Что такое вид на жительство в россии и его права

Что такое вид на жительство в россии и его права

Что такое вид на жительство в россии и его права


Оформление документов для получения вида на жительство – это длительная процедура, требующая немалых затрат средств и времени. Наши специалисты помогут вам решить эти проблемы, сэкономив время и силы. Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ГУВМ МВД России от 22 апреля 2013 г.

Для другой категории лиц — это основательный повод забыть, что такое длинные очереди в территориальных отделениях Федеральной миграционной службы, которые нужно выстоять, чтобы попасть в заветную квоту и получить разрешение на работу. Другими словами, иностранный гражданин получивший вид на жительство в России может осуществлять трудовую деятельность по всей территории Российской Федерации в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности.

Хочу уехать за границу


С этим разрешением иностранный гражданин должен прожить минимум триста шестьдесят дней. И только по истечении этого времени он имеет право подать ходатайство на получение ВНЖ. ВНЖ является первым шагом к получению статуса резидента РФ. Гражданство России можно получить лишь по истечении пяти лет непрерывного проживания на её территории. Чтобы после получения разрешения на жительство в полной мере иметь возможность пользоваться всеми благами, иностранец должен осуществить ряд процедур.

№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» , Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. № 794. и Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). По общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на пять лет. При этом количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ). Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия выданного ему разрешения на работу (п.

Новые Грани


Категории иностранных граждан, которые могут получить ВнЖ минуя РВП описаны в статье ниже. Как получить вид на жительство в России (РФ)? До того как получить вид на жительство в России (РФ) необходимо выполнить следующие условия: Проживание на территории России не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание в РФ; Наличие законного источника дохода на территории РФ; Наличие адреса для регистрации по месту жительства (прописки) на срок не менее 5 лет. Иностранным гражданам, не имеющим разрешение на временное проживание.

Вид на жительство на территории РФ


Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок


Существующий ВНЖ не является постоянно действующим: его необходимо продлевать каждые пять лет, а при определенных обстоятельствах он может быть даже аннулирован. Кто может получить ВНЖ? Законодательство РФ устанавливает круг лиц, которые вправе получить документ: Совершеннолетний мигрант, имеющий РВП; Высококвалифицированный специалист (ВКС); Недееспособный иностранец, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ; Участник Госпрограммы по добровольному переселению; Гражданин Белоруссии; Носитель русского языка; Политический беженец; Иностранец, прекративший гражданство РФ. Что дает российский ВНЖ? Позволяет свободно перемещаться по стране без предварительного уведомления ФМС (за исключением ряда закрытых зон).

Въезжать в РФ и выезжать из страны неограниченное количество раз без оформления визы. Работать в российских компаниях без обязательного получения патента или разрешения. Дает право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии. Позволяет пользоваться кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками. Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства).

внешний вид разворота российского ВНЖ иностранца Ограничения В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности: Быть занятым на государственной либо муниципальной службе; Входить в состав экипажа судна, плавающего под госфлагом РФ; Являться членом экипажа военного корабля РФ; Командовать воздушным судном гражданской авиации; Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны. Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала. ВНЖ позволяет мигрантам свободно посещать любые субъекты РФ, кроме «закрытых» зон, к которым относятся: Административно-территориальные образования закрытого типа; Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев; Закрытые военные городки. Процедура получения ВНЖ
Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок
Процесс оформления документа состоит из несколько этапов: Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года. Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС и получение бланка ВНЖ. Ежегодное уведомление о своем проживании в стране. Некоторые мигранты вправе миновать первый этап, для них действует упрощенный порядок выдачи ВНЖ.

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления


В 2019 году в закон о ВНЖ в России были внесены некоторые поправки и дополнения, об особенностях которых идет речь в статье. Новшества в миграционном законодательстве РФ Основные изменения в законе о ВНЖ заключаются в установлении дополнительных требований к претендентам на получение статуса. Если ранее вид на жительство был доступен для более или менее состоятельных иностранцев, выявивших желание постоянно проживать в России, то на данный момент мигранту придется выполнить некоторые условия. Владение государственным языком страны; Знание основных законов и осведомленность о правовых основах и истории РФ. Перечисленные навыки необходимо подтвердить посредством предоставления соответствующих документов: Владение русским языком на уровне необходимом для непринужденного общения на разговорные темы подтверждается специальным сертификатом государственного образца.

Вид на жительство в России лица без гражданства одновременно является документом, удостоверяющим как его личность, так и документом, подтверждающим отсутствие у его владельца гражданства какого-либо государства. Необходимым условием получения вида на жительство в России, как правило, является проживание заявителя в стране не менее года по разрешению на временное проживание в России. Но для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрены особые условия и существенные исключения из ранее указанного общего правила, которые значительно упрощают и облегчают процедуру получения вида на жительство в России, не требуя в качестве необходимого основания для этого предварительное получение разрешения на временное проживание в стране. О том как получить вид на жительство без РВП мы писали здесь . Права человека, имеющего вид на жительство в России После получения вида на жительство в России человек приобретает статус постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (в отличие от статуса временно проживающего – при наличии у человека разрешения на временное проживание в РФ или статуса временно пребывающего – при отсутствии у иностранного гражданина РВП и ВнЖ).

Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации


По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет . Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено . До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство.

Жамова, начальник отдела по вопросам оформления виз, приглашений, разрешений и регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства Е.Л.

Карельская, начальник отдела иммиграционного контроля Н.Н. Красиков и начальник отдела делопроизводства и режима Г.И. Сорокина. На этот раз, в приемную Президента РФ большинство граждан обратились за консультациями по вопросам оформления правового статуса своих близких родственников.

Оформление вида на жительство в СПб через юр




Ниже приведены общие сведения об оформлении и получении ВНЖ в РФ. Как получить вид на жительство в России? Чтобы получить вид на жительство в России, иностранному гражданину не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП, необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, которое представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы.

№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Подача заявления о выдаче вида на жительство Для получения вида на жительство иностранному гражданину не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание (иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы, подает заявление не позднее чем за два месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание) необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, которое представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы. Заявление подается лично дееспособным иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста. Заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста или признанному недееспособным, подается одним из родителей или законным представителем. Одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин обязан представить: 4 личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей. Документы, удостоверяющие личность и гражданство. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке. Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие основание получения им разрешения на временное проживание без учета квоты. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум (величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации), или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии). Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации.