Административный процесс выявление отягчающих обстоятельств для юридических лиц

Глава 2


Суд, орган, ведущий административный процесс, при ведении административного процесса обязаны соблюдать требования настоящего Кодекса. 2. Нарушение положений настоящего Кодекса при ведении административного процесса влечет установленную законом ответственность и признание решений, принятых по делу об административном правонарушении, не имеющими юридической силы. 3. Доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для принятия решения по делу об административном правонарушении. Статья 2.3.

Производство по делам об административных правонарушениях в суде принципы, стадии, сроки


IV — V КоАП РФ). Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, определенным гл. 14 — 21 АПК РФ, с особенностями, установленными гл.

Административный процесс выявление отягчающих обстоятельств для юридических лиц


Из них 2 по признакам уголовного преступления, предусмотренных статьей 231 УК Республики Беларусь, 3 — по ч. 1 статьи 333-1 УК Республики Беларусь, 29 — по ч. 1 статьи 328-1 УК Республики Беларусь и 10 – по статье 228 УК Республики Беларусь. Основными правонарушениями, выявляемыми в республиканских пунктах таможенного оформления являются: -недекларирование товаров, -предъявление документов содержащих недостоверные сведения, -нарушение сроков предоставления таможенной декларации, -нарушение таможенной процедуры таможенного транзита, -использование находящихся под таможенным контролем транспортных средств в нарушение установленного законодательством порядка: так за 9 месяцев 2021 года сотрудниками таможни выявлено 113 фактов (за аналогичный период 2015 года — 231) использования находящихся под таможенным контролем транспортных средств, в нарушение установленного законодательством порядка, сумма изъятых транспортных средств составила более 1 млн.

Как смягчить наказание за административное правонарушение?


Должностное лицо доказало событие и состав административного правонарушения. Второе. Не истекли сроки давности привлечения к административной ответственности. Третье. Должностным лицом соблюден порядок рассмотрения дела об административном правонарушении.

В настоящей статье речь пойдет о том, как добиться назначения боле мягкого наказания, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено с соблюдением всех необходимых условий. Не стоит отчаиваться.

Стадии производства


Его составляют уполномоченные должностные лица – представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях (например, должностные лица ми­лиции, контрольно-надзорных органов и т.п.). Установлены реквизиты протокола: дата и место составления; данные о его составителе; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и его существо; нормативный акт, предусматри­вающий административную ответственность за данное правонару­шение; данные о потерпевших и свидетелях; объяснения наруши­теля и иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Структура и содержание процесса квалификации административных правонарушений


Поскольку стадии пересмотра постановлений и решений по делу об административном правонарушении, а также исполнения постановления о назначении административного наказания не связаны с исследованием фактических обстоятельств совершенного деяния, они не предполагают проведения квалификации административного пра-вонарушения. Квалификация — это определенного рода процедурно-операционный процесс, складывающийся из ряда последовательно совершаемых действий (этапов), находящихся между собой в системной связи и взаимодействии.

Дарим чек-лист


Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КРФоАПом или законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В большинстве случаев в качестве наказания юридическим лицам назначается административный штраф.