Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств туроператором

Банковская гарантия для турагентств


Первый отвечает за формирование продукта, его продвижение и продажу. В функции второго входит исключительно его продвижение и реализация, то есть, по сути он выступает в роли определённого посредника между туроператором и туристом. К обязанностям агента не относится составление туристического продукта (бронь в отелях, налаживание отношений с гидами, переводчиками и прочее). Имеются также и турфирмы, совмещающие эти две специализации – они одновременно выступают и в роли туроператора (одно или несколько направлений) и выполняют функции агента по множеству иных направлений, что позволяет им существенно расширить свой ассортимент. В связи с тем, что с 01.01.2007 отменена процедура лицензирования турагентов и туроператоров, многие из них пришли к ошибочному выводу, что гарантия больше не актуальна.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств BANK GUARANTEE AS a WAY OF ENSURING EXECUTION OF CREDIT OBLIGATIONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Объектом исследования выступает институт банковской гарантии, напрямую отнесенный законодателем к обеспечительным механизмам. Подробно анализируется правовая природа гарантии с учетом дискуссионности проблемы независимости банковской гарантии. В статье отражены особенности применения банковской гарантии в связи с обеспечением кредитных обязательств. Изучается механизм применения банковской гарантии при обеспечении кредитов, обозначается сфера действия банковской гарантии в кредитовании, обращается внимание на проблемы реализации обеспечительного механизма в условиях неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитных обязательств.

Гарантия – эффективный способ обеспечения исполнения денежных обязательств клиента


Гарантия – эффективный способ обеспечения исполнения денежных обязательств клиента Любая компания, ведущая переговоры по заключению контракта, безусловно, хочет быть уверенной в том, что другая участвующая в них сторона выполнит принятые на себя обязательства. Банковская гарантия — широко распространенный и часто используемый способ обеспечения исполнения обязательств.

В отличие от аккредитива, гарантия не является платежным инструментом, платеж по гарантии наступает в исключительных случаях.

Статья 368


Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. К обязательствам лиц, не указанных в абзаце первом настоящего пункта и выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства. 4. В независимой гарантии должны быть указаны: основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией; денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения; срок действия гарантии; обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии. В независимой гарантии может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события. 5.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств туроператором


В Гражданском кодексе РФ оба этих способа охватываются одним понятием поручительства, при этом закреплен общий принцип солидарной ответственности поручителя и должника, однако соглашением сторон может быть предусмотрено и иное. Термин “гарантия” в российском законодательстве используется также для обозначения особых отношений между банком, иным кредитным учреждением или страховой организацией (гарантом), с одной стороны, и принципалом — с другой, об уплате кредитору принципалом денежной суммы в соответствии с выданной гарантией.