Арбитражный процесс порядок рассмотрения дела в суде 1 инстанции

Арбитражный процесс порядок рассмотрения дела в суде 1 инстанции


50, 51 АПК РФ). Иные правила, установленные только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в апелляционном суде не могут быть применены. АПК РФ установил ограничения для представления дополнительных доказательств лицом, участвующим в деле. Они могут быть приняты судом в случае невозможности представления в суд первой инстанции по не зависящим от данного лица причинам.

Комментарий к постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процессуального права. М. Дело, 2000. С.44-45, 57-61. § 1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства. Срок рассмотрения дела Судебное разбирательство является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Основной задачей данной стадии является рассмотрение спора по существу. Судебное разбирательство происходит в заседании арбитражного суда, во время которого арбитражный суд непосредственно исследует доказательства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании которых выносит законное и обоснованное решение. 2. Значение судебного разбирательства Судебное разбирательство — главная, центральная стадия арбитражного процесса.

Для некоторых категорий дел АПК устанавливает более короткие сроки. По делам о привлечении к административной ответственности также установлен сокращенный 15- дневный срок рассмотрения дела. Особую роль в судебном заседании играет судья арбитражного суда, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий, который руководит ходом судебного разбирательства и обеспечивает порядок в судебном заседании.

ведется протоколирование с помощью средств аудиозаписи, что устраняет обязанность суда по отражению в письменном протоколе устных пояснений участников процесса. При наличии соответствующих обстоятельств суд апелляционной инстанции применяет правила: — об отложении рассмотрения дела (статья 158 АПК РФ). — о приостановлении производства по делу (статьи 143. 144 АПК РФ ), — о перерыве в судебном заседании (статья 163 АПК РФ). Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства. 4.

Судья должен проверить, соблюдены ли при этом необходимые условия. Он может отказать в приеме искового заявления и возвратить документы в случае, если: а) не соблюдены форма и содержание искового заявления; б) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права его подписывать, либо лицом, должностное положение которого не доказано; в) дело неподсудно арбитражному суду; г) не предъявлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления; д) не уплачена государственная пошлина; е) истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком (если это необходимо по закону); ж) в исковом заявлении соединены несколько требований, не связанных между собой. Отказ судьи по указанным основаниям не препятствует вторичному обращению в суд после устранения истцом допущенных нарушений. Согласно закону иск принимается к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности (общий срок исковой давности равен трем годам).

Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях. Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие судебного заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.д.). 2) рассмотрение дела по существу — призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу.

АПК РФ, Статья 266



Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе


152 АПК). Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц. участвующих в деле, о времени и месте заседания (ч. 1 ст. 153 АПК). При неявке в судебное заседание сторон и других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 156 АПК). Суд рассматривает дело, как правило, в открытом судебном заседании, в устной форме, с ведением протокола судебного заседания и при неизменном составе.

Судебное разбирательство


Однако неявка их представителей при условии, что имеются доказательства извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, не препятствует рас­смотрению дела. Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месяч­ный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный ар­битражный суд округа.

Судебное заседание можно подразделить на три части: 1) подго­товительная, 2) рассмотрение жалобы и материалов дела, 3) вынесе­ние постановления. В подготовительной части председательствующий открывает су­дебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, по чьей жалобе и в отношении судебного акта какого суда оно возбуж­дено, проверяет явку участвующих в деле лиц, полномочия их долж­ностных лиц и представителей.

Рассмотрение дела в апелляционной инстанции


Особенности рассмотрения дела. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила: • о соединении и разъединении нескольких требований; • об изменении предмета или основания иска; • об изменении размера исковых требований; • о предъявлении встречного иска; • о замене ненадлежащего ответчика; • о привлечении к участию в деле третьих лиц, • иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.