Банк участник системы страхования вкладов

Банки-участники системы страхования вкладов


А когда предложение, а соответственно и банк, уже выбрано, останется проверить последний, но ключевой момент: входит ли выбранный банк в реестр ССВ (системы обязательного страхования банковских вкладов). Узнать об этом можно в самом банке: наклейка, сообщающая о том, что банк входит в реестр, может располагаться на двери или на информационной панели внутри офиса. Если вы ее не заметили, обязательно спросите у менеджера банка, обслуживающего вас.

Не подлежат страхованию вклады (денежные средства): вклады на предъявителя; средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление; вклады в зарубежных филиалах российского банка; средства на счетах индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если эти счета были открыты для осуществления ими предпринимательской и профессиональной деятельности; денежные переводы без открытия счета; средства, размещенные на обезличенных металлических счетах. Система страхования банковских вкладов физических лиц в Российской Федерации призвана обеспечить защиту прав и законных интересов вкладчиков российских банков, укрепить доверие к банковской системе РФ и стимулировать привлечение сбережений населения в банковскую систему.

Если в отношении банка наступает страховой случай (у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций), его вкладчику – физическому лицу (в том числе индивидуальному предпринимателю (ИП)) в короткие сроки выплачивается денежная компенсация: возмещение по вкладам в установленном размере. В случае ликвидации банка его расчеты с вкладчиком в части, превышающей указанную выплату, проводятся позднее – в ходе ликвидационных процедур в банке. Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения отдельного договора страхования: оно осуществляется в силу закона. В настоящее время в соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более максимального размера страхового возмещения.

Создание и функционирование системы регламентируется Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23.12.2003. Для получения возмещения по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, вкладчик должен обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Агентство по страхованию вкладов 109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д.

Информацию об участии кредитной организации в ССВ можно получить по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов или на официальном сайте этой организации в подразделе «Перечень банков – участников ССВ » раздела «Справочник вкладчика».

Стоит помнить, что страхованию подлежат не только срочные депозиты и вклады до востребования. включая валютные, но и текущие счета, используемые для расчетов по банковским картам. для получения зарплаты, пенсии или стипендии.


Как работает система страхования вкладов


В качестве страховщика выступает Агентство по страхованию депозитов, в функции которого входит выплата возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, ведение реестра банков-участников ССВ, формирование и управление Фондом страхования, а также исполнение обязанностей конкурсного управляющего несостоятельных банков и их финансовое оздоровление. Банки-участники признаются Федеральным законом страхователями и должны быть внесены в соответствующий реестр.

Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория. Требования вкладчиков, пропустивших вышеуказанный срок, будут удовлетворяться по решению правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе, например, таких как чрезвычайные ситуации, тяжелая болезнь вкладчика и др. Выплата возмещения по вкладам производится Агентством (его уполномоченным банком-агентом) в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство (его уполномоченному банку-агенту) документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов). Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Вкладчик, получивший возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке.

Система страхования вкладов: гарантируем безопасное хранение средств


При этом у физического лица может быть несколько депозитов в различных банках-участниках системы. И каждый из этих вкладов будет защищён от риска невыплаты и потери накопленных процентов. «Инвестторгбанк» — полноправный участник данной системы, поэтому каждый размещённый здесь депозит будет застрахован от любых рисков, которые могли бы повлечь за собой потерю денежных средств. Регулирующий орган системы страхования вкладов физических лиц Агентство по страхованию банковских вкладов создано для того чтобы регулировать деятельность банков-участников и функционирование программы защиты сбережений.

Банк участник системы страхования вкладов


Система страхования вкладов обязательна во всех государствах – членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей – на Украине, в Казахстане и Армении. Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты. Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона.

рублей . в случае, если вдруг банк-участник ССВ не сможет отвечать по своим обязательствам. Зачем нужна система страхования вкладов? Основная задача ССВ — защита сбережений населения и обеспечение возврата средств, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории Российской Федерации. Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих разрешение (лицензию) Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Нужно ли заключать отдельный договор, чтобы застраховать свой вклад? Нет, для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора — оно осуществляется в силу закона.

Специалисты нашего Банка с удовольствием ответят на все ваши вопросы о продуктах и услугах АКБ «НЗБанк», ОАО.

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения договора: оно осуществляется в силу Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (№ 177-ФЗ от 23.12.2003г.) В соответствии с Федеральным законом застрахованы денежные средства физических лиц в рублях и иностранной валюте, размещенные в банковский вклад или на банковский счет, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации


Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн.

руб. в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По страховым случаям, наступившим до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 №451-ФЗ

«О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», т.е.

Заявление принимается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а при обращении наследника также документов, подтверждающих его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя. При обращении с требованием о выплате возмещения по вкладам представитель вкладчика (наследника) наряду с указанными выше документами, представляет также нотариально удостоверенную доверенность. В соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат обязательному страхованию денежные средства: размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности; размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя; переданные физическими лицами банкам в доверительное управление; размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации; являющиеся электронными денежными средствами; размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов также не подлежат обязательному страхованию. Информация об Агентстве по страхованию вкладов Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ
«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
.