подать в Адвокатскую палату Красноярского края жалобу на адвоката . В случае соблюдения всех необходимых требований закона по Вашей жалобе в отношении адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство, в рамках которого к нему могут быть применены следующие меры ответственности: замечание, предупреждение, лишение статуса . Условия подачи жалобы указаны в статьях 18 и 20 Кодекса профессиональной этики адвоката: Вы должны быть лицом, управомоченным подавать жалобу .

Глава 3


Дисциплинарными взысканиями, которые могут быть применены к адвокатам, являются: замечание; выговор; исключение из территориальной коллегии адвокатов. Дисциплинарное производство может быть возбуждено органами управления коллегии адвокатов или Министром юстиции Республики Беларусь по собственной инициативе либо на основании жалобы (представления, определения).

Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия


13 п. 2 ст. 30 Закона об адвокатуре. Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката.

Стадии дисциплинарного разбирательства


Ни квалификационная комиссия, ни участники дисциплинарного производства не вправе изменить указанные требования и основания. Доказательства представляются участниками производства до начала разбирательства. Копии письменных доказательств или документов, которые участники намерены представить в заседание комиссии, должны быть переданы секретарю комиссии не позднее двух суток до момента начала заседания. Квалификационная комиссия вправе провести дисциплинарное разбирательство и в отсутствие участников дисциплинарного производства.

Хонинова, д.37, Центральный Дом адвокатов с 10:00 до 16:00. Также будет организовано проведение телефона «Горячей линии» по вопросам оказания бесплатной юридической помощи указанным категориям лиц. «Основы дисциплинарного производства»
Стадии дисциплинарного разбирательства
Оформление жалобы на адвоката в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) им своих профессиональных обязанностей, дисциплинарное производство в отношении адвоката При неисполнении либо ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей доверитель вправе обратиться в адвокатскую палату с письменной жалобой на действия (бездействия) адвоката с целью возбуждения дисциплинарного производства, по итогам которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. Кроме доверителя адвоката, с жалобой (представлением, сообщением) в отношении адвоката могут обратиться также следующие лица: — вице-президент адвокатской палаты либо лицо, его замещающее; — орган государственной власти, уполномоченный в области адвокатуры; Жалобы иных лиц не являются поводом для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства. Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства изложены в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката. В жалобе обязательно должно быть указано: — наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба; — фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; — фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; — конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось, по мнению заявителя, нарушение им профессиональных обязанностей; — обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, основывает свои требования, и доказательства , подтверждающие эти обстоятельства; — перечень прилагаемых к жалобе документов.

Исходя из презумпции добросовестности адвоката, обязанность доказывания вины адвоката в нарушениях норм Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
и Кодекса профессиональной этики адвоката, в неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязанностей лежит на заявителе. При несоблюдении требований, изложенных в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвокат, жалоба признается недопустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства. Также не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей. Обращения на действия (бездействия) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным.

19 Кодекса профессиональной этики адвоката). Важность института дисциплинарного производства в отношении адвокатов определяется его тесной взаимосвязью с принципом независимости адвоката, а также с принципами самоуправления и корпоративности адвокатуры. Данный институт призван, с одной стороны, защитить адвоката от давления со стороны органов и лиц, с которыми он в силу своей деятельности вступает в интересах клиента в противоречие, с другой — обеспечить честное и добросовестное исполнение адвокатом своих обязанностей, а также соблюдение им норм адвокатской этики. С введением в действие Закона об адвокатуре, а также принятием Кодекса профессиональной этики адвоката изменилась процедура дисциплинарного производства, а также некоторые принципы применения или неприменения к адвокату мер дисциплинарной ответственности. В соответствии с п.