Чем отличается правоспособность от дееспособности юридических лиц

Чем отличается правоспособность от дееспособности юридических лиц


Универсальная правоспособность носит характер исключения из общего правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц. Представляются, что учредители коммерческой организации могут сузить объем ее правоспособности, т.е. сделать ее специальной. Для этого необходимо лишь запретить в уставе организации конкретные (помимо извлечения прибыли) цели и предмет ее деятельности. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Обладает этими юридическими качествами и организация, признаваемая юридическим лицом. Правоспособность и дееспособность юридического лица отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина. Отличие прежде всего состоит в том, что правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава), тогда как дееспособность граждан возникает с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека.

Правоспособность и дееспособность юридического лица


1 ст.

49 ГК РФ). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. Гражданский кодекс, закрепил почти за всеми коммерческими организациями способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности, т.е.

2 п. 1 ст. 49). Юридические лица с иными организационно-правовыми формами имеют специальную правоспособность. Участники любой коммерческой организации могут при желании «уменьшить» объем ее правоспособности, т.е. сделать правоспособность специальной. Для этого в учредительных документах юридического лица необходимо закрепить конкретный закрытый перечень видов его деятельности. При этом даже для многих коммерческих организаций законом изначально предусмотрена только специальная правоспособность (например, страховые организации, банки и др.).

Правоспособность юридического лица в соответствии с п.

Субъекты правоотношения


Главное в правосубъектности — не соответствующие права или обязанности, а принципиальная возможность их иметь и осуществлять. Правосубъектность как юридическое качество включает в себя два элемента: правоспособность и дееспособность. Правоспособность — это признаваемая правовыми нормами способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности. Дееспособность — это способность лица лично, своими действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности, осуществлять их, отказываться от них. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность и деликтоспособность. Сделкоспособность — способность лица вступать в гражданско-правовые сделки, приобретать соответствующие права и нести обязанности.

Деликтоспособность — способность лица понимать противоправность своего поведения и осознанно претерпевать меры юридической ответственности за совершенное правонарушение. Разграничение правоспособности и дееспособности характерно только для физических лиц.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательством и учредительными документами. Для осуществления ряда задач вне места своего нахождения юридическое лицо может открывать филиалы и представительства . которые самостоятельными юридическими лицами не являются. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от юридического лица. Существуют различные виды юридических лиц и их объединений.


Юридические и физические лица


Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.» Физическим лицом Определение физического лица, законодательно не закреплено.

В пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»
сказано, что при разрешении споров в обязательном порядке учитывается, что коммерческие организации за исключением организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (ст.49) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

У юридических лиц существует единая праводееспособность, которую обычно именуют правоспособностью, понимая под ней и дееспособность. В правоспособности юридического лица можно выделить сделкоспособность и деликтоспособность, т.е. способность совершать сделки и другие юридические действия, а также нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Правоспособность.

1 ст.

49 ГК РФ). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными норма­тивными актами.

Что значит правоспособность и дееспособность граждан?


Иными словами, для получения правоспособности достаточно родиться человеком — других условий не нужно. То есть правоспособными являются абсолютно все люди, независимо от возраста, психологических особенностей, состояния здоровья и других факторов. В отличие от правоспособности дееспособность предполагает наличие у гражданина возможности самостоятельно осуществлять свои права, создавать обязанности и исполнять их, отвечая по принятым на себя обязательствам.