Арбитражный суд московской области как субъект процесса

Арбитражный суд московской области как субъект процесса

Арбитражный суд московской области как субъект процесса


дала об административных правонарушениях (представительство компаний при привлечении к административной ответственности на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях и при оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности ) и по иным категориям дел, рассматриваемым в арбитражных судах .
Мы представляем интересы своих клиентов не только в Арбитражном суде г.

Подсудность в арбитражном судопроизводстве


2 ст. 34 АПК РФ Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по первой инстанции рассматривает следующие категории споров: — дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации. В силу ч.

1 ст. 27 АПК РФ). Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду. Так согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием: организаций, являющихся юридическими лицами; граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее индивидуальный предприниматель).

Это утверждение имеет практическое значение в работе адвоката при отстаивании интересов предпринимателей и следует из анализа правовых норм действующего законодательства. В соответствии с Конституцией (ст. 118), федеральным Конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 1) судебная власть осуществляется посредст- 1 Введение закона «Об арбитражных судах в РФ» // Ведомости Верховного Совета РСФСР.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ СоветНиК № 1


Арбитражные суды РФ наделены исключительным правом осуществления правосудия в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности. В систему арбитражных судов РФ входят арбитражные суды субъектов РФ, апелляционные суды, арбитражные суды федеральных округов и Высший арбитражный суд РФ. Согласно ст. 127 Конституции РФ Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Адрес Высшего арбитражного суда РФ: 101000, г.

Суды этого звена системы арбитражных судов наделены также правом обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению по делу, рассматриваемому ими по первой или по апелляционной инстанциям. Вторая ступень системы арбитражных судов — арбитражные апелляционные суды, которые действуют по судебным округам.

Компетенция арбитражных судов


Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане). 3.

1 ст. 27 АПК РФ). Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду. Так согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием: организаций, являющихся юридическими лицами; граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее индивидуальный предприниматель).

Арбитражный суд Амурской области


между арбитражными судами субъектов Российской Федерации. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов территориальной подсудности: Общая территориальная подсудность – в соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст.

35 АПК РФ). Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное.

3 ст. 34 АПК РФ). Территориальная подсудность разграничивает компетенцию арбитражных судов одного звена, т.е. краевых, областных и приравненных к ним арбитражных судов субъектов РФ. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной. В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст.

На смену понятию «спора, возникающего из торговых отношений», приходит понятие «хозяйственный спор», то есть гражданско-правовой спор имущественного характера между «несоподчиненными» хозяйствующими субъектами. Наличие характера соподчиненности хозяйствующих субъектов в споре, а также в случае, когда стороной в споре является орган государственной власти, даже если спор по своей сущности гражданско-правовой, превращается в спор, возникший из административных отношений и предусматривает административный порядок разрешения.

Д еятельность арбитражных учреждений регулируетсяправилами постоянно действующего арбитражного учреждения (далее –Правила арбитражного учреждения), которые содержат, в частности, правила арбитража. Медиация – это процедура урегулирования споров между сторонами с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора (часть 1 статья 1 Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ

«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
(далее – ФЗ № 193-ФЗ), являющаяся альтернативой рассмотрения дела государственным или третейским судом.

Правила определения территориальной подсудности


Исключение составляют лишь дела, отнесенные к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, компетенция которого определена в ст. 24 АПК РФ как исключительная, и дела, названные в ст. 27, 28 и 29 АПК РФ, устанавливающих изъятие из общего правила территориальной подсудности. Как изъятие из общего правила территориальной подсудности сформулирована и норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 25 АПК РФ. Так, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения.