Арбитражный процесс рассмотрение дел в порядке надзора

Производство в порядке надзора


Пересмотрены в порядке надзора могут быть: вступившие в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции; постановления, вынесенные апелляционной и кассационной инстанциями. В порядке надзора пересматриваются как вступившие в законную силу решения, вынесенные судами субъектов РФ, так и решения Высшего Арбитражного Суда РФ, вынесенные им по первой инстанции. Не могут быть объектом пересмотра в порядке надзора только постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Как может быть возбуждено производство в порядке надзора? Законом установлено, что пересмотр вступивших в законную силу судебных решений и постановлений может иметь место только по протестам должностных лиц.

Арбитражный процесс рассмотрение дел в порядке надзора



Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2018 г.

Постановление суда надзорной инстанции


Вступление постановления в законную силу (ст. 307 АПК) Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия. Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам в пятидневный срок со дня принятия постановления. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ».

Лица, участвующие в деле, и иные лица вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения АС, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора может быть подано в ВАС РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта по делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности данного судебного акта. Срок подачи заявления или представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей ВАС РФ при условии, что ходатайство подано не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, не участвовавшим в деле, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом Заявление или представление направляется непосредственно в ВАС РФ в письменной форме.

42 АПК, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом. Этот срок может быть восстановлен, если Высший Арбитражный Суд РФ признает причины, по которым он был пропущен, уважительными. Надзорное производство возбуждается на основании заявления лиц, участвующих в деле, или представления прокурора. Возбуждение надзорного производства не влечет автоматически обязанность арбитражного суда пересмотреть судебный акт в порядке надзора.

Заявление или представление должно быть подписано лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем. В заявлении или представлении должны быть указаны: 1) наименование лица, подающего заявление или представление, с указанием его процессуального положения, наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; 2) данные об оспариваемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда; данные о других судебных актах, принятых по данному делу; предмет спора; 3) доводы лица, подающего заявление или представление, с указанием оснований для пересмотра судебного акта со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению заявителя, нарушение или неправильное применение норм материального права и (или) норм процессуального права, повлекшие за собой существенные нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 4) перечень прилагаемых к заявлению или представлению документов. В заявлении или представлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле, и их представителей и иные сведения, необходимые для рассмотрения дела. К заявлению или представлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу. К заявлению или представлению, подписанным представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на его подписание. Заявление или представление и прилагаемые к нему в соответствии со статьей 294 АПК РФ документы направляются в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с копиями в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле. Принятие заявления или представления к производству Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается единолично судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пятидневный срок со дня его поступления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, поданные с соблюдением требований, предусмотренных в настоящей главе, принимается к производству Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. О принятии заявления или представления к производству выносится определение, которым возбуждается надзорное производство.

Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции


Для решения вопроса о наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора суд может истребовать дело из арбитражного суда, о чем выносится определение. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора рассматривается коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле. Срок рассмотрения заявления — не более месяца со дня поступления заявления или представления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации или со дня поступления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации дела, если оно было истребовано из арбитражного суда.

Рассмотрение дел в других видах производств арбитражного процесса подчиняется также этим общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями либо добавлениями, установленными АПК РФ и другими федеральными законами. В качестве основных производств арбитражного процесса выступают: 1) исковое производство — осуществляется на основании исковых заявлений по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений и соответствующим по содержанию и форме требованиям статей 125, 126 АПК РФ; 2) производство из административных и иных публичных правоотношений; 3) особое производство; 4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве). По делам, возникающим из административных и иных публичных отношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях предусмотренных АПК РФ арбитражное судопроизводство осуществляется на основании заявлений, соответствующих по содержанию и форме требованиям статьей 125, 126, 192, 193, 198, 199, 203, 204, 208, 209, 213, 214, 219, 220, 230, 231, 236, 237, 242, 294 АПК РФ соответственно; по делам о несостоятельности (банкротстве) заявление должно соответствовать требованиям статьи 224 АПК РФ и статьям 37-41, 213.4, 213.5, 230.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002. Наряду с ними в АПК РФ выделяются иные судебные производства (Главы 29-33), которые большей частью являются подвидами искового производства. В процессе рассмотрения и разрешения конкретного дела арбитражный суд и другие участники арбитражного судопроизводства осуществляют процессуальные действия в строгом соответствии с нормами действующего арбитражного процессуального законодательства.

Тема 17


определением или иным документом (например, письмом), которые направляются. www.bibliotekar.ru/kodex-arbitrazh/120.htm АРБИТРАЖНЫЙ СУД. Основания освобождения от доказывания.

Вступившее. арбитражном процессе . Такова самая общая характеристика категории преюдициальности. отправной пункт для более подробного раскрытия ее содержания. www.bibliotekar.ru/kodex-arbitrazh/58.htm Арбитражный процессуальный кодекс.