Административный штраф является денежным взысканием и устанавливается

Памятка бухгалтеру по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам различных категорий из заработной платы и иных доходов должника


При поступлении копии исполнительного документа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов о взыскании алиментов, постановления об обращении взыскания на доходы должника удержание денежных средств из заработной платы и иных доходов должника производится в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Размер удержания из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Глава 3


Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация и. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной. 1. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для. 1.

Административный штраф является денежным взысканием и устанавливается


Административная ответственность предусматривает несколько различных вариантов наказания. Так, согласно статье 3.2. КоАП Российской Федерации. Как один из видов административных наказаний — штраф. Что же такое штраф? У разных авторов в учебниках говорится по-разному. Поэтому в данной статье мы попытаемся проанализировать вопрос относительно штрафа, чтобы возникло четкое представление о данной категории. Итак, что же понимается под штрафом в административном праве? В самом Кодексе об Административных Правонарушениях Российской Федерации дается такое понятие штрафа:
«административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — одного миллиона рублей»
[2, гл.

Административное наказание


N 35-ФЗ в часть 1 статьи 3.3 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1. Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г.

4.12. Виды административных правонарушений против государства Применение административного взыскания преследует следующие цели: 220 Глава IV. Административное право воспитание лица, совершившего административное правонарушение; предупреждение совершения новых правонарушений самим правонарушителем (специальная превенция); предупреждение совершения новых правонарушений другими лицами (общая превенция). Административное право пытается воздействовать на правонарушителя разными методами.

Ст. 3.1]. За совершение административных правонарушений в законе установлены и могут быть применены следующие административные наказания: 1) предупреждение; 2) административный штраф; 3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; 4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу; 5) административный арест; 6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; 7) дисквалификация; 8) административное приостановление деятельности.

2 ст. 3.5 КоАП). Размер административного штрафа, налагаемого на граждан и исчисляемого исходя из МРОТ, не может превышать 25 МРОТ, на должностных лиц — 50 МРОТ, на юридических лиц — 1000 МРОТ. Административный штраф за нарушение законодательства РФ о внутренних морских водах РФ, территориальном море РФ, континентальном шельфе РФ, об исключительной экономической зоне РФ, антимонопольного, таможенного законодательства, валютного законодательства РФ, а также законодательства РФ о естественных монополиях, о рекламе, об охране окружающей природной среды, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, налагаемый на должностных лиц и юридических лиц, может быть установлен с превышением вышеуказанных размеров, но не может превышать для должностных лиц 200 МРОТ, для юридических лиц — 5000 МРОТ (п.

Вместе с тем признак меньшей суровости может быть принят лишь с оговоркой, поскольку содержание целого ряда административных наказаний (лишение специальных прав, дисквалификация, административный арест, крупные штрафы) не свидетельствует о чрезмерной мягкости этих мер. Статья 3.2 КоАП устанавливает следующие виды административных наказаний: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация; административное приостановление деятельности. Административные наказания, перечисленные в п.
Рекомендуем прочесть:  Договор продажи долга образец

Правовые последствия неуплаты административного штрафа


Действенного механизма по принуждению к уплате штрафа на практике не существовало. По информации СМИ, суммы денежных штрафов, не поступивших в бюджет Российской Федерации и субъектов РФ, исчислялись миллиардами рублей. Таким образом, цели административного наказания не достигались, правомерное поведение граждан и должностных лиц не обеспечивалось, а бюджет нес потери. В настоящее время, ситуация стала меняться в лучшую сторону.


Административные правонарушения и административная ответственность


Общественная опасность административного проступка состоит в посягательстве на безопасность дорожного движения, пожарную безопасность, правила, связанные с приобретением, хранением и использованием огнестрельного или служебного оружия, взрывчатых веществ, радиоактивных изотопов, сильнодействующих ядов и некоторых других объектов. Состав административного проступка образуют четыре элемента: объект правонарушения, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект административного проступка — это урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности общественные отношения, на которые посягает проступок.

3.2). Следовательно, предупреждение и штраф применительно как к физическим, так и юридическим лицам могут устанавливаться и другими федеральными законами. В соответствии со ст. 3.3 КоАП предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

Федерация Автовладельцев России


Исключением из этого является случай уплаты штрафа в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 КоАП, т.е. если штраф оплачивается не позднее двадцати дней со дня вынесения (не вступления в законную силу!) постановления о наложении штрафа, то он может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа. Но данное положение не распространяется на штрафы за нарушения, предусмотренные частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ.

Статья 3


Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей. 3. Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, а также исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов или таможенных пошлин, либо суммы незаконной валютной операции, либо суммы денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании, либо суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке, либо суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на счета в уполномоченных банках, либо суммы денежных средств, кратной размеру ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, либо суммы денежных средств, не возвращенных в установленный срок в Российскую Федерацию, либо сумме денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, незаконно переданных или оказанных от имени юридического лица, не может превышать трехкратный размер стоимости предмета административного правонарушения либо соответствующей суммы или стоимости, в случаях, предусмотренных статьями 7.27 и 7.27.1 настоящего Кодекса, не может превышать пятикратный размер стоимости похищенного имущества, а в случае, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, — стократный размер суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица. 4.

КоАП РФ, Статья 3


текст в предыдущей редакции ) 3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо сумме расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации или приобретению товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году; (в ред.

За одно административное правонарушение может быть наложено основное либо основное и дополнительное взыскание. Возмездное изъятие и конфискация предметов могут применяться как основные, так и дополнительные административные взыскания, другие административные взыскания, могут применяться только как основные. Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме.