Адвокатура как социально правовой институт гражданского общества

Адвокатура как социально правовой институт гражданского общества

Адвокатура как социально правовой институт гражданского общества


От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства. В России же при наличии традиционного правового нигилизма отношение в адвокатуре и адвокату было и подчас остается в определенной степени негативным, особенно со стороны правоохранительных органов. Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело предпринимателя.

Адвокатура как институт развивающегося гражданского обществаТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» Адвокатура как институт развивающегося гражданского общества Аннотация. Статья посвящена развитию гражданского общества в России. В работе отражены признаки гражданского общества, дана его характеристика. В работе рассматриваются институты гражданского общества, в частности институт адвокатуры через принцип правовой защищенности граждан.


Взаимосвязь гражданского общества и адвокатуры в Российской Федерации


Благодаря этому нормы и определенные стандарты деятельности адвокатов в Российской Федерации поднимаются до уровня международно-правовых норм. Государство считает адвокатуру важнейшим институтом гражданского общества [2. С. 3] и развивает ее, принимая национальное законодательство и ратифицируя международные договоры. Кроме этого, вышеназванные действия способствуют взаимодействию сообщества правовых государств на основе норм и принципов международного права, обязательных для всех государств. В качестве примера взаимосвязи государства, адвокатуры и гражданского общества [1.

Игорь Трунов лишен статуса адвоката


Он, в частности, считал, что президенты адвокатских палат в большинстве регионов избраны на четвертые сроки «незаконно» (по закону можно занимать эту должность только два срока). В России руководство палат поддерживает тесные связи с судами и другими органами, также утверждал Игорь Трунов:
«Адвокатура коррупционно срослась с правоохранительными органами»
.

Лишить статуса могут тех, кто жалуется на правоохранителей и судей, и из-за этого «адвокатура у нас сегодня полностью ручная», говорил адвокат (см.

Адвокатура как современный правовой институт гражданского общества


В Западной Европе это было время второй стадии развития форм адвокатских образований, для которой в целом было характерно стремление к расширению адвокатов адвокатского самоуправления и адвокатских фирм выделение из адвокатских коллегий, В России сходные процессы начались в 1864 году и продолжались вплоть до октября 1917 г. Согласно Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью [1].

Так оно длительное время и было и об этой обширной сфере деятельности адвокатуры ниже будет сказано достаточно подробно. Однако деятельность адвокатуры России за последние десять с лишним лет, с момента самопреобразования этого института в соответствии с веяниями нового времени (начало 90-х гг. XX столетия), значительно изменилась. Фактически законодательство об адвокатуре и сама адвокатура в последние годы существовали как бы параллельно друг другу и почти не соприкасались.



В каждом субъекте Российской Федерации образуется адвокатская палата. Собрание адвокатов (конференция) субъекта Российской Федерации является высшим органом адвокатского самоуправления. Все адвокатские палаты России объединяются в Федеральную палату адвокатов РФ, а высшим органом адвокатского самоуправления является Всероссийский съезд адвокатов. Эти положения полностью соответствуют рекомендациям Организации Объединенных Наций, содержащимся в преамбуле к Основным принципам, касающимся роли адвокатов, принятым Конгрессом ООН, проходившим с 7 августа по 7 сентября 1990 г.

По статистике чаще всего нарушаются не социальные права адвоката, а именно профессиональные, когда ему мешают защищать его клиента. Самым распространенным нарушением является незаконный допрос (или его попытка) адвоката в качестве свидетеля с целью вывести защитника из процесса по уголовному делу. Именно эти проблемы 1 марта в агентстве ИТАР-ТАСС на круглом столе под рабочим названием «Защита прав адвокатов от произвола судей» обсудили представители адвокатского сообщества: Роберт Зиновьев, председатель комиссии Адвокатской палаты города Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, Борис Кожемякин, заместитель председателя комиссии Адвокатской палаты города Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, а также Вадим Клювгант и Анатолий Бурмистров .


О проверке конституционности некоторых нормативных положений ЗКР «Об Адвокатуре КР и адвокатской деятельности»


По их мнению, оспариваемые нормы Закона также ограничивают установленное частью 2 статьи 4 Конституции право присоединяться к политическим партиям, профессиональным союзам и другим общественным объединениям по своему свободному волеизъявлению. Конституционная палата, обсудив доводы сторон, пояснения иных лиц, исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам. Конституция устанавливает жизненно важные для человека и гражданина права и свободы, которые лежат в основе обеспечения ему достойной жизни, реализации естественного права на участие в управлении тем обществом, членом которого он является, создание таких социальных, политических и экономических условий, которые позволили бы удовлетворить его материальные и духовные потребности.

Роль адвоката в реализации гражданами права на бесплатную юридическую помощь


В условиях нынешних рыночных реформ, ростом субъектов предпринимательской деятельности, усложнением законодательства роль института правовой помощи постоянно возрастает. Кроме того, в условиях имущественного расслоения, неудовлетворительного функционирования системы социальной защиты населения большое значение приобретает институт бесплатной юридической помощи, который в свою очередь закреплен в Конституции.
Долгое время в законодательстве России предусматривалось оказание бесплатной правовой помощи лишь в исключительных случаях.

Адвокатура — институт гражданского общества


Гражданское общество есть все то, что находится за пределами государства, это ступень общественного развития, которая характеризуется совокупностью социально-политических, товарно-рыночных, семейно-бытовых, духовно-культурных отношений в условиях рынка и демократического правового государства.

Для гражданского общества характерны три особенности. Во-первых, наличие множества ассоциаций или, в более общем плане, центров социальной власти, так как гражданское общество несовместимо с жесткой, единовластной государственной машиной.

№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В основу учебного пособия положено новейшее законодательство об адвокатуре, подробно и квалифицированно рассмотрены вопросы истории российской адвокатуры, принципы ее деятельности, организационно-правовые требования, роль адвокатуры в гражданском обществе, а также вопросы адвокатской этики; прокомментированы нормативные правовые акты, касающиеся регулирования в России адвокатской деятельности и адвокатуры, учтены положения и выводы, содержащиеся в научных трудах и разработках отечественных и зарубежных ученых специалистов в области адвокатуры, а также самих адвокатов. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, юристов, адвокатов и всех граждан, интересующихся вопросами адвокатской деятельности и адвокатуры. М.

Адвокатура, гражданское общество, государство


Не плохо было бы, в этой связи, в какой-либо деликатной форме довести эту информацию до заинтересованных руководящих лиц уголовно-исполнительной системы. Пусть данные законоположения не являются обязательными для применения на территории России, однако, они своим авторитетом должны способствовать сближению российского законодательства с законодательством остального просвещенного мира.

В-четвертых, авторы высказывают верное суждение о том, что становление и развитие адвокатуры, как института гражданского общества, особенно на начальных этапах, невозможно без поддержки государства. Действительно, написаны тысячи работ, проведены бесчисленные конференции на тему поддержки государством малого, среднего и даже «большого» бизнеса, которые принесли свои плоды.