Акт применения норм права ст 89 конституции рф

Практика Конституционного Суда Российской Федерации о нормативности его решений PRACTICE OF THE CONSTITUTIONAL COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION AND THEREGULATORY QUALITY ( NORMATIVNOST) OF ITS DECISIONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


отмечается, что термины «нормативность» или «источник права» не используются Конституционным судом рФ, но фактически сформулированные им правовые позиции рассматриваются именно в таком качестве. при отсутствии федерального закона «о нормативных правовых актах российской Федерации» это допустимо, поскольку нет законодательного определения места правовых позиций Конституционного суда рФ в системе источников права и законодательства.

Акт применения норм права ст 89 конституции рф


С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Издание актов амнистии является проявлением принципа гуманизма российского права. Актами амнистии уголовный закон не отменяется и не изменяется. Не ставится под сомнение справедливость и законность вынесенного судом и вступившего в законную силу приговора. Они призваны облегчить участь лиц, совершивших преступления, и осужденных.

Закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его государственно-территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы — основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

«а» ст. 89). Толкование Конституции – это официальное разъяснение Конституционным Судом РФ смысла и содержания норм Основного закона. Толкованием Конституции преодолевается неопределенность в понимании её положений. Причины необходимости толкования: Сложность юридического языка Наличие специальных терминов Особенности формулирования норм: четкость, лаконичность (краткость), схематичность. Наличие специальной юридической техники. Условно (по нормативности толкования) можно выделить две группы субъектов толкования : Конституционный Суд .

Например, указы Президента о присвоении почетных званий конкретным деятелям науки, искусства и т. д. не есть источник права, хотя налицо их государственно-правовой характер. Они не могут выступать источниками права, ибо не содержат каких-либо общих правил, т.е. юридических норм. Такие акты, разрешающие индивидуальные, конкретные дела, именуются индивидуальными. Издаются они всеми государственными органами, естественно, в пределах их компетенции (например, соответствующие структуры власти принимают решение о предоставлении гражданам жилой площади, о назначении пенсии и т.

Рекомендуем прочесть:  Рукописная доверенность на авто


Статья 89 Конституции РФ


Конституция устанавливает только принципиальные основы института гражданства; их конкретизация, включая полномочия Президента, в данной сфере установлена Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 04.12.2007). В частности, в соответствии с указанным Законом Президент принимает решения, если соответствующие акции осуществляются в общем (а не упрощенном) порядке по вопросам: а) приема в российское гражданство; б) восстановления в гражданстве РФ некоторых категорий лиц; в) выхода из гражданства; г) отмены решения по вопросам гражданства (см.

А.Ш. Ару-тюнян. Институт Президента Республики Армения. — Ереван, «Мхитор Гош», 1996). Особенно широкое воздействие президентские акты оказывают на правотворчество исполнительных органов. В Конституции РФ дается неоднозначная характеристика актов Президента РФ. В ст. 90 говорится о том, что Президент издает указы и распоряжения. В п. 1 ст. 115 речь идет о нормативных указах как основании для издания актов Правительства, а в п.