Билет 2 гражданско правовое положение государственных и муниципальных предприятий

Билет 2 гражданско правовое положение государственных и муниципальных предприятий


В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК в учредительных документах унитарных предприятий должны быть определены предмет и цели деятельности конкретного юридического лица. Это обусловлено тем, что правоспособность государственных и муниципальных предприятий, в отличие от других коммерческих организаций, является специальной.

Поэтому государственные и муниципальные предприятия не могут осуществлять любые виды деятельности, они должны заниматься только такими видами хозяйствования, которые определены им собственником в уставе.

Гражданское право (ответы на билеты для гос


Граждане как субъекты гражданского права.

Понятие правоспособности, дееспособности. Эмансипация. 8. Признание гражданина ограниченно дееспособным, недееспособным, безвестно отсутствующим и объявление его умершим.

Правовые последствия. 9. Опека и попечительство в гражданском праве. 10. Понятие и признаки юридического лица.

Правоспособность юридических лиц. Виды юридических лиц и их классификация.

11.

Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс. В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, — федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, — федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только госу­дарственные и муниципальные предприятия.

Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных предприятий


С другой стороны, унитарное предприятие не отвечает этим своим имуществом по долгам своего учредителя-собственника (кредиторы которого не могут, следовательно, обратить взыскание на имущество унитарного предприятия) (п.

5 ст. 113 ГК, п. 1 ст. 7 Закона об унитарных предприятиях). Собственник несет ответственность по долгам унитарного предприятия лишь в субсидиарном порядке и только в случае его банкротства.


Лекция 2


2 ГК РФ, констатирующей, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Субъектами предпринимательской деятельности являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность или управляющие такой деятельностью.


Закон № 44-ФЗ: продолжаем отвечать на вопросы читателей о новой системе закупок для государственных и муниципальных нужд


30 Закона № 44-ФЗ. устанавливающей порядок участия субъектов малого предпринимательства в закупках, не распространяются на: закупки товаров, работ, услуг для обеспечения обороны страны и безопасности государства; закупки Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями услуг по предоставлению кредитов; закупки товаров, работ, услуг, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий; закупки работ в области использования атомной энергии.

Отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций С другими формами, образцами и бланками документов по Закону № 44-ФЗ можно ознакомиться в разделе «Бланки » Таким образом, если единственный поставщик является естественным монополистом (например, предоставляет услуги по водоснабжению или водоотведению с использованием централизованных систем), то долю участия субъектов малого предпринимательства в совокупном годовом объеме закупок рассчитывать не нужно (ч.