Арбитражное производство в упрощенном порядке

Арбитражное производство в упрощенном порядке



Проще упрощенного


Кстати, забегая вперед, дела этой категории с суммой до 100 тыс.руб. подлежат рассмотрению по правилам вновь введенного в арбитраж института приказного производства (глава 29.1). Новость о нём будет в следующей статье. Из категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства вне зависимости от цены иска . исключаются дела по тем же, изложенным в части 2 статьи 227 основаниям, но рассмотрение которых с 1 июня 2020 г.


Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде и судах общей юрисдикции


Данный закон внес существенные изменения в правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства. Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 (далее — Постановление № 62) были даны разъяснения по применению этих правил.

Федеральным законом от 2 марта 2020 г. № 45-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РФ также введен упрощенный порядок рассмотрения дел. Упрощенное судопроизводство представляет из себя совокупность следующих правил и действий: иск (заявление) принимается судом как в бумажном .

Причем одно из них имущественного характера и подпадает под упрощенный порядок, а второе – неимущественное.

И если суд не выделит второе требование в отдельное производство, оба будут рассмотрены в порядке упрощенного производства (часть 7 статьи 227 АПК РФ). Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Внесенные в связи с совершенствованием упрощенного производства в АПК РФ изменения позволят суду рассматривать дела с активным использованием информационных технологий и без вызова сторон.

Так, Арбитражным судом Пермского края в 2010 году было рассмотрено 7 дел, в 2011 году указанный показатель составил 18 дел.

До вступления в силу Федерального закона № 86-ФЗ в 2012 году рассмотрено порядка 40 дел. С 24.09.2012 по 31.12.2012 Арбитражным судом Пермского края принято к производству 3208 дел для рассмотрения в порядке упрощенного производства, из них на 01.12.2012 рассмотрено порядка 1300 дел. В соответствии со ст.

Главное меню


процесс, проходящий в упрощенных условиях и без лишних формальностей. Я бы назвал следующее определение — упрощенное производство это производство по делам, по которым возможно рассмотрения исковых требований без вызова сторон, категории и условия таких дел перечислены в гл.

29 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как проходит рассмотрение исковых заявлений в порядке упрощенного производства? Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон, с обязательным размещением информации и материалов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Порядок упрощённого производства при рассмотрении дел в арбитражном суде


В этом определении судом устанавливается срок для представления доказательств и отзыва на исковое заявление ответчиком или другими заинтересованными лицами.

Такой срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Сторонам направляются данные, необходимые для их идентификации, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. Стороны вправе представлять в арбитражный суд и направлять друг другу доказательства, дополнительные документы. Если отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа. Суд рассматривает дело в порядке упрощённого производства в двухмесячный срок со дня поступления заявления без вызова сторон.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства


1 ст. 226 АПК РФ). В связи с этим при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле (глава 12 АПК РФ), с учетом правовых позиций, сформулированных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12
«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
.

С учетом положений ч.

Особенности рассмотрения арбитражных дел в порядке упрощенного производства


Данные сроки устанавливаются судом и указываются в определении о принятии искового заявления (о принятии заявления к производству либо о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства). Согласно Закону минимальный срок для представления доказательств будет составлять 15 дней, а для подачи документов, обосновывающих позицию стороны и объясняющих суть заявленных требований и возражений, — 30 дней.

Исковое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления. Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству и указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.

Указанным определением для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом судом устанавливается срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. Стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу доказательства, дополнительные документы.

Арбитражный процесс


Также бесспорными считаются требования, которые основываются на документах, подтверждающих имущественные обязательства и то, что эти обязательства не были исполнены.

Рекомендуем прочесть:  Как получить инн мигранту в москве

Подобные требования в основе своей могут возникать даже при отсутствии договора, заключенного между сторонами. Так, в судебной практике не редки случаи, когда с ответчиков взыскивались долги за фактическое потребление электроэнергии при обнаружении факта незаконного (бездоговорного) подключения ответчика к сетям истца.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд


Но поскольку судебное заседание в силу положений части 5 статьи 228 АПК РФ не проводится, арбитражный суд не извещает участвующих в деле лиц о времени и месте совершения отдельного процессуального действия. Лица, участвующие в деле, которое рассматривается в упрощенном порядке, считаются извещенными надлежащим образом ко дню принятия решения, если суд располагает сведениями о том, что адресат получил копию определения о принятии искового заявления или заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, направленную ему в установленном АПК РФ порядке, или иными доказательствами того, что лица, участвующие в деле, получили информацию о начавшемся судебном процессе.

Если же соответствующая информация ко дню принятия решения не поступила или свидетельствует о невозможности лица ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции, суд выносит определение о рассмотрении дела в общем порядке. Устанавливаются следующие сроки представления сторонами в суд и друг другу доказательств и документов: 15 рабочих дней или более — для представления ответчиком отзыва на исковое заявление, заявление и представления любой из сторон доказательств, на которые она ссылается как на основание своих требований возражений; 30 рабочих дней или более — для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок. Эти сроки устанавливаются судом указанием либо точной календарной даты, либо периода времени, исчисляемого со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. При определении продолжительности этого срока следует учитывать время на доставку почтовой корреспонденции и общий срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.


Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения. Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения. 3.

Следует отметить, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, регулируемой гл.14 АПК, законодателем возможность передачи арбитражного дела на рассмотрение в порядке упрощенного производства не обозначена.

Нет этой возможности среди задач, перечисленных в ст.133 АПК. Передача арбитражного дела на рассмотрение в порядке упрощенного производства не указана и среди действий судьи на стадии подготовки, примерный перечень которых содержится в ст.135 АПК. Не может этот вопрос решаться на стадии подготовки еще по одной причине — для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства законом установлен сокращенный срок его рассмотрения — 1 месяц с момента принятия искового заявления, включая и подготовку дела для рассмотрения (ч.2 ст.228 АПК).