Адвокатская деятельность и законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Адвокатская деятельность и законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Адвокатская деятельность и законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре


Издание предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов юридических вузов и факультетов. Информативные ответы на все вопросы курса «Адвокатура и нотариат» в соответствии с Государственным образовательным стандартом Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2008 года Основы адвокатуры» — это самостоятельный курс в системе подготовки специалистов по специальности «Юрис­пруденция».

Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 июня 2002 г. N 100, в «Парламентской газете», от 5 июня 2002 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2002 г. N 23, ст.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

Глава 1.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации


Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. (п.

Уполномоченный орган исполнительной власти Омской области в сфере государственной поддержки адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области в течение месяца рассматривает указанные предложения, в случае их обоснованности подготавливает и направляет Губернатору Омской области проект представления Губернатора Омской области в адвокатскую палату Омской области об учреждении юридической консультации.

Читать дальше Офис адвоката
Как отказ о включении гражданина в состав избирательной комиссии нарушает право на получение информации и основные принципы избирательного процесса Автор: Александр Жук, юрист, выпускник BISH, LL.M При проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва группа граждан в составе 10 человек воспользовалась правом выдвигать своих.

Адвокатский сайт


Доверителями адвоката могут быть как физические, так и юридические лица.

Целью адвокатской деятельности является защита прав, свобод и интересов своих доверителей, а также обеспечение их доступа к правосудию. Кто такой адвокат? Не каждый юрист является адвокатом. Хотя каждый адвокат – это обязательно юрист. Что это означает? В соответствии с Законом об Адвокатуре, адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке, статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Для того, чтобы получить статус адвоката .

Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре


Таким образом, любой закон, затрагивающий деятельность адвокатуры. непременно должен соответствовать основным положениям Конституции РФ. 2) Основным действующим федеральным законом, регулирующим адвокатскую деятельность в РФ, в настоящее время является принятый 31 мая 2002 г. Федеральный закон N 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации »
. 3) Иные федеральные законы (например, Федеральные конституционные законы от 28 апреля 1995 г.

О совмещении деятельности адвоката и медиатора


Адвокату прямо запрещается входить в отношения с другой стороной, интересы которой не совпадают с интересами его доверителя, и, следовательно, быть фактически представителем обеих сторон – выполнять роль профессионального посредника в процессе реализации примирительных процедур. Кроме того адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника и заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.



1 ст. 48 Конституции РФ). Под такой помощью подразумевается адвокатская юридическая помощь. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре состоит из: а) Закона об адвокатуре; б) других федеральных законов. Например, права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях регламентируются процессуальными Кодексами: УПК, АПК, ГПК, КоАП Налоговым кодексом РФ.