Что положено наследникам второй очереди по закону

Теперь наследники первой и второй очереди могут не платить за оценку полученного имущества


Освобождается от оценки имущество, стоимость которого облагается налогом по нулевой ставке. В частности, закон гласит:
«Абзац 8 второй части статьи 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»
дополнить словами «кроме случаев определения размера налога при наследовании наследниками первой и второй очереди по закону (как в случае наследования по закону, так и в случае наследования ими по завещанию) и по праву представления, а также при наследовании собственности, стоимость которой облагается налогом по нулевой ставке». Рассказать, кто является наследником первой и второй очереди, «ФАКТЫ» попросили киевского адвоката Марину Лебедеву : — Наследниками первой очереди по закону являются: супруг, переживший наследодателя, дети умершего и его родители.

Наследование по закону


предусматривалось только 2 очереди, после внесения в него изменений в 2001 г. 4 очереди. В настоящее время в ГК 8 очередей. В случае отсутствия наследников всех этих очередей наследственное имущество может перейти к государству как выморочное. Право наследования по закону основывается главным образом на родстве. Т.е. в первую очередь учитывается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Выделяют прямую и боковую линию родства.

Что положено наследникам второй очереди по закону


Но ГК РФ установлены и другие случаи, когда наследование происходит именно по закону. Например, наследование по закону произойдет в том случае, если завещание составлено с нарушением закона и таким образом будет признано недействительным. Когда наследство передается наследникам по закону, тогда наследники призываются к нему в порядке очередности. При этом наследники каждой последующей очереди могут унаследовать имущество только в том случае, если наследники предшествующей очереди отсутствуют, либо отказались от наследства, либо отстранены от наследования. Согласно ст.

Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления. Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки; шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников.

Наследственное право


В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Действующий Гражданский Кодекс предусматривает наследование по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса. 1.Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2.

Рекомендуем прочесть:  Размер гонорара успеха адвоката

Очереди наследования


они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него). К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя.

Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.