Что такое франшиза в автостраховании


Что такое франшиза в автостраховании


О том, что такое франшиза в автостраховании КАСКО и во сколько она обойдется автовладельцу, рассказывает начальник управления автострахования ОСАО «Россия» Сергей Сидоров. Франшизу можно рассматривать как безусловное обязательство со стороны cтрахователя компенсировать за счет собственных средств часть причиненного убытка в установленных случаях и в установленном размере. Франшиза в автостраховании может быть условной и безусловной. В случае установления договором страхования безусловная франшиза при выплате страхового возмещения сумма возмещения в любом случае рассчитывается за вычетом размера франшизы.

Авторский блог Натали Емельяновой


Экономический смысл франшизы следующий — страховая компания отсекает мелкие выплаты, которые по статистике происходят чаще, чем крупные. Этот ущерб оплачивает сам автовладелец. По Закону на сегодняшний день размер франшизы не может превышать 2% от лимита ответственности страховой компании за вред имуществу третьих лиц, который составляет 50 тысяч гривен. Т.е. 2% от 50-ти тысяч получается не более 1000 гривен.

Какую франшизу в КАСКО считать оптимальной?


а франшиза при страховании авто была установлена на уровне 2%, то при ущербе в 5 000 грн. страховая компания будет обязана возместить лишь 3 000 грн. Если же ущерб составил 1 500 грн. при тех же начальных условиях, то в страховую компанию можно даже не звонить, потому как в любом случае ремонтировать авто придется за свои деньги. Таким образом, чем выше франшиза, тем меньше риски страховой компании.

Что такое франшиза в страховании?


Она может быть выражена конкретным размером в рублях либо процентом по отношению к страховой выплате. Франшиза бывает условной и безусловной. Условная франшиза в автостраховании предусматривает выплату, если сумма убытков превышает размер франшизы. Например, была выбрана франшиза 10 тыс. руб. а ущерб оказался равен 8 тыс. руб. – страховая выплата не выплачивается. С другой стороны, при аналогичной франшизе, но ущербе в 20 тыс.

Франшиза – экономия при автостраховании


Как ни удивительно звучит, но и невозмещаемый ущерб может оказаться выгодным. «Франшиза – это возможность создавать для себя выгодные условия автострахования, — отмечает Антон Самсонов, начальник управления партнерских продаж Нижегородского филиала ЗАО «МАКС» . – Применяется франшиза по желанию страхователя и удобна для тех, кто не обращается в страховые компании по незначительным вопросам вроде небольших сколов, царапин.

Повторение – мать учения или суть ОСАГО? И что такое франшиза


грн. по каждому пострадавшему, (прим. с 19.02.2018) транспорту (и другому имуществу) в пределах сто тысяч гривен по каждому авто, но не более пяти (на очень серьезных авариях, где их больше, двести пятьдесят тыс. грн. пропорционально распределятся между ними). (прим. с 19.02.2018) Похожие тематические статьи . При сумме ущерба выше лимита, разницу придется заплатить самому, кроме случаев с оформлением увеличения размеров лимитов добровольно. Напоминаю — только суд определяет виновность. Помните также о возможном регрессе.

Условная и безусловная франшиза в автостраховании


К примеру, если авария произойдет по вашей вине, то согласно договору ОСАГО выплату получит лишь пострадавший. Свой же автомобиль придется ремонтировать за личные деньги. Тем не менее, если помимо «автогражданки» у вас будет иметься еще и КАСКО, то зачастую можно будет компенсировать и ущерб, причиненный личной машине. Поскольку КАСКО страхует не только риски ДТП, но и угона, вандализма и т.

Онлайн калькулятор страховых продуктов


Возможно, на первый взгляд сама постановка такого вопроса покажется странной – как это так, я покупаю полис, плачу деньги страховой компании, а в случае наступления страхового случая сам же и оплачиваю ремонт своего автомобиля? Однако в существовании франшизы имеется здравый смысл. Причем как для страховых компаний, так и для покупателей полисов. Начнем со страховых компаний. Предположим, держателю полиса поцарапали бампер и сумма страхового возмещения составила 5 тысяч рублей.


Повторение – мать учения или суть ОСАГО? И что такое франшиза


грн. по каждому пострадавшему, (прим. с 19.02.2018) транспорту (и другому имуществу) в пределах сто тысяч гривен по каждому авто, но не более пяти (на очень серьезных авариях, где их больше, двести пятьдесят тыс. грн. пропорционально распределятся между ними). (прим. с 19.02.2018) Похожие тематические статьи . При сумме ущерба выше лимита, разницу придется заплатить самому, кроме случаев с оформлением увеличения размеров лимитов добровольно. Напоминаю — только суд определяет виновность. Помните также о возможном регрессе.

Что такое франшиза в автостраховании


Так, при франшизе 10 000 рублей, сумма выплаты по этому случаю составит 90 000 рублей. Размер и преимущества франшизы Вы можете выбрать приемлемую для себя франшизу от 5 000 до 50 000 рублей. Размер франшизы влияет только на стоимость вашей страховки: чем больше франшиза, тем дешевле страховка. Если выбрать максимальную франшизу, то страховка КАСКО будет стоить более, чем в два раза дешевле.

