Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокатура и ее роль в защите прав человека


по настоящее время возглавляет кафедру адвокатуры и нотариата Московской Государственной Юридической Академии. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему
«Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации»
. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию на тему
«Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России»
в МГЮА. С 1993г.

За всем этим стоит фигура адвоката. Суть адвокатуры и адвокатской деятельности в России как института, призванного защищать права и законные интересы физических и юридических лиц, начиная с 1917 г. длительное время по политическим мотивам искажалась. Адвокат был обязан «служить советскому социалистическому правосудию», что превращало его в лицо, состоящее на службе у государства и выполняющее определенные политические задачи.

В зависимости от того, насколько адвокатура независима, организована и законодательно обеспечена, зависит уверенность каждого члена общества в своей правовой защищенности. Главным назначением адвокатуры является оказание квалифицированной юридической помощи в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, а также обеспечения доступа к правосудию. Несмотря на это, в России отношение к адвокатуре остается в определенной степени негативным, как со стороны граждан, так и со стороны государственных органов власти, включая правоохранительные органы.

Так оно длительное время и было, и об этой обширной сфере деятельности адвокатуры ниже будет сказано достаточно подробно.

Однако деятельность адвокатуры России за последние десять с лишним лет с момента самопреобразования этого института в соответствии с веяниями нового времени (начало 1990-х гг.) значительно изменилась. В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ РФ от 31 мая 2002 г. № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатурой признается профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Коллегия адвокатов г


В частности, мне представляется, что в главе 2 «Задачи и принципы уголовного процесса» необходимо сформулировать принцип: обеспечение права на адвоката Принцип должен предусматривать не только участие адвоката в качестве защитника подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных и оправданных, но и право на адвоката для потерпевших и свидетелей. Этим принципом будет реализовываться положение Концепции о совершенствовании механизмов предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным делам не только обвиняемым и подозреваемым, но потерпевшим и свидетелям. Этот принцип не повторяет и не противоречит уже существующему принципу обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь (ст.

46 Конституции РФ право на защиту своих нарушенных прав в межгосударственных органах. Исчерпав все внутренние средства правовой защиты, они подают жалобу в Европейский Суд по правам человека в порядке, предусмотренном ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и выигрывают[1]. По своей структуре Европейский Суд по правам человека состоит из судей, число которых соответствует числу подписавших Конвенцию государств.



Эта система функционирует на принципах: 5) равноправия адвокатов; 6) нравственных начал профессии адвоката. Адвокатом может быть только человек с высшим юридическим образованием, двумя годами стажа работы по специальности, успешно прошедший квалификационный экзамен в комиссии при адвокатской палате субъекта федерации.  консультирует клиентов по правовым вопросам,  представляет интересы доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, исполнительном производстве, налоговых правоотношениях,  в уголовном процессе противостоит государственному обвинителю,  участвует в качестве представителя в третейском, международном коммерческом, международном коммерческом арбитражном и других видах судов,  представляет интересы доверителя в органах госуправления России и зарубежных стран. Кроме того, адвокат вправе: 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

Кудрявцев В


Возможность их фактического осуществления должна обеспечиваться созданием необходимых условий для этого [1] . И российское государство не просто провозглашает права, оно их ещё и гарантирует, исходя из ст. 2 Конституции РФ, где человек, его права и свободы названы высшей ценно­стью. А признание, соблюдение и за­щита прав и свобод человека и гражданина обозначены в качестве обязанности госу­дарства.

Идеалы адвокатуры как особой некоммерческой корпорации, профессионально занимающейся правозащитой, уходят в тень цели материального вознаграждения адвокатов. И над всем этим довлеет бюрократическая машина Минюста.

Эволюция адвокатуры вызывает тревогу» [запись от 25 мая в сети F acebook: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=679953825353837&set=a.529855667030321.142375.100000176781285&type=1&theater Закон зависимости — Какие первоочередные функции, на ваш взгляд, должна выполнять адвокатура? — Основные задачи этого института гражданского общества сформулированы во вступившем в силу новом законе «0б адвокатуре и адвокатской деятельности».

Тема I


К ним примыкают нотариат и адвокатура. Как видим, правоохранительная деятельность является деятельностью государственных органов, ибо она предполагает применение к нарушителям права юридических мер воздействия властными субъектами. Однако эта деятельность включает в себя ряд функций, выполнение которых обязательно предполагает либо допускает участие адвокатов (виды судопроизводства, расследование преступлений, оказание юридической помощи, гарантируемой государством через профессиональную адвокатуру).

Адвокатура Российской Федерации как институт обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина: Теория, практика и перспективы тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Куцурова, Лиана Захаровна


Механизм организации и осуществления защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в процессе адвокатской деятельности в современной России.С. 2.1 Понятие, сущность и содержание адвокатских полномочий в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан России и перспективы их дальнейшего совершенствования.С. 2.2 Понятие, сущность и содержание механизма организации и осуществления защиты конституционных прав и свобод граждан адвокатами России.С. 2.3 Особенности осуществления деятельности адвокатуры но обеспечению защиты государственных интересов Российской Федерации и прав, свобод, законных интересов российских граждан за рубежом.С. Введение диссертации (часть автореферата) На тему
«Адвокатура Российской Федерации как институт обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина :Теория, практика и перспективы»
Актуальность темы исследования.



В частности, адвокат отстаивает интересы своих клиентов в суде. Адвокат – независимый профессиональный помощник по правовым вопросам. Он относится к людям «свободной профессии», но может зарабатывать только как юрист, а также занимаясь научной, преподавательской и творческой деятельностью. Коммерция другого рода или работа во властных структурах с адвокатским статусом несовместимы. Почему? Потому что адвокат должен зависеть только от закона, а не от личных интересов.

Правосудие и адвокатура


Москвы Генри Резник, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Фильгес, предыдущий президент Американской ассоциации юристов, адвокат Sullivan & Worcester LLP Джеймс Р. Силкенат, предыдущий президент Национального совета адвокатских палат Франции, Парижской коллегии адвокатов Поль-Альбер Ивенс, вице-президент Союза адвокатов Швейцарии Урс Хэги.
Правосудие и адвокатура
Правосудие и адвокатура
Правосудие и адвокатура
Правосудие и адвокатура
Юрий Пилипенко отметил прямую связь темы конференции с обсуждавшейся ранее на Петербургском Международном Юридическом Форуме проблемой конкуренции юрисдикций: одним из основных факторов при ее решении является независимость судебной системы. Особую актуальность темы подчеркнула и Елена Борисенко: вопросы доступа к правосудию во всем мире являются острыми, и роль адвокатуры трудно переоценить, потому что только адвокатура может обеспечить состязательность процесса, а следовательно, гарантии прав человека на справедливое судебное разбирательство.

Защита по уголовным делам


Наши адвокаты защитят Вас от необоснованных обвинений, и помогут восстановить доброе имя.

Защита по уголовным делам
В современном мире проблемы могут поджидать каждого из нас. Вовсе необязательно быть преступником или мошенником! Достаточно оказаться не в том месте и не в то время, чтобы стать жертвой обмана или же вовсе угодить за решетку по ошибочному обвинению в совершении преступления.