Банкротство в арбитражном процессе

Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде



Статья 35


В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать: саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих; кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам. 3.

Особенности несостоятельности (банкротства) граждан и индивидуальных предпринимателей в арбитражном процессе Текст научной статьи по специальности — Государство и право


новых положений о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей. Проанализированы основополагающие положения Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ
«Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, а также Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13 октября 2015 г.

Банкротство в арбитражном процессе


Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) (статья 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судьей единолично, если иное не предусмотрено статьей 17 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поэтому неправильно в данном случае представлять процессуальные нормы вспомогательными по отношению к материальным: без них институт банкротства являлся бы только декларацией, пожеланием, не обеспеченным реальным механизмом функционирования. Ввиду того, что банкротство — институт, реализуемый только через судебный процесс, главенствующую роль в системе банкротства играет суд, рассматривающий дела о банкротстве. Нормы АПК РФ составляют процессуальную основу рассмотрения дел о банкротстве, являясь общими, принципиальными по характеру.

руб. к должнику-гражданину — не менее 10 тыс. руб. а также имеются признаки банкротства, установленные ст. 3 вышеназванного Федерального закона. Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда. Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем размер, определяемый в соответствии с Федеральным законом. Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязаны обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: 1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей или иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; 2) органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; 3) органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; 4) обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; 5) в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать: саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих; кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам. 3.

Особенности рассмотрения дел о признании несостоятельным (банкротом)


4 ст. 4 АПК РФ). С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст. 224 АПК РФ). Правом на обращение в арбитражный суд обладают также уполномоченные органы и, кроме того, лишь конкурсные кредиторы.

Подсудность дел о банкротстве


31 Закона). Деление участников на названные группы фактически соответствует структуре рассмотрения дела о банкротст­ве: лица, участвующие в деле, имеют процессуальные права и несут обязанности на обеих стадиях рассмотрения дела; лица, участвующие в арбитражном процессе, — только на первой стадии: при разбира­тельстве дела арбитражным судом. К лицам, участвующим в деле, относятся должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, налоговые и иные уполномо­ченные органы по требованиям по обязательным платежам, прокурор, государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздо­ровлению, иные лица.

Круг лиц, которые могут быть должником и конкурсным креди­тором, ограничен Законом.

Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде


В случае если имущества должника не хватает для погашения расходов, то неоплаченная часть покрывается за счет средств заявителя. В состав судебных расходов входят: · уплата государственной пошлины; · расходы на опубликование сведений СМИ; · расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Государственная пошлина уплачивается заявителем при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, размер пошлины составляет 10 МРОТ. Организация-заявитель имеет право возместить государственную пошлину у организации-должника, в случае если будет введено внешнее управление. В случае если судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения, то расходы будет оплачивать заявитель, который обратился в суд с заявлением кредитора. В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ в налоговом учете в состав внереализационных расходов включаются обоснованные судебные расходы и арбитражные сборы. При проведении процедуры о банкротства опубликованию подлежат следующие сведения: · сведения о введении наблюдения; · об открытии конкурсного производства; · о признании должника банкротом; · о прекращении производства по делу о банкротстве. Расходы по опубликованию этих сведений в СМИ оплачивает должник. В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ в налоговом учете в состав внереализационных расходов включаются обоснованные расходы на опубликование сведений в СМИ. На основании пункта 1 статьи 26 Закона о банкротстве размер вознаграждения арбитражному управляющему не может быть менее 10 000 рублей в месяц. В бухгалтерском учете затраты на выплату вознаграждения арбитражного управляющего следует учитывать как расходы на управление. На основании подпункта 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ вознаграждения внешнего управляющего включаются в состав прочих расходов организации, связанных с производством и реализацией. На вознаграждение арбитражного управляющего не следует начислять ЕСН, взносы по обязательному пенсионному страхованию, и не следует удерживать с него налог на доходы физических лиц.

Состав участников дела о банкротстве и арбитражного процесса по делу о банкротстве: По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает в соответствии со ст. 52 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» один из следующих судебных актов: решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства — при наличии у должника признаков банкротства; решение об отказе в признании должника банкротом — в случае отсутствия признаков банкротства, а именно Нормы об участниках арбитражного процесса составляют са- мостоятельный институт арбитражного процессуального права.

Во все времена существования экономических, имущественных отношений ряд их участников, по разным объективным и субъективным причинам, не могли или не сумели «вписаться» в виражи экономического оборота: не исполняя принятые ими денежные и иные имущественные обязательства, такие участники создают проблемы не только и даже не столько для себя, сколько для своих партнеров и контрагентов. Неисполнение частью участников оборота имущественных обязательств, в силу глубокой взаимосвязанности экономических отношений, влечет нарушение естественного хода экономического процесса, создает предпосылки для кризиса неплатежей и коллапса экономики как на минимальном (частном), так и на максимальном (публичном) уровне. История развития законодательства о банкротстве.

Решение арбитражного суда о банкротстве


Новосибирск, Красный проспект, 99, возбуждено 26 сентября 2002 года на основании заявления, поданного в связи с невыполнением должником свыше трех месяцев обязанности по уплате 111.337 рублей 59 копеек. Определением арбитражного суда Новосибирской области от 26.09.2002г. в отношении должника введена процедура наблюдения, определением от 04 ноября 2002 года назначен временный управляющий. Согласно отчету временного управляющего и его заключения о финансовом состоянии должника, восстановить платежеспособность должника не представляется возможным в связи с прекращением хозяйственной деятельности и отсутствием у должника средств производства. Первое собрание кредиторов 06.12.2002г.