Административное дело в суде

Глава 11


Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении 1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. 2. Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест или депортацию, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, но не позднее сорока восьми часов с момента административного задержания физического лица в случае, если такое задержание было осуществлено и личность задержанного установлена. 3.

Как лишают водительских прав?


109 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185; п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). В протоколе отражаются дата, время и место правонарушения, данные инспектора и водителя, возможные свидетели, существо правонарушения, пункты ПДД РФ, которые, по мнению инспектора, нарушил водитель, и статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность. Инспектор обязан разъяснить водителю его права, предусмотренные действующим законодательством, а водитель вносит в протокол свои объяснения и (или) возражения по факту предполагаемого правонарушения (ч.

Ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства (образец)


4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении меня, Иванова Ивана Ивановича. Согласно ч.1 ст.29.5 КоАП РФ “По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица”. В настоящее время я зарегистрирован и постоянно проживаю по адресу: Воронежская область, Павловский район, г. Павловск, ул.

Как вести себя в суде по делам об административных правонарушениях?


Соответственно все объяснения и ходатайства по делу желательно подготовить в письменной форме.

В противном случае, при дальнейшем обжаловании будет сложно доказать, что Вы приводили те или иные доводы. Кроме того, письменная форма объяснений лучше воспринимается судьей, что увеличивает Ваши шансы на положительный исход дела. От того, насколько хорошо Вы подготовитесь к делу уже в суде первой инстанции, зависит очень многое.

Сколько рассматривается дело в суде?


На самые простые дела должно уйти не более пяти дней. Пятнадцать дней дается на рассмотрение административных правонарушений, а увеличить его можно только до месяца. Дело гражданское, которое рассматривает мировой судья, должно уложиться в срок тридцати дней. Если оно является федеральным, то тогда время его рассмотрения шестьдесят дней. Но это время очень часто не соблюдается и многие дела находятся в рассмотрении не один год. Конституционный суд рассматривает дела намного дольше всех остальных судов Российской Федерации.

Заявление об отводе рассматривается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

4. По результатам рассмотрения заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении. Статья 29.4.

В какие сроки рассматриваются дела об административных правонарушениях?


Ведь, согласно статье 25.1 все того же Кодекса, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу, и при этом лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть уведомлено о дате и времени рассмотрения дела должным образом. На это и рассчитывают нарушители, а в итоге сталкиваются с тем, что получают почтой постановление о лишении прав.

Административное дело в суде


По подавляющему большинству других дел виновная и потерпевшая стороны очевидны. Возьмём для примера распространённые уголовные дела по квартирным кражам, где виновная и потерпевшая сторона очевидны, а основная задача. установить личность виновного и добыть доказательства совершения преступления именно этим лицом. Примерно такая же ситуация по делам о возмещении ущерба, вызванного залитием квартиры.

По времянке вы можете ездить до 2 месяцев, но если решение суда вынесено и вас лишили прав, то вы уже не имеете право ездить по временному. При последующем задержании вас сотрудниками ГИБДД, вам назначат наказание в 15 суток ареста плюс грозит 2 500 рублей штрафа за езду не имея прав на это. Комиссия ГИБДД рассматривает случай изъятия прав и принимает решение либо о возврате прав (в этом случае за нарушение будет назначен штраф), либо о передаче дела о лишении водительских прав в суд.


Срок давности 3 месяца по нарушениям с лишением прав


К нам регулярно обращаются клиенты, которые ссылаясь на вышеуказанную статью пытаются с ее помощью уйти от ответственности, а есть и такие, у которых с использованием статьи ничего не получилось. Именно поэтому специалисты компании «АвтоюрисТ» решили раскрыть все «прелести» срока давности. Абсолютно верно – согласно КоАП РФ (ст.25.1) дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу. В КоАП РФ указано, что лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть уведомлено о дате и времени рассмотрения дела должным образом. Как правило, нарушитель, прочитав Кодекс и полазив в интернете, приходит к выводу: бегать от повесток (попросту отказываться от их получения) чтобы «протянуть» этот самый срок давности.

правонарушении должен оформляться в двух экземплярах, один из которых необходимо под расписку вручить лицу, которое привлекается к админ. ответственности, согласно ч.2 ст.254 КоАП Украины. В протоколе отображаются: сведения об обстоятельствах совершения деяния; суть административного правонарушения; место и дата совершения правонарушения, а также место и дата составления протокола; Ф.И.О.

Как обжаловать привлечение к административной ответственности?


Иными словами, протокол – это версия события по мнению полицейских и квалификация ваших действий в соответствии с законом. Протокол – это обычное доказательство.

Протокол часто составляют после того, как вас задержали и доставили в отдел полиции. Смотрите – что делать, если вас задержали . Протокол об административном правонарушении не может быть предметом обжалования (в порядке главы 22 Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ)).

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение. 3.

Производство по делам об административных правонарушениях


По ходатайству водителя дело может быть рассмотрено по месту его жительства. Если при составлении административного протокола водителю не сообщено место и время рассмотрения дела, он приглашается извещением. Кроме того, время рассмотрения дела можно узнать у администратора районного отделения ГИБДД. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом или должностным лицом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в области дорожного движения


Наказание может быть строгим и обжаловать уже вынесенное решение всегда сложнее, чем бороться за правду в первой инстанции.

Рекомендуем Вам в том случае, когда в отношении Вас был составлен протокол об административном правонарушении . и тем более, когда он направлен в суд, обратиться к профессионалу, который мог бы Вам оказать грамотную юридическую помощь и представлять Ваши интересы в уполномоченных органах. Юридическое бюро ЮрбИС имеет большой опыт по сопровождению дел об административных правонарушениях .