Что такое франшиза в полисе КАСКО, каких видов она бывает и как сэкономить при её оформлении


е. больше, чем 11 000 рублей, то в таком случае страховщики обязаны возместить его в полном объеме. Стоит ли страховать машину по КАСКО с франшизой? Перед тем, как приобрести полис страхования КАСКО и определить ее размер, стоит учесть такие нюансы: оценить состояние вашего материального положения в случае восстановления автомобиля после страхового события; учесть возможный размер материального ущерба после ремонта автомобиля из-за любого повреждения у Вашего дилера (при условии, что автомобиль на гарантии) или на неофициальной СТО (при условии, что автомобиль подержанный). Определиться с данными вопросами нужно для того, чтобы оценить реальную необходимость открытия франшизы КАСКО. Например, если франшиза открыта в пределах $500, а при условии ремонта в дилерском автосервисе превысит эту цифру, то КАСКО будет бессмысленна. Открывать франшизу КАСКО выгодно при таких условиях: Вы опытный водитель с большим стажем безаварийной езды. Вы считаете, что проще оплатить мелкое повреждение, чем заниматься процедурой оформления страхового случая. Вашей целью является наиболее низкая стоимость КАСКО за счет франшизы по риску «Ущерб», а реальный интерес представляют риски «Угон/хищение». КАСКО с франшизой: плюсы и минусы Условная франшиза менее популярна, чем безусловная, поэтому в основном выделяются преимущества вычитаемой (безусловной) франшизы. Зачастую страховые компании даже не выделяют условную и безусловную франшизы, а предлагают условия только безусловной. Ответить на вопрос, выгодна ли франшиза для автовладельца, достаточно сложно. Выгода будет зависеть от конкретного страхового случая, а выбор зависит от опыта вождения водителя, его потребностей и возможностей. Такие особенности могут стать как преимуществом, так и недостатком при выборе договора страхования автомобиля. Возможно вы захотите узнать, как избежать обмана со стороны страховых компаний с помощью РСА. Или почитайте в ЭТОЙ статье о том как СК навязывают страхование жизни продавая полис ОСАГО. Среди плюсов франшизы КАСКО можно выделить: снижение на большую, чем величина франшизы, стоимости полиса КАСКО. Такое преимущество особенно ощутимо во время расчета стоимости полиса для водителей с небольших стажем, т.

Франшиза в страховании по Каско


А вот если произойдет более серьезная авария, и сумма ущерба будет 30 тысяч рублей, то страховая компания вычтет франшизу из суммы ущерба и заплатит вам 25 000 рублей. Существенно ли можно сэкономить на цене полиса, покупая Каско с франшизой? Весьма и весьма: скидка в некоторых случаях может достигать 30%. Ради эксперимента мы рассчитали стоимость страховки для двух гипотетических автомобилей: подержанного бюджетного седана и новенького кроссовера.

Финансовый гений


Итак, франшиза в страховании – что это простыми словами: об этом вы узнаете, ознакомившись с данной публикацией. Что такое франшиза в страховании? Любой договор страхования или страховой полис, независимо от того, о каком страховом продукте идет речь, содержит ряд важных условий, на которые в обязательном порядке должен обращать внимание страхователь. Так вот, одним из таких условий и является франшиза или размер франшизы.

Франшиза в страховании


На нашем КАСКО калькуляторе вы можете устанавливать различные размеры франшизы и сравнивать полученную стоимость в режиме онлайн.

ВЫГОДНОЕ КАСКО С ФРАНШИЗОЙ — экономия до 65% Пример использования франшизы в КАСКО Также вы можете понять, что такое франшиза, и сделать выводы о ее целесообразности при страховании автомобиля, рассмотрев следующий пример: допустим, вы застраховали автомобиль стоимостью 500 тысяч рублей.

Нулевая франшиза: кому она выгодна


Другими словами, франшиза — это сумма убытков, которые застрахованное лицо должно возместить себе само. Идем далее. Какие же бывают франшизы? Их существует несколько видов. Самые популярные: условная, безусловная и нулевая. Как вы догадались из первого предложения, сегодня мы поговорим именно о нулевой франшизе. Выгоду от нулевой франшизы имеют обе стороны: и страховщик и страхователь.

Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО плюс франшиза – для защиты автомобиля


Действительно, когда смотришь на список аббревиатур из названий страховых продуктов, то значение их не всегда понятно для рядового владельца авто: ОСАГО, КАСКО, ДСАГО, Страхование жизни владельца авто от несчастного случая, Страхование машины как имущества владельца. Пусть страховые агенты упрекают автолюбителей в низком уровне «страховых знаний», но менталитет российского автолюбителя говорит о том, что – «пока гром не грянет – мужик не перекрестится!» Обязанность застраховать автомобиль по ОСАГО Прежде всего, после покупки автомобиля, не важно, нового или с пробегом.