Бридические лица наделяются правоспособностью и дееспособностью с момента регистрации

Правоспособность и дееспособность юридического лица


1 ст. 49 ГК РФ). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. Гражданский кодекс, закрепил почти за всеми коммерческими организациями способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности, т.е.

Соотношение категорий правоспособности и дееспособности в процессуальном статусе участника уголовного судопроизводства Ratio of categories of legal capacity and active capacity in the procedural status of a participant of criminal proceedings Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Series: Law The author analyzed such categories as procedural legal capacity and procedural active capacity of a participant of criminal proceedings observing their possible correlation and meaning for realization procedural status of a subject. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник Южно-Уральского государственного университета.


Бридические лица наделяются правоспособностью и дееспособностью с момента регистрации


1 ст. 49 ГК РФ). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными норма­тивными актами.

Субъекты правоотношения


Главное в правосубъектности — не соответствующие права или обязанности, а принципиальная возможность их иметь и осуществлять.

Правосубъектность как юридическое качество включает в себя два элемента: правоспособность и дееспособность. Правоспособность — это признаваемая правовыми нормами способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности. Дееспособность — это способность лица лично, своими действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности, осуществлять их, отказываться от них. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность и деликтоспособность. Сделкоспособность — способность лица вступать в гражданско-правовые сделки, приобретать соответствующие права и нести обязанности.

Деликтоспособность — способность лица понимать противоправность своего поведения и осознанно претерпевать меры юридической ответственности за совершенное правонарушение. Разграничение правоспособности и дееспособности характерно только для физических лиц.

Тема 5 Субъекты гражданских прав


Физиче­ские лица наделяются ею в 18 лет (по общему правилу), а юридические лица и государство — одновременно с правоспособностью. Элементами дееспособности являются сделкоспособность (способность самостоя­тельно совершать сделки) и деликтоспособность (способность нести от­ветственность за гражданское правонарушение). К физическим лицам относятся как граждане Российской Федера­ции, так и иностранные граждане, вступающие в гражданские право­отношения на территории РФ, а также лица без гражданства.

Физические лица, как уже было сказано, наделяются правоспособ­ностью в момент рождения.

М. Коркунов, — означает только то, что лицо может иметь известные права, но это еще не значит, что оно ими действительно обладает. Каждый способен иметь право собственности на имущество, но отсюда вовсе не следует, что уже имеет его»196. Дееспособность — это способность участников правовых отношений своими действиями реализовать предоставленные ему субъективные права и юридические обязанности. Объем правоспособности и дееспособности субъектов права — совокупность субъективных прав и юридических обязанностей в их качественном и количественном выра- жении — определяется в нормативно-юридических актах, основополагающее значение среди которых имеют конституции.

В совокупности правоспособность и дееспособность, а также способность лица нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения (деликты) есть деликтоспособность, которая составляет правосубъектность. Различают общую, отраслевую, ограниченную и специальную правосубъектность. Общая правосубъектность означает иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных законодательством. Отраслевая правосубъектность означает возможность иметь права и обязанности в тех или иных отраслях законодательства. Ограниченная правосубъектность непосредственно определяется законодательством.



В плане определения правоспособности коллективных субъектов права, юридических лиц правоспособность имеет довольно специфические признаки. Выделяют несколько видов правоспособности: общую, отраслевую и специальную. Общая правоспособность – это такая правоспособность, которая предполагает возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности в принципе, вообще, независимо от наличия или отсутствия конкретных прав у конкретного лица.

В пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»
сказано, что при разрешении споров в обязательном порядке учитывается, что коммерческие организации за исключением организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (ст.49) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.